Сельские нивы
-8 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
4 Февраля 2020, 15:00

«ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ»

- так назывался семинар-практикум руководителей общеобразовательных учреждений района, прошедший 30 января в школе села Рощинский.

- так назывался семинар-практикум руководителей общеобразовательных учреждений района, прошедший 30 января в школе села Рощинский.
В настоящее время вопрос формирования единой информационной образовательной среды затронул каждое учреждение образования. Поэтому целью мероприятия было совершенствование профессиональной компетентности педагогических работников по использованию электронных образовательных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе.
Насыщенным получился практический блок семинара, где учителями Рощинской школы были представлены уроки и мастер-классы с использованием современных технических средств. Например, Светлана Фатхуловна Алибаева на уроке биологии в 5-м классе «Строение и жизнедеятельность бактерий» использовала электронное методическое пособие.
Урок-практикум по географии в 7-м классе с использованием цифровых образовательных ресурсов по теме «Южная Америка. Особенности природы» показала Елена Рашитовна Зинатуллина.
Учитель иностранного языка Татьяна Николаевна Иванова на своём мастер-классе «Цифровой образовательный ресурс для школ ЯКласс» рассказала о преимуществах этого эффективного вспомогательного инструмента для школьного образования. Она продемонстрировала, как работает этот ресурс: учитель задаёт ребятам проверочную работу, затем они заходят на сайт ЯКласс и выполняют задания педагога. Если ученик ошибается, ЯКласс помогает найти ошибку и объясняет ход решения, а учителю приходит отчёт о том, как ученики справляются с заданиями. Так интересней проходит урок, а значит, легче будет усваиваться учениками новая тема.
Темой мастер-класса учителя информатики Сергея Николаевича Солодского было «Использование ЦОС (цифровая образовательная среда. – Ред.) в образовательном учреждении». Здесь участники семинара смогли увидеть, как используются в учебном процессе дистанционные технологии.
Одним словом, учителям удалось на качественном уровне систематизировать и расширить знания директоров школ об информационно-коммуникационных технологиях, формах и методах их использования на уроках, обобщить и распространить опыт работы по применению ИКТ.
Разговор продолжился за «круглым столом» на тему «Внедрение цифровой образовательной среды в условиях сельской школы. Направления цифровизации образования в 2020 году». О деятельности школы села Рощинский в этом направлении рассказал директор А.А.Салимьянов. Кстати сказать, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» педагогический коллектив данного учреждения получил оборудование на 2,100 млн рублей.
Высказали свои точки зрения на тему «Проблемы и перспективы внедрения электронного образования в общеобразовательной школе» директора школ: с. Октябрьское – С.Н.Скачков, д.Дергачёвка – И.Х.Газизов, с.Тюрюшля – Д.А.Занин, с.Алатана – А.Р.Сафуганов.
О грантах Главы Республики Башкортостан в сфере образования рассказал коллегам директор школы с.Наумовка А.П.Сергеев.
Итоги семинара-практикума подвела начальник отдела образования Э.Г.Имангулова. Она также акцентировала внимание руководителей школ на необходимость взять под особый контроль качество образования: олимпиадное движение, подготовку к государственной итоговой аттестации, а также к муниципальному этапу конкурсного отбора общеобразовательных организаций для определения десяти лучших сельских общеобразовательных организаций РБ для предоставления им грантов главы республики в сфере образования.

Ф.КЛИМОВА,
завметодкабинетом отдела образования

Читайте нас: