Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
17 Июля 2019, 11:17

В БАШКИРИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - БОРТЕВАЯ ПАСЕКА

В БАШКИРИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - БОРТЕВАЯ ПАСЕКА В 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района появился новый туристический объект — бортевая пасека. Ее создал Фанис Халилов, житель Уфы.



В 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района появился новый туристический объект — бортевая пасека. Ее создал Фанис Халилов, житель Уфы.


Фанис родом из Кигинского района, окончил исторический факультет БашГУ, занимался бизнесом. Пасеку начал создавать пять лет назад — очень понравилось место в деревне, на берегу озера с большим островом, рядом с массивом леса. Сейчас на пасеке около полусотни бортей, которые Фанис сделал сам. Хозяин планирует увеличить их количество до трехсот.




На пасеке производят настоящий бортевой мед — пчелы делают его, облетая около 320 видов медоносов. В таком меде содержится 120 микроэлементов. Пчел, живущих в борти, или колоде, не лечат антибиотиками. Мед берут один раз в год, в конце августа — начале сентября. Мед не качают, его просто перемешивают, оставляя частички перги. Считается, что такой мед очень полезен.




С одной борти собирают 40-50 кг меда. Килограмм ценного продукта стоит 3 тысячи рублей. Сейчас пасека принимает туристов. Для них Фанис Халилов проводит экскурсию, на которой рассказывает массу интересных фактов про пчел. Гости могут искупаться и порыбачить на озере, пострелять из лука, пообедать на открытом воздухе в столовой, устроенной на острове, попробовать национальные блюда и напитки — бузу, кумыс, медовуху.





Читайте нас: