25 мая отметила 75-летний юбилей школа села Бельское
В тот памятный день в стенах этого учебного заведения со своей уникальной историей звучало много добрых слов об учителях и школе, давшей путёвку в жизнь поколениям людей. И не зря поётся в песне о том, что именно в сельской школе – «корни страны, истоки народа…». Это можно было почувствовать на большом торжественном мероприятии в честь юбилея, который вылился в праздник села. (А накануне здесь прошёл последний звонок для 13 выпускников 9 класса).
Гостей – представителей администрации района, общественности села, а также ветеранов педагогического труда, родителей обучающихся, бывших выпускников и всех тех, кого так или иначе судьба связала со школой, – встречали по русскому обычаю хлебом-солью и по башкирскому – с баурсаком. Динамичным приветствием стал и флешмоб детей в фойе.
Рукопожатия, объятия, радость на лицах людей... И открывается первая страница мероприятия – знакомство с национальными гостиными: башкирской, русской, татарской, которые расположились в комнатах дошкольной группы школы.
Звучали народные песни, хозяева приглашали входящих к накрытым столам отведать блюда национальной кухни. Например, в башкирской гостиной в интерьере уютного дома с самоткаными паласами и вышивками женщины занимались рукоделием (пряли, вязали). Здесь же играли на гармони и скрипке. Гостям предлагали попробовать кумыс. Гостеприимство царило также в татарской и русской гостиных. И здесь тоже создавали праздничное настроение весёлые песни, музыка и радушие участников.
…Но вот все заняли места в небольшом, но уютном актовом зале. На сцене оформление с изображением сердца. И это не случайно, ведь сердце – символ школы, оно «соткано из горячих сердец учителей». И к тому же рядом заряжает своей мощной энергией стерлитамакский шихан Юрактау (сердце-гора).
На сцену выходит любимый многими герой Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц. Он интересуется: на какую планету попал. Директор школы Э.Х.Харсева приглашает гостя на планету школы села Бельское, рассказывая о том, какая она счастливая, гостеприимная, добрая и любимая. А затем Эльза Хакимовна обращается к залу: «Юбилей – это не только праздник, это ответственность перед ветеранами, которые вложили много сил и таланта в общее дело, ответственность перед теми, кто будет продолжать обучать и воспитывать подрастающее поколение… Самое главное – наша школа смогла сохранить и приумножить добрые традиции. Спасибо учителям, которые работали в разные годы, тем, кто трудится сейчас. Мы с уверенностью смотрим в будущее».
С шарами в форме сердечек входят в зал дети. Звучат стихи о любимой Бельской школе, где «ребятам открыты любые дороги, с душою работают здесь педагоги…». А потом все стоя поют гимн школы.
На экране загорается сердце, бьющееся в ладонях. И выходят богини Мудрости, Справедливости, Благородства, Доброты и Любви со свечами, чтобы дать своё благословение собравшимся.
– Не было бы школы, не было бы и посёлка Мебельный, сейчас – села Бельское. Эта школа находится всегда в развитии как единая команда, – поздравил собравшихся заместитель главы И.Х.Газизов от имени главы администрации района А.Р.Абдрафикова.
– Во все времена здесь учителя активно и успешно участвуют в профессиональных конкурсах, дети – в олимпиадах и различных состязаниях, поэтому желаю вам творческого потенциала, – поздравила коллег начальник отдела образования Э.Г.Имангулова.
Поздравления и добрые пожелания прозвучали из уст главы администрации сельского поселения Алатанинский сельсовет Р.С.Сафуганова, председателя районного Совета ветеранов Н.А.Миронова.
Гости дарили подарки (необходимые и нужные вещи для школы), вручались почётные грамоты и благодарности отличившимся.
Школа без своей истории как дерево без корней. И ведущие праздника предложили полистать страницы виртуального фотоальбома. История школы тесно связана с историей посёлка. Как же всё начиналось?
В январе 1905 года Дворянское собрание Стерлитамакского уезда избрало своим предводителем Исая Исаевича Депрейса. Вместе с чином он получил усадьбу, известную как хутор Депрейса. Здесь находился и пункт заготовки дров, и исправительный дом, который позже был преобразован в исправительно-трудовой лагерь для репрессированных. А потом был открыт Дом грудника, куда направлялись осуждённые женщины с детьми.
В тяжёлые годы войны посёлок продолжал развиваться. В 1944 году была основана семилетняя школа для детей сотрудников ИТК № 2. Первым директором была Елена Родионовна Ерушенко. В то время также работали Мария Степановна Фёдорова, Надежда Васильевна Линник и Елизавета Степановна Ашрапова.
В трудное послевоенное время, в 1949 году, школа была реорганизована в начальную. Заведующей тогда работала отличник народного образования Елена Павловна Рудь с педагогическим стажем 45 лет, из которых 34 года она проработала в школе посёлка.
В 60-е годы начинается новый период: начальная школа при ИТК-2 реорганизовывается в Бельскую восьмилетнюю. Тогда директором работал Николай Фёдорович Жуков, под руководством которого в те годы трудились Татьяна Андреевна Наседкина, Надежда Афанасьевна Галичева, Нина Михайловна Ладина и другие талантливейшие учителя.
В 1972 году директором становится Нина Петровна Филиппова. К счастью, Н.А.Галичева и Н.П.Филиппова в день юбилея школы были среди гостей.
В 1982 году Бельская школа стала средней. В те годы обучали ребят Раиса Николаевна Тюбеева, Татьяна Николаевна Мальцева, Мария Ивановна Гордеева, Александр Александрович Юхнов, Нина Михайловна Ладина, Ольга Сергеевна Павлова и другие прекрасные педагоги.
В 1992 году распахнулись двери нового светлого просторного здания. Это было время больших перемен, грандиозных открытий, смелых возможностей. В творческом поисковом ритме продолжали работать учителя Н.А.Чистякова, Е.А.Кистанова, Т.Ф.Каяшева, Р.Ф.Латыпова, Р.Н.Бигушев, Л.А.Шуленкова и многие другие. 41 год бессменным завучем была Р.Н.Тюбеева.
Школа – как живой организм, растёт, развивается. И дело своих бабушек и дедушек продолжает достойная смена. «Елизавета Степановна Ашрапова – моя бабушка», – с гордостью говорит Наталия Николаевна Валекжанина, заместитель директора по воспитательной работе, которая стала педагогом как мама и бабушка.
Династию педагогов семьи Елены Павловны Рудь продолжают Воробьёвы – учителя Алексей Владимирович и Ирина Анатольевна.
Психолог Наталья Ивановна Наседкина тоже из педагогической династии. Продолжатели традиций выходили под аплодисменты на сцену, а затем уступали место артистам – учителям и детям. Их песни, живая музыка доходили до сердца каждого.
Ветераны мысленно возвращались в годы своей молодости, заново переживая яркие моменты жизни. И, конечно, звучали воспоминания. Слово Нине Петровне Филипповой:
– Без волнения невозможно говорить – столько всего пережито, а воспоминания самые дорогие… Я помню, как мы старались успеть подготовить школу к учебному году вместе с председателем сельсовета Флюрой Зайнулловной Аглиуллиной. Если изба красна пирогами, то школа – педагогическим коллективом. Я всегда гордилась своими учителями. Сейчас, приходя в школу, радуюсь успехам педагогов и ребят.
Учитель иностранного языка Т.Н.Мальцева тоже из плеяды ветеранов, но продолжает трудиться. Как истинный педагог, влюблённый в свою профессию, она поздравила коллег на английском языке.
Добрыми словами вспоминали бывшего заведующего РОНО Юнира Абдулхаевича Каримова, бывшего начальника отдела образования Роберта Юнировича Каримова, бывших начальников ВТК Афанасия Моисеевича Калоерова, Салавата Каримовича Ахметшина и многих других, кто всегда поддерживал образование, школу.
Благодарная память живёт и о тех, кого уже нет среди нас. Минутой молчания собравшиеся почтили светлую память замечательных учителей и безвременно ушедших коллег, которые работали в отделе образования. Ведь «учителя не умирают, их души продолжают жить». И на экране появились фотографии тех, кого хорошо знали, с кем тесно общались.
Эту память нести будущим поколениям. В том числе и тем малышам, что сегодня посещают дошкольную группу (открылась при школе в 2006 году). И они тоже заявили о себе – вот они без запинки читают стихи на сцене под руководством своих воспитателей.
Гордость школы – творческие учителя. И победители, призёры конкурса педагогического мастерства разных лет «Учитель года» приглашаются на сцену. Среди них Э.Х.Харсева, О.С.Павлова, Т.Н.Мальцева, Л.М.Гирфанова, Л.А.Башкирова, О.Л.Шуленкова, И.А.Воробьёва, И.С.Зорова, Л.Ф.Губайдуллина, Р.И.Идрисова, Е.В.Обезьянова. Им было дано право повязать галстуки пионерам. Продолжая традиции пионерского движения, обучающиеся 4 класса были приняты в детскую организацию «Пионеры Башкортостана». И в ответ на призыв «Пионеры, за дело, дружбу, честь будьте готовы!» мальчишки и девчонки отвечают хором: «Всегда готовы!».
После торжественной части гости посетили кабинет здоровьесберегающих технологий. Здесь ребята на манекене-тренажёре «Максим» показали навыки отработки первой доврачебной помощи пострадавшему. А потом все посмотрели, как рисуют дети на световом столе с помощью песка. Учитель начальных классов и изобразительного искусства Е.В.Обезьянова показала мастер-класс. В Республиканском конкурсе «Учитель года Башкортостана-2019» она вошла в 20-ку лучших педагогов республики и была награждена дипломом победителя в номинации «Развитие творческого мышления и духовности обучающихся».
Встреча продолжалась в форме вечера «От всей души» за празднично накрытыми столами. Ведущая Наталья Ивановна Наседкина находила для каждого добрые слова, представляя ветеранов-педагогов.
Выпускник школы, а ныне заместитель начальника воспитательной колонии Николай Иванович Петров много добрых слов адресовал своей учительнице Л.А.Устиновой, вручив ей огромный букет цветов. Его музыкальным подарком стала песня.
Много доброго было сказано и о Н.П.Филипповой, у которой не было плохих учеников, потому что она «умела в каждом ребёнке видеть золото».
«Вы давали качественные знания, ваши слова, поговорки до сих пор живы в нашей памяти. Вы – идеал учителя, языковед с большой буквы», – эти слова выпускницы школы Натальи Наседкиной (Каяшевой) были адресованы Надежде Афанасьевне Галичевой, которая обучила и воспитала не одно поколение. А в своё время к ней за опытом приезжали учителя-языковеды как из школ района, так и близлежащих городов.
Надежда Афанасьевна поделилась своими воспоминаниями. Рассказала о том, как случайно после 10 класса увидела объявление об экспериментальном наборе в Белебеевское педучилище. Как ехала туда на грузовой машине. Как потом начинала работать. Как дружно готовились к праздникам, и весь посёлок приходил в школу на блины. Как сами краску готовили и красили стены, как озеленяли территорию. Как осваивали кабинетную систему, как не спали ночами, внедряя в практику новые методики, потому что директор школы Э.Х.Харсева взяла курс на углублённое изучение предметов. Эльза Хакимовна куда только не ездила перенимать передовой опыт, которым учителя потом делились с коллегами из других школ. А своеобразным рычагом управления была много лет бессменный завуч Раиса Николаевна Тюбеева.
Выступали учителя, ученики. Конечно, звучали любимые песни.
И все чувствовали себя одной большой семьёй. За возможность пообщаться в добросердечной обстановке благодарили гости, отмечая, что мероприятие было подготовлено на высшем уровне, что за несколько часов невозможно увидеть всё, и хотелось бы ещё походить, посмотреть…
На счастье и на удачу выпускали в небо белых голубей. Прощаясь, обещали встречаться снова. Ветеранам нужны встречи, чтобы получить новый заряд. Молодым – чтобы посмотреть на тех, кто создавал им будущее, перенять у них опыт, жизнелюбие, оптимизм.