Все новости
Образование
14 Марта , 12:09

В Стерлитамакском районе научат школьников управлять дронами

О беспилотных летательных аппаратах знает почти каждый человек. Сначала это были устройства для развлечения, затем их стали применять в путешествиях, для ведения тематических блогов и в других целях. За последние пару лет стало актуальным их использование в военной авиации. Более того, развитие навыков управления БПЛА стало востребованным в образовательных процессах.  

На станции юных техников Стерлитамакского района активно развивается направление БПЛА. Это стало возможным благодаря победе в федеральном проекте «Успех каждого ребёнка», который направлен на создание системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи.

Выигранные в проекте деньги позволили приобрести несколько гоночных дронов, 2 дрона фирмы «Tello», дрон «Mavic» с камерой 4К и дополнительную аппаратуру.

- В течение трёх лет мы участвовали в проекте «Успех каждого ребёнка». Сначала выиграли техническую направленность - робо-тотехнику и БПЛА, на следующий год – туристическое направление, на выигранные 600 тысяч рублей приобрели катамараны, палатки, спасательные жилеты, котелки, снаряжение. На третий год победили в естественно-научном направлении. Наша станция обслужива-ет 18 школ и несколько детских садов. В Загородном дети заинтересовались туризмом, в Рощинском – 3D-моделированием и шашками, в Наумовке – глиной и 3D-моделированием, в Мариинском детском саду первый год работает секция «Умелые ручки».
Фаниль Исмагилов, директор СЮТ

В настоящий момент по направлению БПЛА занимаются 52 школьника, которые поделены на две группы: младшие и старшие. Обучение проводится поэтапно, ведь очень важно, чтобы ребята не только «летали», но и знали необходимую теоретическую базу. Сначала учащийся должен понять, хочется ли ему заниматься дальше в этом направлении. Для этого используются китайские готовые дроны, скорость которых достаточно мала – до 10 км/час. Школьник учится держать его в руках, осматривает, делает первые попытки к запуску. Не страшно, если дрон упадёт – с ним ничего не случится.

На втором этапе к этому же дрону крепят камеру, подключают её к питанию, обучающийся надевает шлем и пытается сам управлять аппаратом, совершая полёт в пространстве. Кстати, в секции есть симулятор, который позволяет учиться управлять дронами.

- Говорят, что пилот всегда должен полетать на симуляторе 500 часов, чтобы потом взять дорогой дрон и уже умело им управлять. В симуляторе можно ронять его, выбирать разные дистанции, маршруты. Сначала нужно прокачать свой скилл, а уже потом демонстрировать навыки на практике, - объясняет преподаватель СЮТ Салих Ахмадуллин.

- Дрон – это полностью расходник, в котором всё взаимозаменяемо. Если сгорел мотор, то никакого труда не составит его купить, если захотел сменить раму – выбрал ту, которая понравится, и поставил. Важно быть ещё и инженером – не просто взял дрон и полетал, а нужно уметь заряжать аккумулятор, выставлять правильно каналы, подключать к компьютеру, задавать программу. Я всегда ребятам говорю, что они будто гонщики Формулы-1, только в этом виде спорта летаешь по земле, а в нашем - по небу.
Салих Ахмадуллин, преподаватель

Когда ученик понял механизм работы, он переходит на более-менее дорогие спортивные дроны, у которых мощность мотора выше, а скорость достигает 40 км/час.

В обучении огромную роль играют преподаватели. Заинтересовать детей, чтобы они захотели профессионально развиваться в этом направлении, не так просто. Для этого нужно самому гореть делом и уметь преподнести материал доходчиво и увлекательно. Преподаватель Салих Ахмадуллин, ещё будучи подростком, в 80-е годы вместе с одноклассниками посетил авиамодельный кружок в стерлитамакском Дворце пионеров. Его тогда настолько захватили эмоции, что он стал мечтать, чтобы связать свою жизнь с этим направлением. Но случилось иначе, и он получил профессию художника-оформителя. В 2001 году пришёл работать в СЮТ. Поначалу работал преподавателем кружка лепки из глины, резьбы по дереву, 3D-моделирования. Благодаря победе в федеральном проекте «Успех каждого ребёнка» Ахмадуллин вспомнил о своей детской мечте и с удовольствием взялся за секцию БПЛА. Начал самостоятельно изучать направление, составил программу, оформил кабинет, соорудил спортивную трассу, искал интересную информацию, чтобы у детей так же горели глаза, как у него в школьные годы.

Увлечение дронами – целое искусство, которое требует кропотливости, логики, внимания. Те ребята, которые занимаются более полугода, уже начинают осваивать навыки инженерии, программирования, ремонта. Кроме того, они уже сами конструируют беспилотные летательные аппараты, подбирая для них хорошие камеры, моторы, рамы.

Современные дроны различаются по способу полёта и его дальности, весу полезной нагрузки и другим характеристикам. Сочетание практичных свойств в одном аппарате делает его использование эффективным в разных видах деятельности. Гоночные дроны используются в основном на соревнованиях. Средняя продолжительность полёта в режиме гонки составляет 2 минуты, в режиме фристайл это время увеличивается до 4 минут. Самое дорогое в дроне – полётный контроль (мозг). От него работают и камера, и пульт управления. Если мозг ломается, то не разбираясь в электронике, сложно будет его восстановить. В нём находится куча микродеталек, и каждая должна работать. Некоторыми дронами можно управлять без пульта, например, фирмы «Tello». Ученик открывает специальное приложение на планшете и программирует дрон, выстраивая посадку, взлёт, повороты, кувырки. Программа даже может сама задать полёт.

- Два года назад я увидел в школе, что идёт набор в секцию БПЛА, но сначала не придал этому значения. Потом узнал, что туда хо-дит друг, и решил посмотреть. Мне стало интересно узнать о дронах побольше. С тех пор хожу в секцию почти каждый день, несмотря на то что занятия у нас проходят 3 раза в неделю. Помимо дронов, я пробовал управлять самолётом и тоже остался под впечатле-нием. Разница между ними колоссальная: полёт дрона похож на полёт пчелы, а самолёт - на полёт птицы. Пчела может зависать в воздухе, а птица непрерывно парит, вовремя и безошибочно делает повороты. Я люблю летать, выстраивать программу, участво-вать в соревнованиях. Сейчас учусь ремонтировать.
Эмир Лукманов, учащийся секции

Свои навыки юные техники демонстрируют на республиканских соревнованиях и конкурсах, занимая призовые места. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в соревнованиях нет – запустил дрон да и управляй им. Но судьи учитывают скорость, количество кругов, правильность прохождения дистанции. Если дрон не облетел препятствие, ему нужно вернуться и повторить манёвр, только тогда круг засчитается.

Наставники и преподаватели в это время смотрят через планшеты или телефоны на прохождение дистанции ученика. С помощью них станет возможным оспорить какие-то моменты, если вдруг судья допустил ошибку. Юные техники во время полёта находятся под эмоциями, поэтому часто тоже допускают ошибки, а записи помогают разобрать полёт.

Старшие группы уже не раз были на соревнованиях и с удовольствием ездят на них, когда появляется возможность. Так, в 2022 году на открытом Кубке РБ по авиамодельному спорту команда заняла 3 место, в 2023 - 2 место на Кубке памяти Титова В.М., а в 2025 – 1 место на Открытом городском первенстве по авиамодельному спорту в классе F3U. 

А 9-летний Мирас Узаманов уже точно решил, что в будущем хочет связать профессию с БПЛА. Он пришёл в секцию три года назад благодаря старшему брату, который тоже занимался с удовольствием, но недавно поступил в колледж и сменил направление. Мирасу нравится ощущение полёта, когда вроде сидишь на стуле, а мозг летает вместе с дроном, преодолевая препятствия.

По словам Фаниля Исмагилова, беспилотник в целом даёт возможность решать задачи разного типа — и программировать, и конструировать, и ремонтировать. Эти прикладные свойства БПЛА позволяют школьникам осваивать не только сам беспилотник, но и связанные с ним науки, такие как физика и математика.

Е.ИШМУХАМЕТОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО
 

В Стерлитамакском районе научат школьников управлять дронами
В Стерлитамакском районе научат школьников управлять дронами
Читайте нас: