Сельские нивы
+12 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
2 Апреля 2019, 13:53

ШКОЛА ПОДОБНА РЕКЕ: ОНА НЕ ДАЁТ ЗАСОХНУТЬ РУСЛУ ЖИЗНИ

Путь талачевцев к знаниям был тернист. Из истории известно, что в любой башкирской или татарской деревне была мечеть, а при ней обычно содержалось медресе. В нашем селе Талачево было две мечети. Как пишет педагог, прозаик, публицист Ахмет Кабирович Аглиуллин в своей книге «Талач», одна была постройки XIX века, другая – начала ХХ века.




История развития образования в селе уходит в далёкий 1902 год, когда в деревню приехал учитель из Стерлитамакского земства, чтобы открыть русско-башкирскую школу. Планировал начать обучение детей в медресе, а на следующий год построить школу. Но безграмотные невежды-старики на деревенском сходе, созванном старшиной из волостного центра Семёнкино, не дали на это своё согласие.


Однако, несмотря на эти препоны, жажда знаний среди талачевской детворы была большой. Первым своих сыновей Сахаветдина и Саяхетдина отправил учиться Багаветдин Юдаев. Саяхетдин обучался в знаменитом медресе «Галия» в Уфе и получил право быть учителем в начальных классах.


В 1912 году он вернулся в Талачево. Лотфулла- мулла разрешил ему обучать детей в новом медресе, построенном в 1906-1907 годах, но предупредил, что жалованье платить не будет. Саяхетдина Юдаева можно по праву назвать первым хальфой (учителем) в селе Талачево. Молодой учитель обучал детей наряду с религией математике, ботанике, зоологии, но главное – родному языку, знакомил их с произведениями татарской литературы. В 1914 году Саяхетдин переехал в Мелеузовский район. С этого времени до его возвращения в Талачево в медресе дети получали лишь религиозное образование. Так совпало, что в 1922 году, когда Саяхетдин вернулся в родное село, прибыла инспектор из волости. После проверки она велела учителю приехать в Стерлитамак. Дапее об этом рассказывает со слов жены Саяхетдина – Хафазы – в своей книге «Талач» Ахмет Аглиуллин: «На двух лошадях, запряжённых в сани, муж привёз парты, учебники, письменные принадлежности. В обучение были введены изменения: мы начали учить детей счёту и письму. На следующий год с нами работала и сестра мужа – Галия».


Бесспорно, Саяхетдин Багаветдинович Юдаев был талантливым педагогом. За сравнительно короткий срок (с 1922 по 1926 годы, до переезда в деревню Назаргулово Кугарчинского района) он многое сделал для образования в нашем селе, оставил глубокий след в сердцах своих односельчан.


И на новом месте он ярко проявил себя на избранном поприще. За долголетнюю и плодотворную педагогическую деятельность Указом Президиума Верховного Совета от 1949 года Юдаев награждён орденом Ленина. До 1954 года он работал директором школы в Назаргулово.


В 1924 году в школе ввели обучение русскому языку. Уроки вела Анна Петровна (фамилию её, к сожалению, никто в селе не помнит).


До 1927 года обучение на татарском языке велось на основе арабского алфавита.


По решению ЦК Компартии в 1932 году было введено обязательное начальное образование и также поставлена цель ликвидировать безграмотность в ликбезах для взрослых. На основе этого решения учителей заставили пройти аттестацию. Директором начальной школы была назначена Гульсум Зайнетдинова, учителями работали Ханифа Акчурина, Хусаин Зайнетдинов, с 1933 года – Закир Вильданов. Они или закончили, или заочно учились в Стерлитамакском педучилище. «За два года – в 1935-1936 годах – мы обучили грамоте 242 взрослых человека», – вспоминал Закир Вильданов.


В 1939 году в стране был принят закон о всеобщем семилетнем образовании. А.К.Аглиуллин в своей книге рассказывает о том, что ввиду того, что в селе была только начальная школа (с 1 по 4 классы), то в пятый класс талачевских ребят автоматически записали в Буриказгановскую семилетнюю школу. Весь учебный год, в дождь и буран, они пешком проходили около десяти километров туда и обратно.

К счастью детей и родителей, в сентябре 1940 года новый директор Хажгали Курбангалиевич Ишмуратов добился, чтобы Талачевской школе дали статус семилетки.


На сегодняшний день в школе работают 20 педагогов, 18 из них имеют высшее образование, 2 – среднее-специальное, 8 имеют высшую категорию, 9 – первую.


За 50 лет (с 1968 по 2018 годы) Талачевскую среднюю школу окончили 1016 учащихся, из них 26 медалистов (золотые – 5, серебряные – 21).


Вторым радостным событием для жителей Талачево было решение Башкирского Совнаркома от 1939 года о строительстве школы. Директор учебного зпведения Ишмуратов с 1940 года совместно с правлением колхоза «Комбайн» вёл подготовку к стройке. Зимой колхозники под руководством Имамутдина Хуснутдинова заготовили брёвна в Авзяне для сруба школы и перетаскали их к берегу Агидели. Строительные работы начались ранней весной. Из распиленных камней горы Аби-тау («Бабушкина гора») заложили фундамент. Все талачевцы по мере сил принимали участие в строительстве, работали дружно, ведь такое большое здание в селе строилось впервые. Взрослые старались, чтобы их дети быстрее начали заниматься в стенах новой школы, получали знания в просторных классах.


Но светлые надежды талачевцев разрушила война. Директор школы Хажгали Ишмуратов, математик Рашит Кадыров, учитель родного языка и литературы Насыр Биккулов одними из первых ушли на фронт.


Новым директором назначили приезжего из Буздякского района Гатауллина. Его супруга и Ляля Ишмуратова работали в начальных классах. Райса Искужина и Зоя (Загида) Гайнанова приступили к работе учителями после окончания краткосрочных педагогических курсов. Галина Николаевна вела уроки русского языка.


В годы войны в школе работали эвакуированные из Москвы супруги-учителя. Софья Эдмундовна преподавала русский и немецкий языки, её муж Николай Курганов вёл рисование и черчение (до войны работал в одном из столичных театров художником).


«Нас в первом классе обучала Ляля Ишмуратова (1940-1941 учебный год), во втором – Ауфа Габидуллина, в третьем – Муслима Габидуллина (из Услов), в четвёртом – Барый Габидуллин, вернувшийся с фронта», – вспоминает ветеран педагогического труда, селькор газеты Фавзия Бариевна Габидуллина.


С 1943 по 1946 годы директором школы работала З.Р.Гайнанова. В дальнейшем Зоя Ризвановна получила высшее образование и преподавала химию и биологию. За свой труд Зоя Гайнанова и Ляля Ишмуратова, работавшая ещё парторгом колхоза, были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Хажгали Курбангалиевич Ишмуратов вернулся с фронта в звании капитана. Его грудь украшали орден Красного Знамени, медаль «За взятие Берлина» и другие боевые награды.


По неизвестным причинам после 1946 года наша школа вдруг опять стала начальной, заведующим назначили Закира Вильданова (в годы войны его направляли на работу в колонию). А статус семилетней получила школа соседнего села Кармаскалы, куда перевели и директора. Теперь талачевским детям пришлось продолжать обучение или в школе села Буриказганово, или в Кармаскалах.


Фавзия Бариевна Габидуллина рассказывает: «В 1946-1947 учебном году 60 учащихся 5–7 классов каждый день пешком ходили в Буриказгановскую школу. Из дома отправлялись задолго до начала уроков. Дороги не было. Шли гуськом друг за другом. Мокли под дождём, замерзали до костей в зимнюю стужу. Добравшись до места, с нетерпением ждали, когда, наконец, откроют двери школы и затопят печку. К нашей великой радости, в следующем учебном году Талачевская школа вновь стала семилетней. В 6 классе я училась в своей родной школе».


С конца 40-х годов до 1964 года директором школы работал Файзрахман Гарипов. Он преподавал математику на русском языке. Это новшество дало многим талачевским выпускникам возможность продолжить учёбу в средних специальных и высших учебных заведениях.


В начале 50-х годов мест для занятий не хватало, поэтому уроки вели в свободных приспособленных помещениях.


А ведь в селе в те годы могла быть построена новая просторная школа: ещё в 1949 году Совнарком (Совет Народных Комиссаров) БАССР принял решение о её строительстве в Талачево! Однако в тяжёлые послевоенные годы ни правление колхоза (председатель Шарифулла Мусин), ни приезжий директор школы Файзрахман Гарипов не взялись за это важное для села дело.


Но при всех этих трудностях, нехватке классов школа жила, развивалась. Ярким свидетельством тому явилось радостное событие: в 1961 году она была преобразована в восьмилетнюю.


Дело сдвинулось с назначением директором школы в 1964 году А.К.Аглиуллина. Ахмет Кабирович уже имел опыт строительства школы в Аллагувате. Он рьяно взялся за судьбоносную стройку, которую начали осенью 1966 года. И вот в ноябре 1967 года в эксплуатацию было введено новое типовое кирпичное здание школы, строительство которого директор сумел организовать при поддержке правления колхоза «Юлдуз» (председатель В.Г.Хайретдинов) силами строительной бригады хозяйства.


В том же году Талачевская восьмилетняя школа стала средней, была успешно опробована кабинетная система обучения. В июне 1968 года в стенах новой школы состоялся первый выпуск.


Уже только этой новостройкой Ахмет Кабирович вписал своё имя в историю села, района. С именем Аглиуллина, этого поистине легендарного человека, в жизни школы, нашего села связано ещё немало добрых дел.


Будучи директором школы, А.К. Аглиуллин уделял большое внимание организации патриотического воспитания молодых талачевцев, создав первый в районе школьный краеведческий музей, организовал туристические походы по Башкирии и экскурсии по городам СССР (для учащихся 4-9 классов).


Учительница истории Гатифа Музаффаровна Аскарова и географ Райса Сунагатовна Султанова водили детей по окрестностям села, по берегам реки Асава, находили кости и бивни мамонта, собирали образцы полезных ископаемых. Эти экспонаты стали основой школьного музея. Знания, полученные юными туристами во время походов, помогали им ежегодно побеждать на районных турслётах, достойно представлять и защищать честь Стерлитамакского района на республиканских мероприятиях. Переходящий кубок района по туризму был оставлен в нашей школе.


Эта большая кропотливая работа была оценена и за пределами республики. В 1968 году директор школы А.К.Аглиуллин и географ Р.С.Султанова были приглашены на семинар геологов Южно-Уральского региона. На этом высоком форуме Райса Сунагатовна выступила с отчётом о проделанной работе по разведке недр Талачева. Школа была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией, директор – Почётной грамотой ЦК профсоюзов Министерства геологии и георазведки СССР, учительница географии была удостоена значка «Отличник разведки недр СССР». Таким образом, Султанова стала первой из талачевских учителей, получивших одну из высоких наград.


С 1966 года в школе целенаправленно велось трудовое воспитание учащихся путём организации работы ученической производственной бригады и введением в 1969 году производственного обучения старшеклассников. Благодаря этому многие выпускники выходили из стен школы с профессией: вместе с аттестатом об окончании средней школы они получали свидетельство тракториста-машиниста 3 класса, что позволяло им сразу же трудоустроиться на работу в родном хозяйстве.


Члены производственной бригады принимали участие в опытах колхоза «Юлдуз» по выявлению подходящей овощной культуры под руководством колхозного агронома Т.С.Султанова. Так, в 1968 году учащиеся вырастили турнепс, кузику (урожайность с 1 га доходила до 900 ц) и кормовую свёклу. В последующие годы стали обрабатывать лук-репку, выращивать лук-севок, картофель.


Работа школьной и сельской библиотек, клуба, учителей-языковедов была нацелена на привитие любви к книгам и к чтению, воспитанию интереса к творчеству башкирских писателей и поэтов, артистов Башкирского драматического и кукольного театров. Регулярно проводились в школе или в клубе литературные встречи и просмотры спектаклей, читательские конференции, литературные вечера. Именно в эти годы Ахмет Кабирович начал свою литературную деятельность. Его повести и романы «Мы живём в лесу» (1974 г.), «Приключения Еланчаи» (1982 г.), «Стерля» (1996 г.), «Талач» (2001 г.), «Обагрённая кровью земля» (2002 г.) и другие учат нас любить свою землю, своё село, быть настоящими патриотами своей малой родины.


21 августа 2003 года перестало биться сердце нашего любимого Учителя, но и сегодня он среди нас, его дело продолжают его воспитанники.

Передо мной лежит список учителей, работавших с конца 50-х годов в Талачевской школе, среди них 9 учителей удостоены званий «Отличник народного просвещения РБ, РСФСР, СССР». Но меня удивляет отсутствие в этом списке фамилии Ахмета Кабировича Аглиуллина, так много сделавшего для школы и для села.


Да, Ахмет Кабирович был немногословен, необщителен, часто задумчив (это поймут те, кто хоть однажды пробовал писать даже маленькую статью). Но дело не в этом, а в том, что за ним тянулось прозвище «кулак»: его пожилой отец не вступил в колхоз. Но это же не повод, чтобы не признавать заслуги его сына! Тем более, Кабир Аглиуллин не был врагом народа. Он хоть и вёл единоличное хозяйство, но в годы войны наравне со всеми трудился и на колхозных полях.


Горестно об этом писать. Утешает то, что в 2002 году был достойно организован и проведён 75-летний юбилей педагога и писателя Ахмета Кабировича Аглиуллина (глава Буриказгановского сельсовета А.М.Губайдуллин и председатель колхоза М.М.Ибатуллин). Много было сказано слов благодарности от родителей, выпускников школы за возможность учиться в родной школе.


25 мая 2004 года была открыта мемориальная доска, увековечившая память о А.К.Аглиуллине как о писателе и как об организаторе строительства школы.


В 1971-1973 учебные годы школой руководил Рашит Каримович Богданов, уроженец села Буриказганово. Годы его руководства, демократичность и интеллигентность директора в общении с учащимися и учителями остались ярким воспоминанием в памяти педагогов и учеников тех лет. Заслуга Рашита Каримовича – введение обучения на русском языке.


С 1973 по 2012 годы директором школы работал Рамиль Газимуллович Шафеев, выпускник Талачевской школы, воспитанник А.К.Аглиуллина, достойно продолживший его дело. Молодой директор уделял большое внимание оснащению кабинетов оборудованием, наглядными пособиями и ТСО. Была создана необходимая материальная база для профессионального обучения.


Учитель производственного обучения Назим Аглиевич Шахмаев, завхоз Хамит Бариевич Габидуллин, учитель труда Анвар Салахутдинович Султанов возглавили работу по созданию нового пришкольного участка на площади 1 га. Для него расчистили заросшую деревьями территорию.

Для улучшения качества трудового обучения в 1988 году оборудовали пристрой под мастерскую. Слаженная работа директора школы Р.Г.Шафеева и председателя колхоза «Юлдуз» А.М.Губайдуллина помогли также успешно решить проблему охвата горячим питанием всех учащихся.


Молодой директор большое внимание уделял развитию спорта: на заброшенном участке появилась прекрасная спортплощадка с футбольным полем, с тренажёрами.


Успешная работа членов производственной бригады поощрялась правлением колхоза туристическими путёвками.


Многие учителя нашей школы получили признание, имеют различные звания и награды – это Ф.Ш.Нагаева, Л.А.Шафеева, М.Х. Нигматуллина, Х.Д. Кидрячева, С.Т.Губайдуллина, А.Г. Яхина, М.З. Мухаметшина, З.М.Рахматуллина, З.Ю. Музафарова, И.В.Биккулова, Р.С.Султанова и другие.

С августа 2012 года педколлективом руководит Зиля Маратовна Рахматуллина, выпускница нашей школы, учитель высшей категории, достойная продолжательница традиций, заложенных её предшественниками.


Будучи депутатом сельского Совета на протяжении более десяти лет, Зиля Маратовна всегда находится в гуще событий родного села, по возможности старается помочь решить проблемы односельчан. Самая главная из них – это сохранение средней школы. Ведь школа для села подобна реке: она не даёт засохнуть руслу жизни.

Читайте нас: