Все новости

ПЕРЕЙТИ НА «ЦИФРУ» ПОМОГУТ ВОЛОНТЁРЫ

3 июня Башкортостан переходит на цифровое эфирное телевидение. Это значит, что с этого дня аналоговый сигнал будет отключён. Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.


В нашем районе не все ещё подготовились к приёму цифрового телевидения. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV беспокоиться не надо, ведь вы уже смотрите цифровые каналы.


Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания. Из 111 населённых пунктов района вне зоны охвата цифровым сигналом, в том числе с частичным охватом, установлено 6 населённых пунктов, в 2-х из них возможность приёма цифрового вещания полностью отсутствует. При этом во время обхода домохозяйств в этих населённых пунктах выяснилось, что на большей части из них ранее уже самостоятельно были установлены спутниковые комплекты или приобретены приставки.


Для приёма цифрового эфирного телевидения на современном телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 и формата видео MPEG4 нужна лишь антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, дополнительно нужно приобрести специальную цифровую приставку (декодер) DVB-T2.


Особых сложностей в подключении и настройке цифрового оборудования нет, но тем, кто самостоятельно не может справиться с этой задачей, на помощь придут волонтёры. Там, где цифровой сигнал есть, они помогут подключить оборудование, настроить его, а также продемонстрируют работу цифрового телевидения. Если сигнала нет, объяснят, как подключить спутниковое оборудование.


В республике к этой работе привлечено почти 3 тысячи волонтёров, прошедших специальное обучение. Они могут помочь маломобильным и пожилым людям настроить оборудование и сделают это совершенно бесплатно.


В сельских поселениях нашего района в разъяснительной работе среди населения по переходу на цифровое эфирное телевидение занято более 40 волонтёров, прошедших соответствующее обучение у специалистов филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан». Совместно с представителями администраций сельских поселений на 13 мая текущего года ими проведён обход 12830 домохозяйств. По необходимости волонтёры помогают жителям настраивать пользовательское оборудование для приёма цифрового сигнала. На сегодня ими уже оказана помощь по 44 заявкам.


Жители района, нуждающиеся в помощи по установке и настройке цифрового оборудования, могут обратиться в администрацию сельского поселения по месту жительства. «Цифровые» волонтёры придут к вам домой исключительно по вашему обращению и помощь окажут совершенно бесплатно, но к их приходу у вас в наличии должно быть всё необходимое оборудование для подключения цифрового эфирного телевидения. Если и после визита волонтёра у вас останутся вопросы, их можно задать в любой момент, позвонив по круглосуточному номеру «горячей линии» РТРС: 8-800-220-20-02.


Миляуша Шарипова – одна из волонтёров, которые помогают подключить и настроить пользовательское оборудование для приёма цифрового эфирного сигнала. Она оказывает помощь жителям Октябрьского сельского поселения разобраться с тонкостями установки цифрового оборудования. «В основном помощь требуется пожилым людям. По их обращениям в администрацию сельского поселения мы направляемся к ним домой. Подключаем приобретённые ими приставки, настраиваем телевизор на приём цифрового эфирного сигнала, показываем и объясняем, как нужно пользоваться пультами от приставки и телевизора. Сложного ничего нет», – рассказывает Миляуша.


Телезрители, которым к цифровому эфирному ТВ подключиться помогли волонтёры, а также те, кто самостоятельно справился с этой задачей, уже сейчас смотрят 20 федеральных обязательных каналов, причём в отличном качестве и абсолютно бесплатно. Любимый многими канал БСТ не входит в пакет бесплатных цифровых каналов, поэтому он продолжит вещать в «аналоге». Это предполагает определённые технические сложности. Цифровая приставка должна иметь аналоговый антенный вывод для подключения напрямую к телевизору.


Напоминаем, до момента отключения аналогового сигнала остаётся меньше месяца. И те, кто не успеет за это время подготовиться к приёму цифрового эфирного телевидения, рискуют остаться без любимых телепередач.



Читайте нас в