Сельские нивы
-4 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Новости республики
7 Марта 2019, 13:49

РАЙОН В ЗЕРКАЛЕ ГАЗЕТНЫХ СТРОК



50-е годы XX века для всей нашей страны были нелёгкими. Это период самоотверженного труда советских людей на благо восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Партия и правительство нацеливают народ на подъём промышленности и сельского хозяйства. Стерлитамакский район, один из крупнейших в республике производитель хлеба и животноводческой продукции, не остаётся в стороне от общего настроя. Наряду с задачами по расширению посевных площадей и повышению урожайности всех культур, сельхозпредприятия берут обязательства по увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности. Решаются задачи совершенствования системы образования, медицинского обслуживания, культуры.


К сожалению, районной газеты за 50-е годы в редакции не сохранилось. Известно, что она тогда называлась «Победа», редактором была Анна Михайловна Привалова. Чтобы представить картину жизни сельчан данного периода, мы воспользовались другими источниками.


КОЛХОЗЫ УКРУПНЯЛИ


В начале 50-х годов осуществляется политика укрупнения колхозов путём присоединения ослабленных хозяйств к более крепким в хозяйственном и кадровом отношении. Тогда этот путь виделся одним из вариантов преодоления отставания и улучшения жизни людей. Так, в энциклопедии Стерлитамакского района (Уфа-2007) читаем: «Колхозы «Валдочи», «Липовка», «Новый мир», «Самолёт», «Трактор» и «Чайка», образованные в 1930 году на территории тогдашнего Гурьяновского сельсовета, в 1951-м вошли в состав укрупнённого колхоза им. Андреева. В 1956-м он был переименован в колхоз им. Матросова. С 1963 года стал именоваться колхозом «Чайка». В его состав входили деревни Владимировка, Дергачёвка, Соколовка, Фёдоро-Петровка. Председателями в первое время работали П.И.Великий, В.Д.Иванов, П.П.Емельянов».

Благодаря укрупнению колхозов к началу 50-х годов негативные последствия войны были преодолены, сельскохозяйственный потенциал района в основном был возрождён. Люди трудились самоотверженно, а государство поощряло их материально и морально. Например, в книге «Буриказган» М.Богданов и М.Сафин пишут: «За освоение 70 гектаров залежных земель на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года члены колхоза «Игенчеляр» (Буриказганово) Богдановы Разяб Г., Гайфулла Х. и Газулла Ф., Ибрагимов Исмагил Ю., Мифтахов Тимербай З., Мунисипов М.А. и Шарафутдинов Г.Б. были награждены медалью «За освоение целинных земель». За трудовые подвиги тогдашний председатель колхоза Ибрагимов Исмагил, комбайнер-тракторист Богданов Газулла стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1957 году».


Политика укрупнения колхозов продолжалась все 50-е годы. Колхозам передавалась техника МТС, реорганизованных в ремонтно-технические станции (РТС). Теперь колхозы имели в своём распоряжении значительные земельные площади, в них создавались комплексные бригады. Таким же образом в колхоз «Искра» объединились колхозы «Игенчеляр» (Буриказганово) и «Комбайн» (Талачево). Количество дворов укрупнённого хозяйства стало достигать 600, в нём числилось 1312 членов колхоза, 19 гусеничных тракторов, около 6 тысяч га земли.


Экономически слабые колхозы «Кызыл маяк» и «Кызыл байрак» в 1958 году объединились в колхоз имени Салавата (из книги Л.Пылаевой «Услы. Связь веков и поколений» (Уфа-2016). После этого хозяйство пошло в гору – почти в 2 раза увеличилась урожайность зерновых (а через 5 лет – в 3 раза). Немаловажным фактором укрепления экономики колхоза стало внедрение хозяйственного расчёта – метода ведения хозяйства с выполнением плановых заданий, осуществлением режима экономии, обеспечением рентабельности производства. Менялась к лучшему вся инфраструктура сельхозпредприятия.


Председателем передового хозяйства имени Салавата многие годы был уроженец Услов Герой Социалистического Труда Раис Губайдуллович Багаутдинов. Среди успешно работающих колхозников того периода были Мидхат Аскаров, Мухаметзян Кинзябулатов, Риф Мухаметзянов, Абдулла Аглиуллин, Мухаррам Галиев, Гульсум Аскарова, Минзиган Таипова, Назип Галеев и другие.

ОТ СЕМИЛЕТКИ К ВОСЬМИЛЕТКЕ


Политика индустриализации и реализация программы строительства социализма требовала новых знаний, нового подхода к современности. К всеобщему семилетнему образованию в стране переходили постепенно. В рамках этой программы в Стерлитамакском районе в начале 40-х годов были открыты 23 семилетние школы.


Вот что писал Виктор Назаров в краеведческой работе «Пёстровка – стерлитамакское Аксаково» (Стерлитамак-2009):«В послевоенные годы значительное число учащихся обучалось в семилетней школе при Пёстровском детском доме. Так, в учебном 1949-1950 году в восьми классах обучалось 238 человек. Директор – Троценко Владимир Иванович, завуч – Шульга Валентина Тихоновна. Среди учителей: Родионова Мария Ивановна, Виноградов Леонид Иванович, Карпов Илья Петрович, Филиппова Нина Васильевна. Кроме того, в начальных школах соседних деревень и посёлков обучались: в Карташовке – 44 учащихся (учителя Карпова А.Л., Леонтьев А.М.), в Подлесном – 76 учащихся (Карасёва Т.М., Кутиков К.Н.), в Скворцовке – 44 (Семеновых И.А., Смирнова А.С.), в Соловьёвке – 34 (Парфёнова М.А.).


В последующие годы количество учащихся в школах сокращалось. В 1953 году на бюджете Пёстровского сельского совета состояло три школы: Пёстровская семилетняя школа (195 учеников), Подлесненская начальная (5 учеников), Скворцовская начальная (33 ученика). Отопление в школах ещё продолжало оставаться дровяное, освещение – керосиновыми лампами.


Детский дом в Пёстровке закрылся в 1958 году. Последним директором был Николай Федотович Попов. Его жена, Мария Филипповна, преподавала. По отзывам работавших с ними людей - скромные и добрые люди. По воспоминаниям З.А.Ишимовой, работавшей в детском доме с 1945 года и до его закрытия, в коллективе трудились также Татьяна Марковна Ермилова (Карасёва), Василий Николаевич Игумнов, Клавдия Кузьминична Дроздюк, Наталья Семёновна Долбилова и другие.


На базе школы при бывшем детдоме № 2 образовалась санаторно-лесная школа, в которой обучались и лечились дети с ослабленным здоровьем. Она просуществовала до 1967 года. Окружающая природа, живописная местность продолжают служить детям. Рядом с бывшим барским домом встали корпуса детского оздоровительного лагеря «Колос». Районный детский лагерь ежегодно летом принимает на отдых несколько сотен ребятишек из Стерлитамакского района и города Стерлитамака».


Переход от семилетнего к всеобщему восьмилетнему образованию осуществляется в первой половине 50-х годов. В это время в районе начинают работать 27 восьмилетних школ. В 1959 году во исполнение Закона СССР «Об укреплении связи школы с жизнью» в школах начинают организовываться ученические производственные полеводческие и животноводческие бригады.


ЛОШАДЬ ПАЛА, ВИНОВНИК СЕЛ


По мнению некоторых краеведов, 50-е годы в информационном смысле – время глухое. Мало сохранилось документов, отражённых в архивах. В тот период часто менялись формы отчётности, поэтому трудно вывести какую-то линию по урожайности, надоям и другим показателям.


Из мемуаров В.В.Шишкова, одного из руководителей колхоза «Сталь» тех лет: «В 1954 году Николаевская МТС, которая обслуживала наш колхоз, была упразднена – техника и специалисты были переданы в колхозы, в том числе и в нашу «Сталь» (входили Преображеновка, Вороновский, Орловский хутора, Кунакбай). Чуть ранее у нас была создана садовоовоще-бахчёвая бригада. Её задача – ухаживать за молодым садом, который заложен в довоенные годы (1936). Во время войны он зарос бурьяном. Большое внимание уделялось бахчёвым и овощным культурам, для которых нужен был самотечный полив. Пользуясь водоёмом Карабалыкского озера, оборудована арычная система полива, что дало положительный результат: с поливной площади урожай взяли 150-180 ц/га, а рядом с неполивной площади – 40-50 ц/га. Бригада занималась возделыванием таких культур, как огурцы, капуста, арбузы, столовая свёкла. Поливать полностью все культуры не было возможности по причинам: недостроена система арычного полива, отсутствие рабочих рук для полива (этим занимается подросток – ученик 5 класса Шишков Лёня).


После 54-55 гг. бригада стала расформировываться – зерносовхоз перетягивал людей, принимая на работу на животноводческую ферму, где зарплата была денежная. А в колхозе работали ещё за трудодни. Правление колхоза протестовало, обращалось в райисполком. Но ничего не поменялось. В настоящее время хуторяне Кононовского живут на территории колхозной земли, но фактически выбыли из хозяйства.

В 1958 году поголовье КРС составляло 240 голов, в том числе дойных коров – 97, молодняка прошлых лет – 60, молодняка текущего года – 80, быков-производителей – 2. Надой на 1 фуражную корову – 1950 к-ц. Свинопоголовье – 670 голов, в том числе свиноматок – 67, хряков-производителей – 4. Овцепоголовье – 760 (овцематок – 360).


Руководство колхозным производством:

Карпов А.М. – председатель

Асадуллин Д.К. – парторг, бухгалтер

Шишков В.В. – агроном

Терехова А.С. – комсорг, фельдшер

Тупикин В.М. – завхоз

Лукьянцев П.К. – зав. ОТФ

Терехов И.Н. – зав. СТФ


Возделывались сельскохозяйственные культуры: озимая рожь – 400 га, урожайность – 13 ц/га, валовой сбор – 4200; яровая пшеница – 1200, урожайность – 14, вал – 16800; овёс Победа – 150, 13, 1950; ячмень Европиум – 80, 11, 880; просо Саратов – 120, 12, 1440; горох Капитал – 150, 13,1950.


В этом году была построена рига для обработки зерна неподалёку от овощного участка и слободского хутора. Во время уборки получился аварийно-несчастный случай. Отгрузка зерна от комбайнеров осуществлялась на конных бестарках подростками. 16-летний Шишков Гена ехал с зерном, навстречу шла машина. Водитель Кононов Семён резко свернул и ударил пристяжную лошадь, убил насмерть. За нарушение водителю было присуждено полтора года заключения».


ЧИСЛЕННОСТЬ УМЕНЬШАЛАСЬ


В послевоенный период, в условиях нехватки самого необходимого, народ самоотверженно работал во имя быстрейшего подъёма ослабленной войной экономики колхозов и совхозов. Одновременно происходило становление крупных промышленных центров юга Башкирии – городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, численность населения которых росла за счёт притока людей из деревни, в том числе и жителей нашего района. Площади под промышленные предприятия и жилые застройки Стерлитамака также расширялись за счёт отвода земель Стерлитамакского района, читаем в энциклопедии.


Негативные демографические последствия Великой Отечественной войны сказались на численности сельского населения: на 1 января 1950 года в Стерлитамакском районе насчитывалось всего 50 400 жителей (численность населения района на 1 января 1941 года составляла 63 276 человек). Сокращение численности наблюдалось вплоть до середины 80-х годов (в 1983 г. – 31 681 человек). Главной причиной послевоенного сокращения численности населения стали миграционные процессы, когда рост численности городских жителей происходил в основном за счёт притока бывших жителей села. В связи с этим в черте города Стерлитамака оказались деревни Аделаидовка, Бугоровка, Левашовка, Михайловка, Сайгановка и другие. И лишь с середины 80-х годов XX века начинает проявляться тенденция роста численности населения района за счёт мигрантов из Средней Азии и Закавказья (из энциклопедии). Значительную часть переселенцев представляли ремигранты и их потомки, возвращающиеся на историческую родину. По данным Всероссийской переписи 2002 года в Стерлитамакском районе проживало 37 699 человек.


Другие статьи из этой серии:




Читайте нас: