Сельские нивы
-3 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
3 Марта 2023, 12:01

Р.Хурамшина, ветеран педагогического труда, вспоминает о годах работы в отделе образования района и о дружном и замечательном коллективе

Нам, ветеранам отдела образования района, повезло: мы успели поработать в дружном и замечательном коллективе с людьми старой закалки – честными и порядочными. Среди них – Елизавета Павловна Фисенко, Ольга Антоновна Румянцева, Эльвира Мазитовна Хасанова, Марьям Закировна Гадельшина. К сожалению, их уже нет среди нас. Но мы их всегда помним, ведь они были настоящими наставниками для нас, в то время более молодых.  

▲ Встреча с педагогами-участниками войны в Уральской школе (сейчас филиал с.Айгулево школы с. Новофёдоровское).  Начало 2000-х гг.
▲ Встреча с педагогами-участниками войны в Уральской школе (сейчас филиал с.Айгулево школы с. Новофёдоровское). Начало 2000-х гг.

В 1970, 80-е годы прошлого столетия условия работы были совсем другие. Много времени уделялось проверке учреждений образования, подготовке бесконечных справок по итогам инспекторских проверок. Ещё почти ежемесячно мы, работники отдела образования, готовили решение исполкома райсовета по различным вопросам (особенно часто по работе с СПТУ). Нас заслушивали у председателя райисполкома (с 1991 года главы администрации). Это была трудоёмкая и серьёзная работа.

По плану, утверждённому начальником (тогда завроно) еженедельно проходили инспекторские проверки, по итогам – педсоветы. Они шли долго, иногда до ночи, особенно когда возглавляла комиссию Е.П.Фисенко. Елизавета Павловна грамотно, доходчиво, ярко своим звонким голосом объясняла, давала советы, указывала на ошибки, проблемы, ставила на контроль и т.д.

О.А.Румянцева была тоже настоящим профессионалом, которую отличали пунктуальность и грамотность, вся документация у неё была в идеальном порядке – всё чётко, понятно, в том числе и объёмные отчёты по форме ОШ-1 (сведения об учреждении, реализующем программы общего образования) и другие данные. Цифры подбивались, отчёты делались тогда на простых счётах, не было никаких машинок… При этом в министерство документы сдавали без замечаний и в срок.

Самым грамотным человеком в отделе была Э.М.Хасанова. Начитанная, скромная, она никогда ни при каких обстоятельствах не повышала голос. Эльвира Мазитовна отличалась и своей трудоспособностью – в любое время дня и ночи (позвони ей) она могла написать справку на любую тему. А ещё она всегда нас приятно удивляла своими красивыми нарядами, которые сама вязала и шила (в магазинах-то тогда толком ничего не было).

Методкабинет, да и весь отдел, готовил наградные материалы. Это была ответственная работа! Ошибаться нельзя было, так как наградной лист был всего один на награждённого. Не было ещё и ксерокса, только пишущая машинка. Работу методистов долгое время возглавляла Марьям Закировна Гадельшина. О ней, доброй, компетентной, с хорошим чувством юмора остались только приятные воспоминания.

А ещё, много доброго хочется сказать о Лидии Ивановне Ивлевой. Есть просто хорошие люди, а есть те, о которых говорят «душа коллектива». И это о ней. Надёжный товарищ, коллега, который не подведёт никогда. Она как путеводитель во всех поездках – сколько мы с ней встречали и провожали гостей, сколько дорог объездили! Её и в министерстве знали и звали по имени отчеству.

В роно транспорт был один, а нас много. В то время автобусы не заезжали в деревни, и от центральной дороги приходилось нам идти пешком, бывало, под дождём и под снегом. И счастье, что на нашем пути ни злых собак, ни плохих людей не встречалось!

За день мы не могли управиться с работой, и часто приходилось оставаться на ночь в той или иной деревне. Помнится, директор Тюрюшлинской школы Пётр Иванович Чаплыгин отправил нас с Ольгой Антоновной на лошади в тулупе (был мороз, буран) в Золотоношскую школу, а там мы переночевали на печке у директора Клавдии Алексеевны Рудь. Тогда нам, молодым, это казалось край света.

Приходилось ночевать и в интернатах, где они были. Частенько нас к себе принимала завуч Буриказгановской школы Рашида Ихсановна Хисматуллина, требовательный руководитель, наставник и педагог. А с какими мастерами – учителями, директорами школ, заведующими детских садов и воспитателями мы работали! Перечислять их можно долго. Это целая плеяда замечательных выдающихся наставников, педагогов высшего класса, у которых можно было многому научиться.

В 1990-е годы менялась жизнь, и это вносило сложности и в нашу работу. Была создана налоговая инспекция, отдел по имущественным делам, а затем и другие организации. Это значит полномасштабное оформление законных документов. Вместе с руководителями учреждений мы сидели подолгу, разрабатывали уставы, а их ещё надо было по шесть экземпляров по каждому учреждению. Менялось всё – вывески учреждений, печати, штампы и т.д. Начались аттестация, аккредитация. А за бланками даже приходилось в Москву ездить, потому что ими не обеспечивали.

Работы было много. Трудно было, но не страшно. Это было преодолимо. Страшно было, когда задерживали зарплату. Выход нашли в том, чтобы в счёт зарплаты выдавать продуктами птицефабрики… Учителям также не выплачивали компенсацию за коммунальные услуги и методическую литературу.

Но всё выдержали, выстояли, никого не подвели! Пережили перестройку. Настали другие времена. И здесь особо хотелось бы сказать о Роберте Юнировиче Каримове, который был назначен начальником отдела образования в 2000 году. Это добрый, требовательный, с чувством юмора руководитель. Человек, с которым трудности казались лёгкими, он на себя брал очень много дел. Был надёжным.

Инспектором по трудовому обучению был Ришат Нуриманович Кулдавлетов. И как-то по уважительной причине не было в отделе начальника, и тут приехал корреспондент из Уфы. И Ришату Нуримановичу пришлось встречаться с журналистом. Неторопливо, рассудительно он давал интервью на башкирском языке. И вообще это замечательный человек и готовил толковые, грамотные материалы. Не зря же афганец!

Да, умел наш заведующий отделом образования Юнир Абдулхаевич Каримов подбирать кадры. Он их ковал. Шла целенаправленная работа с выпускниками пединститута (часто мы принимали участие при их распределении). У Ю.А.Каримова особое чутьё, дар Учителя, умение видеть в человеке потенциал. Он верил в людей, воспитывал их, лечил, можно сказать, ставил на ноги. А когда человек чувствует, что в него верят, он горы свернёт.

Юнир Абдулхаевиич – это талант, это глыба! С ним легко и тяжело. Легко – он везде впереди, всюду вхож, его в министерстве встречали с распростёртыми объятиями, а мы за ним, за его широкой спиной. Но тяжело, потому что ответственно, потому что его нельзя было подводить. А для этого надо работать, засучив рукава, хорошо знать своё дело. Но были и такие работники, которые уходили, словом, случайные люди.

Ю.А.Каримов, с его ораторскими способностями, с грамотными умными речами, умением убеждать и доказывать – человек министерского уровня. И то, что он руководил нашим отделом, было для нас большим везением, счастьем.

Невозможно здесь перечислить всех замечательных наставников и педагогов, наших ветеранов, но, самое главное, мы их помним и всегда им благодарны. Они научили нас работать. Хорошо, что в своё время была начата большая серьёзная работа по созданию музея истории народного образования, собраны ценные материалы об истории учреждений, о первых учителях, учителях-новаторах, наставниках, знаменитых директорах, воспитателях, участниках войны, ветеранах.

Знаем, что и сейчас в отделе трудятся ответственные и надёжные коллеги. Успехов им!

Автор:Р.ХУРАМШИНА, ветеран педагогического труда
Читайте нас: