+16 °С

ИСКАТЬ – ЗНАЧИТ ПОМНИТЬ!

«Война» - страшнее и зловещее слова не бывает. 75 лет прошло со дня полного разгрома фашистской Германии, а пропавшие на той войне солдаты всё находятся и находятся…

Низко кланяюсь и говорю сердечное спасибо всем, кто не теряет надежды, ищет и находит родных людей, не вернувшихся с полей сражений, сложивших головы за свободу и независимость нашей страны.

Такая трагическая судьба выпала на долю моего брата, Бориса Корнеевича Филина. Он родился в 1923 году в Альшеевском районе, окончил 9 классов Байдаковской школы, а вскоре семья переехала в Казахскую ССР. Когда пришло время, Бориса призвали на службу в Красную армию. Он был определён в учебную часть разведывательной школы, на фронт отправлен 21 августа 1942 года с военно-пересылочного пункта Московского горвоенкомата. Служил старшим разведчиком механизированной бригады танковой армии в звании сержанта.

Дата выбытия Б.К.Филина из армии – 5 августа 1943 года. Он умер от ран. Первичное захоронение находилось в небольшом посёлке Курской области, а в 1988 году прах солдат Великой Отечественной войны оттуда был перенесён в братскую могилу села Стригуны Борисовского района Белгородской области.

Вот такая короткая жизнь. В 19 лет совсем ещё юным человек познал все тяготы фронтовых будней, а в 20 погиб… Больно и обидно за молодое поколение того сурового времени. Они мечтали, строили планы, хотели любить и растить детей. Только вот война распорядилась по-своему…

Но я горжусь своим братом. По воспоминаниям родителей, он был целеустремлённым, грамотным, смелым человеком. Поэтому нисколько не сомневаюсь, что даже весь израненный, он не сдался врагам, а как сотни, тысячи таких же, как он, простых воинов, рвался продолжать бить врага – за свой дом и своих близких, за Родину, за Победу.

Проследить боевой путь брата мне удалось благодаря кропотливой работе библиотекаря нашего села Первомайское И.А.Синяченко. Умело пользуясь сайтами военных архивов, за прошлый год она нашла более 50 земляков, которые ушли на фронт, но обрели последнее пристанище далеко от дома. Поисковая работа – это, несомненно, колоссальный труд, дело нужное. Современники наконец-то узнают о фронтовом пути, званиях, наградах и о последних днях на войне своих близких родственников. За неравнодушие, понимание и большую помощь в поисках многие мои односельчане благодарны Ирине Александровне.

Побывать на братской могиле, где покоится мой брат, возложить цветы - моя заветная мечта, выполнить которую в настоящее время не представляется возможным. Отрадно, что в нашем сельском парке минувшей осенью установлен мемориальный комплекс из двух стел: на красной высечены имена односельчан, вернувшихся домой с Победой, на чёрной – те, кто для родственников остался вечно молодым. Люди приходят на это святое место, находят родные фамилии, плачут. Вижу и я имя моего брата, и каждый раз сердце наполняется гордостью от того, что подвиг героев войны не забыт, что в памяти благодарных потомков он будет жить вечно.

Р.ВЛАСОВА
с. Первомайское