Судьба свела их в раннем детстве, когда они пошли в 1 класс, сели за одну парту и сразу друг друга заприметили. Как сказал Амир Мавлиярович: «Сердце не обманешь, оно всегда чувствует родного человека».
Позже их распределили по разным классам: он учился в «А», она в «Б», и на переменах мало пересекались. С каждым годом формировались их характеры, предпочтения и увлечения. Светлана очень активно участвовала в жизни школы, была вожатой пионерских классов и командиром отряда. Любимым предметом была литература. Ей нравилось погружаться в разные миры, размышлять над прочитанным, а на уроках лучше всех умела пересказывать текст, запоминая детали. Любимыми произведениями стали сказки А.С. Пушкина, стихотворения Мусы Джалиля, роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь», книги Даниила Гранина. Среди одноклассников она пользовалась уважением и авторитетом.
Время шло, события сменялись одно за другим. После окончания 8-летки школьные классы пустели и их соединяли в один большой. Оказавшись снова вместе, молодые люди отныне не расставались (через два года будут отмечать 50-летие со дня свадьбы). Каждый день Амир провожал Светлану до дома, нёс её портфель, защищал от других мальчишек. Она всегда сидела за первой партой, он за ней. За косички не дёргал,
наоборот, оберегал и восхищался ею.
После обучения в школе встал вопрос о том, с какой же профессией связать свою жизнь. Светлана мечтала выучиться на учителя английского и немецкого языков, но с первого раза у неё не получилось. Год отработала в родной школе в 5-6 классах, прошла трёхмесячные подготовительные курсы для поступления, и вот наконец её желание сбылось. 5 лет учёбы в БГПИ прошли с мимолётной скоростью. Она вернулась на родину, и теперь бывшие учителя стали её коллегами. Ходила на работу будто на праздник, а если удавалось провести урок безукоризненно, то хорошее настроение было обеспечено на весь день. Контакт с детьми Светлане удавалось установить сразу же благодаря таким качествам, как искренность, понимание, забота и любовь. Она была с ними доброй, но строгой. Никогда не ругала, двойки не ставила, но если кто-то не выполнил домашнее задание, то оставляла после занятий. Ученики понимали, что с таким педагогом шутить нельзя и никогда не опаздывали на урок, потому что знали, что после звонка дверь закрывается на замок. В те времена всегда не хватало учителей английского и Светлану некем было заменить. Даже в декрете она сидела недолго: с первым ребёнком 8 месяцев, со вторым – всего лишь 4.
Когда пришла пора выхода на пенсию, Светлана с глубокой болью в сердце покидала школу, так как это было делом всей жизни. Через год её попросили снова поработать вместо учительницы, которая ушла в декрет.
- Когда вышла, услышала слова одного мальчика, который говорил, что к ним придёт учитель английского, а пришла бабка какая-то. Но через неделю он меня признал, и мы нашли общий язык, - смеётся Светлана Тимербаевна.
Амира после окончания школы призвали в армию, направили в пограничные войска на китайскую границу.
- В первый год службы я был чересчур молчаливым, потому что в школе на русском разговаривали мало, преподавали предметы на татарском языке. Я всё понимал, но говорить не мог. Домой даже письма приходили с вопросом, разговариваю ли я вообще, - улыбается Амир Мавлиярович.
За время службы он получил 35 благодарностей, а 2 письма – его родители от командования, отметившего хорошие успехи их сына.
В 1975 году он демобилизовался, а в 1976-м поступил на очное отделение Башкирского сельскохозяйственного института на механический факультет. В 1977 году молодая пара поженилась, и Светлана переехала в дом его родителей. Из-за учёбы Амир приезжал только по выходным. Идти от автовокзала далеко, приходилось даже 50-градусный мороз и сильный ветер преодолевать, но это его не останавливало.
После окончания института Амир Мавлиярович работал инженером в колхозе, позже механизатором, в ЖКХ района, а сейчас является председателем совета ветеранов села Талачево. Занимает активную гражданскую позицию, участвует в развитии района, в установке памятников, помогает бойцам СВО.
Сохранить семейное счастье и пронести его сквозь года посильно не каждой паре, но Губайдуллиным это удалось. Светлана ценит мужа за его надёжность, умение держать слово, мало говорить, но много делать. А Амир – за её доброту и прямоту.
Оба родились под знаком Овна, а они, как известно, очень амбициозны и часто упрямы. Это им никак не мешало. Если они берутся за какое-либо дело, то всегда доведут его до конца. Так они решили написать книгу о родном селе Талачево. Несмотря на то, что было трудно и требовалось много вложений, сил, энергии, они смогли подарить ей жизнь. Их труд под названием «Талач – 350 лет» стал настоящим кладом, раскрывающем всю историю создания села. Позже в свет вышла книга «Талач. Вековая история школы», посвящённая 100-летию учебного заведения.
На пенсии скучать не приходится, всегда найдётся дело. Зимой они занимаются ремонтом дома, а летом облагораживают сад. На клумбах Светланы Тимербаевны цветут тюльпаны, герань, традесканция, бальзамин. Также они держат скотину, которая требует ухода и времени: корову, тёлок, кур.
Супруги любили путешествовать. Они видели красоты Риги, Таллина, Чехословакии, Прибалтики.
Детей у Губайдуллиных трое: дочь Алия окончила экономический, сын Ильнур работает фермером в Талачево, младший сын Галинур окончил медицинский, рентгенолог в уфимской больнице. Много внуков - целых 9! Светлана занимается с ними татарским и английским языками, вместе изучают хрестоматию, читают книги. На полках в маленькой библиотеке можно встретить произведения М.А. Булгакова, Л.Н. Толстого, Жюля Верна, В.В. Маяковского, И.А. Бунина.
Одно из главных традиций юбиляров - сбор родных почти каждую субботу. Они делятся новостями, рассказывают о проблемах и радостях, достижениях и печалях. А семейной реликвией можно считать большой стол, который был ещё в то время, как пара поженилась.
- В настоящее время молодые люди не спешат создавать семьи, больше ценят свободу, живут для себя, но с возрастом понимают, что семья – это главный источник вдохновения, радости и любви. Желаю всем, кто только входит в семейную жизнь, любви, поддержки и побольше детишек, - дала совет Светлана Губайдуллина.
Светлана Тимербаевна встретила свой юбилей 26 марта, а Амир Мавлиярович отметит своё 70-летие совсем скоро – 8 апреля. Желаем им долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия и счастья!
Е.ИШМУХАМЕТОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО