Параллельно в лабораториях вуза ведется работа над созданием уникальной экологически чистой технологии упрочнения инструмента и сглаживания поверхности без механического воздействия.
– Созданная нами импортозамещающая установка для сухого электрополирования деталей сложной формы и значительных размеров (например, лопаток блиска компрессора ГТД) позволяет равномерно обрабатывать труднодоступные места сложно-профильной поверхности детали, что имеет важнейшее значение для повышения эксплуатационных характеристик авиационных газотурбинных двигателей, – отметил профессор кафедры технологии и машиностроения УУНиТ Николай Криони.
Ростех выступает индустриальным партнером Евразийского научно-образовательного центра в Республике Башкортостан. Еще одним примером успешного сотрудничества стала разработанная в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН технология изготовления элемента авиационного двигателя ПД-14 – полой лопатки вентилятора.
– Активное и динамичное развитие региона невозможно без кооперации его научно-исследовательского сектора и промышленных предприятий. НОЦ и Межвузовский кампус стали такой площадкой, которая дала возможность представителям этих отраслей объединиться, выстроить конструктивный диалог именно на региональном уровне. Потому что для решения конкретных задач промышленности удобнее работать с сформированными в вузах и НИИ командами, которых они уже знают благодаря научно-образовательным центрам. Уже сегодня мы видим результаты такой коллаборации, – сказала управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Ростеха Елена Дружинина.
В рамках деятельности Евразийского НОЦ за 5 лет в регионе создано более 8 тысяч современных рабочих мест. Разработано более 400 производственных технологий и высокотехнологичной продукции, которые уже внедрены в производство. В Башкортостане действуют меры поддержки для развития науки и инновационных компаний. Республика сегодня входит в десятку регионов-лидеров по научно-технологическому развитию.
– Наша республика – один из самых индустриально развитых регионов России, где научное сообщество и промышленные предприятия взаимодействуют. В республике более 450 компаний ведут инновационную деятельность, внедряя современные технологии в производство. Только с 2022 года на поддержку 400 инновационных проектов направлено свыше 1,4 млрд рублей. Такая работа высоко отмечена на федеральном уровне - Башкортостан занимает 8 место в научно-технологическом рейтинге РФ, что подтверждает эффективность слаженной работы наших предприятий и ведущих вузов республики, – подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.