Так, Курс VR-технологий позволит ребятам создать свою первую цифровую вселенную. Весь образовательный процесс проходит на виртуальных тренажерах и стремится к перемещению в VR-среду. Школьникам прививаются навыки 3d-моделирования виртуальных миров и программирования. Физика взаимодействия пользователя и цифровой вселенной полностью прописывается ее создателем.
Курс робототехники занимается обучением школьников первичным навыкам программирования и построения роботов. Это направление является одним из ключевых трендов промышленности. Автоматизация всех ручных процессов производства происходит сегодня через внедрение робототехнических комплексов, в том числе, с использованием компьютерного зрения, нейросетевых алгоритмов и ИИ- обработки.
Курс 3d-моделирования – это не только создание трехмерных моделей комплексов, но и 3d-печать. Это также один из трендов промышленности – создание инновационных деталей. Школьники на курсе учатся и моделированию, и грамотной печати, что позволит в будущем при достаточном уровне образования легко внедриться в технологические цепочки производства.
Курс программирования на Python проходит в лаборатории, где ребята получают навыки программирования, создают свой первый программный код и первую программу. Это профориентация школьников, мотивация получения профильного образования и пополнение цифрой экономики грамотными программистами.
Курс искусственного интеллекта обучает ребят автоматизировать и систематизировать свои знания и умения при использовании ИИ, рассказывает о его формах и этике обращения.
– Во время каникул, а ближайшие будут с 24 марта, мы собираемся обучать школьников республики знаниям, которые позволят им профориентироваться и влиться в инновационные отрасли производства. Они смогут получить цифровые навыки инженерных специальностей, требующих особой подготовки, на которые сейчас огромный спрос. Это является отличной профориентацией, так как реализуется через активную деятельность. Окончившим курс выдается сертификат, – рассказал директор Евразийской политехнической школы Денис Гулин.
Оставить заявку на курсы можно по ссылке.
Справочно
Лаборатория робототехники и VR-технологий УГНТУ в уфимском Межвузовском кампусе занимается программированием промышленных роботизируемых манипуляторов, проведением прикладных исследований в области робототехники и их применения в повседневной жизни, VR-технологиями для индустриальных компаний-партнёров Евразийского НОЦ и университета. Результаты работы лаборатории – это разработанные тренажёры виртуальной реальности по эксплуатации, ремонту, диагностике, наладке технологических процессов и оборудования, а также практические решения по применению мобильных роботов и манипуляторов в соответствии с реальными актуальными задачами различных отраслей экономики.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.