Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
29 Января 2019, 12:54

НА ЗЕМЛЕ БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ

Недавно 14 студентов Стерлитамакского межотраслевого колледжа вернулись со стажировки из Германии, которую проходили на земле (округе) Баден-Вюртемберг. Будущие ветеринары, агрономы, механизаторы, уже имевшие определённый практический опыт работы в хозяйствах республики по своим компетенциям, теперь имеют чёткое представление об организации сельскохозяйственного производства в одной из самых технологически оснащённых стран Европы. Поездки студентов-старшекурсников на своеобразную преддипломную практику в Германию уже стали доброй традицией, берущей своё начало с 2002 года. За прошедшие 16 лет десятки юношей и девушек прошли стажировку в фермерских хозяйствах на земле Баден-Вюртемберг.


Проторил дорогу в Германию


А первым, кто проложил дорогу к фермерам в Германию, был Рустам Багаутдинов. В постсоветское время он одним из первых в стране поехал туда на стажировку. Было это в 1992 году. В то время он, молодой специалист, после окончания Башкирского сельскохозяйственного института (в настоящее время – это Уфимский аграрный университет) уже 7 лет работал в родном колхозе имени Салавата. Как человек ищущий, держащий руку на пульсе времени, Багаутдинов постоянно работал над совершенствованием своих знаний. В 1991 году в Москве он прошёл обучение на 9-месячных курсах менеджеров в Российской академии кадрового обеспечения.


Параллельно в этой же академии обучался первый поток слушателей на курсах подготовки фермеров с зарубежной стажировкой. Нашего земляка, который, как уже было сказано, всегда держал руку на пульсе времени, заинтересовали эти курсы. В те годы фермерство только-только зарождалось. Было очень заманчиво узнать самому непосредственно, что называется из первых рук, как организована работа фермеров за границей.


Вернувшись из Москвы, молодой специалист, заряжённый современными знаниями, впечатлённый передовыми идеями, приступил к своей прежней работе. Но мечта о стажировке за границей подспудно жила в его сердце. И вот спустя где-то полгода он увидел в печати объявление о конкурсе на те самые курсы фермеров. Срочно подготовил документы, отослал их в приёмную комиссию, указав, что имеет первоначальное знание немецкого языка.


Претендентов было немало (4 человека на место), отбор был тщательнейший. Его проводили сами немцы – психологи, языковеды, специалисты сельского хозяйства. Учитывали всё: знание дела, а также языка, темперамент. «Отобрали на обучение 100 человек. Конкурс я прошёл легко. Видимо, учли, что за моей спиной сельхозинститут, 7 лет работы в колхозе, в том числе 6 – главным инженером», – об этом Рустам Раисович рассказал по возвращении из Германии в интервью нашей газете (материал Николая Леонтьева «Пожил я у немецкого фермера»).


На курсах основной упор делали на язык, ведение фермерства. После трёх месяцев обучения в Москве отправили в Германию. Там теоретическая учёба продолжалась ещё месяц. Она проходила по циклам: по растениеводству, животноводству, технике. После этого определили на стажировку по одному курсанту на фермерское хозяйство.


Стажёры нашего времени


Да уж, 27 лет назад требования к стажёрам, как видим, были очень строгие. Это и понятно: первым всегда бывает труднее. Поэтому такой конкурс могли выдержать только наиболее подготовленные люди. Первые стажёры – наши первые ласточки – чувствовали, какая на них лежит ответственность.


Сегодня на стажировку в фермерские хозяйства Германии можно попасть, уже будучи студентом сельскохозяйственного колледжа по программе зарегистрированного союза при земельном Крестьянском союзе земли Баден-Вюртемберг «АграрКонтакте Интернациональ» (АКИ). Ежегодно АКИ организует проведение сельскохозяйственной практики российских студентов аграрных образовательных учреждений в фермерских хозяйствах федеральной земли Баден-Вюртемберг.


Как отбирают сегодня будущих стажёров? Какие испытания надо пройти? Об этом мы беседуем со студентами четвёртого курса, без пяти минут ветеринарами Мадиной Джураевой и Александром Елизарьевым.


По словам ребят, для получения путёвки необходимо, безусловно, хорошо учиться в течение всего периода учёбы. Большое значение имеет то, как претенденты на стажировку прошли производственную практику. Высоко оценивается также трудолюбие: работать там приходится не покладая рук. Для этого физическая подготовка, выносливость, а значит, хорошее здоровье – непременное тре­бование к потенциальным стажёрам.


Первое собеседование с представителем Германии состоялось по скайпу 12 декабря 2017 года. Его провела Ирина Фомин. Она подробно расспрашивала каждого об учёбе, состоянии здоровья, опыте работы на земле, с животными, об увлечениях. По итогам собеседования она выносила своё решение: сможет ли претендент работать в фермерском хозяйстве. После положительного вердикта говорила, какие документы надо готовить к поездке. Первое испытание Мадина и Александр со своими сокурсниками прошли успешно.


Одно из важных условий стажировки в Германии – это знание языка. В течение месяца ребята учились на курсах немецкого языка, которые были организованы в колледже. Тем, кто изучал язык в школе, было чуть полегче. К окончанию курсов все овладели базовыми знаниями языка – это термины, предложения по животноводству, технике, растениеводству, а также тот словарный запас, который нужен при общении в быту.


15 февраля 2018 года в Уфе состоялось второе собеседование, которое уже проходило на немецком языке. По его итогам все 14 человек получили путёвку на стажировку: 2 студента механического отделения и 12 – ветеринарного.


В апреле 2018 года в Москву приехали стажёры со всей страны, всего 62 человека. В Германию отправились на автобусе. Через 45 часов они уже были в городе Бёблингене, где их встречала Ирина Фомин. (На протяжении 8-месячной стажировки она курировала ребят). А оттуда каждый стажёр был направлен в фермерское хозяйство.


В обязанности Мадины входила в основном дойка. Рабочий день начи­нался рано. Первая дойка проходила с 6 до 9 часов утра, вечерняя – с 17.00 до 20.00. Процесс дойки механизирован. В течение дня, между дойками, у девушки была другая работа: скашивала ручной косилкой траву в неудобьях, заготавливала сено, собирала их в валки.


Однако большую часть практики она проводила на ферме. Уставала ли? Конечно. Но настойчивости и терпения девушке не занимать! То, что она прошла отбор для стажировки в Германию, – это результат её упорного труда, целеустремлённости.


После окончания девяти классов школы она целенаправленно поступила учиться на ветеринара. Мадина выросла в селе Петровское. У них дома было хорошее подворье. Так что ей было не привыкать к крестьянскому труду. Профессию выбирала по призванию: очень любит животных. Когда пришло время опреде­ляться с будущей профессией, она уже знала, куда поступать учиться. Конечно, в известный в республике – настоящую кузницу кадров сельхозработников – Стерлитамакский сельхозтехникум. Мадина говорит, что поступала в техникум, а заканчивает колледж. Это название ей больше нравится: звучит по-современному.


Наслышанная о том, что в этом учебном заведении можно получить направление на стажировку в Германию, Мадина настойчиво шла к своей цели. Кроме учёбы она вела большую общественную работу, была одной из активных волонтёров. По возвращении домой она вновь включилась в волонтёрское движение.


Михаэль был доволен стажёркой. Общий язык Мадина нашла и с его женой. Сандра занимается детьми и домашним хозяйством. У супругов трое детей: трёх, десяти и одиннадцати лет. Вместе с ними живут родители Михаэля. Курт и Элизабет тепло приняли Мадину. Девушка, рассказывая о жизни у Шмида, называет работодателей семьёй. Действительно, она жила в семье: обедали вместе (у всех принимающих фермеров так было) и выходные проводили тоже вместе, выезжали на машине на городские фестивали и другие мероприятия в ближайшие города. Дни рождения справляли также вместе. Их праздновали скромно, но очень душевно и тепло, за чашкой чая с тортом или другими сладостями.


Впечатления от стажировки у Мадины остались самые хорошие. Открыла ли она для себя Германию? Конечно! Мадина была много наслы­шана о немецкой пунктуальнос­ти, дисциплине. Так вот, её шеф Михаэль, по словам девушки, во всём любит порядок. И это она считает одним из положительных его качеств. По убеждению её шефа, если время работы – надо работать, если время обеда – обедать.


Что касается питания, то забот у стажёра с этим не было. Работодатель обеспечивал едой полностью, как и всем необходимым. Жила Мадина в отдельной, хорошо обустроенной комнате со всеми удобствами.


Кроме того, что Мадина и Александр совершали различные путешествия в выходные дни со своими немецкими семьями, организаторы стажировки «АграрКонтакте Интернациональ» (АКИ) тоже устраивали им различные мероприятия: экскурсии в города Баден-Баден, Штутгарт, Ульм, на крупные заводы по производству легковых и сельскохозяйственных машин «Каефер», «Клаас», «Джон Дир» (всё это было включено в программу стажировки). Мадина и Александр с друзьями совершали и самостоятельные путешествия. Мадина побывала в Берлине и Барселоне, Александр съездил в Париж.


От стажировки у ребят остались самые замечательные впечатления! А опыт, приобретённый в Германии, им обяза­тельно пригодится. Но сначала ребята планируют, успешно завершив обучение в колледже, продолжить учёбу в профильном вузе. Доброго вам пути, ребята! Вы все молодцы! Пусть сбудутся ваши мечты!

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: