Все новости

В двух районах Башкирии начато строительство сельских домов культуры по нацпроекту

Согласно планам, в них будут также находиться детские школы искусств, библиотеки, детские кружки и игровые комнаты


Строительство культурно-досуговых учреждений начато в двух крупных селах Кигинского и Салаватского районов Башкирии в рамках нацпроекта "Культура". Учреждения совместят под одной крышей школу искусств, игровые комнаты для детей и дом культуры, говорится в понедельник в распространенном пресс-службой Министерства культуры республики сообщении.

"В рамках нацпроекта "Культура" в 2019 году планируется строительство 2 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Это учреждения в селе Нижние Киги Кигинского района на 150 мест и в селе Мурсалимкино Салаватского района на 200 мест площадью 700-800 кв. м. По объектам проведены конкурсные процедуры на определение подрядной организации, заключены государственные контракты и начинается строительство", - говорится в сообщении.

Проектами предусматриваются размещение под одной крышей самого дома культуры, а также детской школы искусств, библиотеки, детских кружков и игровых комнат. Зрительный зал будет оборудован звуковой, светотехнической и мультимедийной аппаратурой с возможностью кинопоказа, трансляции виртуальных концертных мероприятий и фильмов, добавили в пресс-службе. В учреждения культуры будут иметь доступ все категории жителей. "Центры будут открыты для всех желающих: школьников, пенсионеров, молодых семей, что позволит создать для жителей сёл все условия для комфортной жизни и культурного развития, создания полноценного культурно-досугового и спортивного отдыха односельчан", - отметили в ведомстве.

Нацпроект "Культура" разработан на период до 2024 года и состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроектаиз бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей).

Читайте нас: