Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Новости республики
15 Марта 2019, 12:42

РАЙОН В ЗЕРКАЛЕ ГАЗЕТНЫХ СТРОК

Листая подшивки районной газеты «Знамя коммунизма» с пожелтевшими от времени страницами, мы словно окунаемся в атмосферу той эпохи. Воображение живо рисует картины быта и рабочих будней того поколения. Итак, мы продолжаем экскурс в историю жизни района.
Говоря о 1960-х годах, в первую очередь, конечно же, вспоминаются достижения нашей страны в области космонавтики: просторы околоземной орбиты начали бороздить искусственные спутники Земли, настоящим прорывом в освоении космоса стал полёт Юрия Гагарина. Этот период по праву можно назвать началом эры пилотируемой космонавтики. Более того, уже тогда человечество стало задумываться о новых космических далях.
В период с конца 50-х до середины 60-х годов наблюдается активный рост экономики страны, развиваются промышленность, сельское хозяйство, строятся заводы и фабрики, продолжается освоение целинных и залежных земель. Дальнейшее развитие получила электрификация сельского хозяйства. Увеличились поставки селу тракторов, зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей. Были введены заработные платы и пенсии колхозникам.
Как же на общем фоне обстояли дела в нашем районе? В конце 50-х – начале 60-х годов колхозы Стерлитамакского района вновь были укрупнены. Теперь они объединяли обширные территории и подразделялись на комплексные бригады.
Когда мартовским Пленумом ЦК КПСС 1965 года была поставлена задача обеспечения интенсификации сельскохозяйственного производства, в районе начался процесс устойчивого подъёма сельского хозяйства. В это самое время происходит формирование инфраструктуры сельского хозяйства, развитие которой сегодня обеспечивает лидирующую роль района в экономике республики. Так, в 1967 году колхозами района в общей сложности было сдано государству 67,5 тыс. тонн отборного зерна, а в 1968 году был получен рекордный урожай и государству сдано 115 тыс. тонн зерна.
Итак, рассказывает «районка» тех лет.
ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ
Добрыми делами встретили Пленум ЦК члены сельскохозяйственной артели им.Чапаева. Успешно завершён год в полеводстве – артель выполнила своё обязательство по продаже зерна государству. Досрочно выполнено годовое задание по сдаче мяса. Его продано 1131 центнер вместо 1120 центнеров по плану. Накануне завершения и годовой план по продаже молока.
В оставшееся до конца года время животноводы решили работать так, чтобы выполнить принятые обязательства.
Н.ЕЛИСТРАТОВА
21 ноября 1962 г.
КУЗНИЦА КАДРОВ
Стерлитамакское училище механизации №1 существует уже десятый год. За это время здесь подготовлено для сельского хозяйства несколько тысяч механизаторов. В настоящее время в училище сидят за партами 570 человек. В основном здесь получают профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Здесь также обучаются 60 человек бригадиров комплексных бригад и 30 человек бригадиров тракторных бригад.
В декабре, январе и феврале питомцы училища сдадут экзамены и разъедутся в родные места, чтобы на практике применить полученные в течение года знания.
15 декабря 1962 г.
В те годы машинная дойка стала большим шагом к прогрессу в молочном животноводстве. Вот как об этом пишут в «районке»:
РАБОТАЕТ «ЁЛОЧКА»
Стадо коров медленно приближается к расположенному на взгорке летнему лагерю МТФ №2 колхоза имени Шевченко. Но странное дело: в стаде можно насчитать более сотни коров, а встречают их всего четыре женщины и один мужчина.
Но вы не подумайте, что не все доярки в сборе, что здесь нарушается из-за их опозданий график доения. Ничего подобного! Две доярки с двумя помощниками и моторист обслуживают 140 коров – в помощь им оборудована доильная площадка типа «ёлочка».
Новенький дощатый домик. В нём по обеим сторонам облицованной траншеи станки, по восемь с каждой стороны. В траншее на специальных подставках – восемь доильных аппаратов, присоединённых к вакуумной трубе.
<…>. Мы засекаем время. Первая партия коров выдоена за 6 минут. За эти минуты доярки успели подготовить очередную партию к доению. <…>.
В.Мустафина, А.Арсланбеков, С.Спиридонов
23 июня 1962 г.
Передовики полей и ферм республики, съехавшиеся в столицу на совещание, наметили задачи на ближайшую перспективу (информация размещена на первой полосе крупным шрифтом):
«13 центнеров зерновых с каждого гектара, 100 миллионов пудов зерна продать государству, 130 центнеров сахарной свёклы с гектара, 300 центнеров зелёной массы кукурузы с гектара, 6,5-7,0 млн тонн органических удобрений на поля, внести 12 тысяч тонн аммиачной воды, 142 тысячи тонн мяса в живом весе, 520 тысяч тонн молока продать государству, 1900 кг молока надоить от каждой коровы. Дело всех, дело каждого из нас взять намеченные рубежи!»
29 марта 1963 г.
ИДЁТ СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ХЛЕБ!
«Хлеб – богатство Родины», «Больше хлеба – сильнее страна». Эти боевые призывы звучат сейчас из репродукторов колхозных радиоузлов, алеют на бункерах степных кораблей.
И, как всегда, в сознании каждого хлебороба мысль: первый хлеб – в закрома государства. Нынче честь получения первой квитанции завоевали труженики колхоза «Красное знамя».
15 июля артель вывезла на приёмный пункт первые тридцать три центнера зерна нового урожая.
Краснознамёнцы начали! Кто следующий?
17 июля 1963 г.
Открываем праздничный номер газеты, посвящённый Октябрьской социалистической революции, и читаем заметку о жизни в селе Аллагуват:
ДЕЛО НАШИХ РУК
... Сейчас село Аллагуват не узнать. Жизнь людей изменилась как в сказке. Особенно разительные перемены произошли с 1929 года – со времени образования колхоза. Став хозяином земли и орудий производства, бедняк расправил плечи и стал властелином своей судьбы. Сейчас колхозники живут в добротных домах. В Аллагувате – центре колхоза имени Карла Маркса и других населённых пунктах – имеются средняя, восьмилетняя и 4 начальных школы, где обучаются более 1600 детей колхозников, рабочих и служащих. В школах работает 75 учителей. На территории колхоза имеется 3 медицинских пункта, где всегда можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Хозяйство приобрело 20 тракторов и 10 комбайнов, 8 грузовых и легковую автомашины.
Далеко вперёд шагнула культура. В селе есть хороший Дом культуры. Радио и электричество прочно вошли в быт людей. <…>. Если раньше в селе почти не было грамотных, то сейчас жители выписывают 1750 экземпляров различных газет и журналов. В трёх библиотеках насчитывается 8 тысяч книг.
Любая истина, любое событие лучше всего познаются в сравнении. Сравнивая прошлое и настоящее, лучше видишь, каких огромных успехов мы достигли за такой исторический срок. Это не может не радовать сердце каждого советского человека.
Н.АМИРОВ
7 ноября 1963 г.
НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ
Накануне праздника Октября в колхозе «Большевик» сдали в эксплуатацию ещё один новый коровник на 126 голов. В коровник проведено электричество.
С.СПИРИДОНОВ
13 ноября 1963 г.
РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА
Недавно со станции Косяковка были отправлены трубы на строительство сооружений для полива полей Нижней Волги. Заметим, трубы не из металла, а из химического продукта – полиэтилена. Они лёгкие на вес, не ржавеют, не поддаются температурным изменениям. Такие трубы разных сортов и диаметров выпускаются на строящемся Стерлитамакском химическом заводе.
Это – первая продукция рождающегося предприятия. А после окончания строительства завод будет выпускать около 80 названий разных изделий, полуфабрикатов и материалов: пластмассу, высококачественные лаки и краски, химикаты для сельского хозяйства, электрокабель, плиты для настилки полов, материалы для производства синтетических волокон. И всё это будет сделано за счёт нефтехимического сырья. <…>.
…Радостно видеть, как на берегах Агидели, Ашкадара и Стерли прочно, навеки встаёт ещё один гигант большой химии.
Р.ТАКИЕВ
15 декабря 1963 г.
Интересная статистика приводится в газете в преддверии Международного женского дня.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В колхозах, совхозах, на предприятиях и в учреждениях активно трудятся тысячи женщин. Они работают полеводами, животноводами, механизаторами, возглавляют фермы, бригады.
В предстоящих выборах в Советы труженики района будут голосовать за 30 женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты в районный Совет, и за сотни женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты сельских Советов.
В школах района подрастающее поколение обучают и воспитывают 524 женщины-учительницы. Это – 76,7 процента всего учительского состава.
В районе 82 процента всех медицинских работников – женщины. 265 заботливых сердец ежедневно стоят на страже нашего здоровья.
Приветливо встречают тружеников села каждый вечер в клубах и библиотеках района 27 тружениц культурного фронта. Среди киномехаников – 4 женщины.
2201 многодетная мать в районе получает пособие на воспитание детей.
По новому Закону о пенсиях и пособиях членам колхозов уже 500 женщинам назначены и выплачиваются пенсии.
7 марта 1965 г.
Целая полоса майского номера под общим заголовком «Газета без бумаги и расстояния» посвящена одному из величайших открытий конца XIX века – созданию радио. Для сведения даётся такая информация:
ЯЗЫКОМ ЦИФР
* В районе работают 3 радиоузла Министерства связи и 12 – колхозных.
* В домах колхозников, рабочих совхозов насчитывается 3950 радиоточек.
* Более 6 тысяч жителей сёл района являются владельцами радиоприёмников и около 2 тысяч – телевизоров.
7 мая 1965 г.
В мае 1965 года страна праздновала 20-ю годовщину Великой Победы. Газета от 9 мая рассказывает о великом подвиге сыновей и дочерей Родины, всех тех, кто приближал День Победы на полях сражений и кто самоотверженным трудом ковал Победу в тылу. «Мы штурмовали Берлин», «От Волги до Эльбы», «По дорогам, меченным пулями», «Ковал Победу Буриказган», «Героини труда», подборки писем с фронта, газетные заметки прошлых лет под рубрикой «Тыл – фронту» – эти и другие публикации в следующих номерах посвящены людям героического поколения.
В 60-е годы труженики полей и ферм ударным трудом добиваются всё новых и новых высот в выращивании хлеба, производстве мяса и молока. «Быть урожаю!», «Трудовой накал», «На пути к пудовым надоям», «Уберём урожай до последнего колоска», «Главное мерило жатвы – качество», «Доброе семя – добрые всходы» гласят заголовки статей.
Вот такое обращение к участникам жатвы мы нашли в одном из номеров «районки»:
«Комбайнёр! Ты на переднем крае битвы за хлеб. В дни жатвы судьба урожая в твоих руках. Достижения маяков жатвы говорят, что каждый комбайнёр и машинист жатки при умелом подходе к делу может убирать хлеба быстро, без потерь. Так следуй их примеру, товарищ. Родина ждёт от тебя ударной работы и бережливости. Так оправдай же её надежды, комбайнёр!».
Эти слова не теряют своей актуальности по сей день.
Наступил 1966 год.
«Пусть же Новый, 1966 год, год XXIII съезда КПСС, который уверенно заступает на свою трудовую вахту, станет для всех тружеников района годом высокой организованности, экономической прозорливости, смелой инициативы! Пусть он принесёт нам новые победы в труде!» (из пожелания райкома КПСС, исполкома райсовета к трудящимся).
В первом номере газеты за 1966 год юный Новый год берёт интервью у представителей разных профессий: животноводы, руководители хозяйств, учителя и врачи, культработники, работники службы быта и торговли делятся успехами ушедшего года и намечают планы на предстоящий. Поговорив со всеми, «Новый год пожелал всем труженикам района успехов в борьбе за выполнение планов первого года новой пятилетки, здоровья и счастья, и поднял тост за Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов. Итак, Новый год встал на свою трудовую вахту!».
По традиции в начале года проводились районные совещания, собрания тружеников по подведению итогов прошедшего года и постановке новых целей и задач.
САЛАВАТЦЫ ВПЕРЕДИ!
Кто вышел победителем в соревновании колхозов и совхозов по увеличению производства и продажи продуктов животноводства в 1965 году? Ответ на этот вопрос был дан бюро райкома КПСС и исполкомом райсовета.
По итогам года первое место присуждено дружному коллективу животноводов колхоза имени Салавата. Они значительно увеличили валовое производство продукции, и государственный план продажи мяса выполнили на 135, молока – на 134, яиц – на 123, шерсти – на 107 процентов.
Переходящее Красное знамя райкома КПСС и райсовета оставлено за колхозом имени Салавата.
Бюро райкома КПСС и исполком райсовета отметили, что работники ферм и все труженики колхозов «Искра», имени Ленина, имени Чапаева, «Чайка» и Первомайского совхоза добились заметного повышения продуктивности скота и значительного увеличения производства и продажи мяса, молока, яиц и шерсти.
26 января 1966 г.
На районном совещании передовиков сельского хозяйства колхозники, рабочие совхозов и специалисты сельского хозяйства Стерлитамакского района на 1966 год приняли социалистические обязательства. Они касаются увеличения производства и продажи продуктов полеводства, животноводства, сельского строительства и благоустройства населённых пунктов:
«…В 1966 году построим и сдадим в эксплуатацию в колхозах и совхозах: 10 коровников на 2000 голов, 4 телятника на 800 голов, 2 свинарника-маточника на 330 голов, 2 свинарника-откормочника на 2400 голов, 4 овчарни на 3200 овец, 4 птичника на 20000 голов птицы, 6 зернохранилищ на 3000 тонн, 2 овощехранилища на 500 тонн, один склад минеральных удобрений на 400 тонн и 38 пунктов искусственного осеменения животных.
<…> в 1966 году будет построено инициативным путём и за счёт средств, выделяемых государством: 4 типовых школьных здания на 700 мест, 4 клуба на 800 мест, 3 детских яслей на 150 мест, жилых домов 1200 кв. метров. <…>».
30 января 1966 г.
С такими задачами вступили в первый год новой пятилетки труженики Стерлитамакского района. Нет сомнения в том, что они приложили все силы, чтобы выполнить их.
Другие статьи этого цикла:
РАЙОН В ЗЕРКАЛЕ ГАЗЕТНЫХ СТРОК_часть 1
РАЙОН В ЗЕРКАЛЕ ГАЗЕТНЫХ СТРОК_часть 2
РАЙОН В ЗЕРКАЛЕ ГАЗЕТНЫХ СТРОК_часть 3
Читайте нас: