Все новости
Земляки
28 Декабря 2024, 13:45

Уважаемая учительница из Стерлитамакского района отметила 90-летний юбилей

Родилась в бедняцкой крестьянской семье, пережила тяжёлое военное детство, однако благодаря настойчивости, трудолюбию и необычайному стремлению к знаниям, эта женщина добилась в жизни многого –  она уважаемый в селе человек, учитель с большой буквы, а ещё добрая жена, заботливая мама замечательных дочери и сына, любящая бабушка внуков и правнуков.

Профессию педагога Анна Николаевна передала дочери, учительницей стала одна из её внучек – так, начавшаяся в 1955 году с молоденькой сельской учительницы династия школьных педагогов продолжается до сегодняшнего дня…

– Родом я из села Помряскино, – рассказывает Анна Николаевна. – Мы с мужем земляки, проработали всю жизнь в Казадаевской средней школе. Алексей Иванович был директором, я после педучилища – сначала учителем пения и математики, затем русского языка и литературы. Помимо педагогической работы, оба вели активную общественную, заочно окончили пединститут.

За скупым рассказом целая жизнь – с удачами и огорчениями, с победами учеников и семейными радостями. Сегодня уже нет рядом Алексея Ивановича. Вместе супруги прожили 67 лет, умер он в возрасте 95 лет. Анна Николаевна горюет, конечно, но уверена, что жизнь её прожита совсем не зря, а в том, что люди считают её заслугами, нет ничего сверхгероического. «Нас воспитала война, – говорит юбилярша, – наше поколение не знало детства, мы все трудились, вместе со взрослыми приближая победу, и в большинстве своём очень хотели учиться».

Отец ушёл на войну в самом её начале, мать осталась с пятерыми детьми, младший из них был ещё грудничком. Аня, единственная девочка из детей, все домашние заботы приняла на себя. Ей, шестилетней, в куклы бы играть, а она готовила еду, убирала, присматривала за младшими. В 1942 году пришла бумага на отца – пропал без вести.

Когда закончилась война, Анна Щеколдина училась во 2-м классе. Хорошо помнит, как вместе с ребятами 9 мая шла из школы. На небольшой высоте пролетал самолёт, который сбросил вниз много-много листовок с одинаковым текстом: «Колхозники и колхозницы! Великая Отечественная война закончилась! Враг разбит наголову! Победа за нами! Ура!»

Потом было всеобщее ликование, люди смеялись, плакали, обнимали друг друга – наконец-то наступили мирные дни. Но ещё долго восстанавливалась страна.

Анна училась прилежно, хотя условия были неимоверно трудные – в классе холодно, стыли руки, замерзали чернила, а писать приходилось на газетах, так как тетрадок не было. Но она старалась, всегда была в числе самых успевающих учеников. На 7 Ноября (особо почитаемый в советский период праздник Октябрьской революции) отличникам и хорошистам вручали, как сейчас выражаются, презенты: старшеклассникам – две тетрадки и карандаш, младшим школьникам – по одной тетрадке и тоже карандаш. Вот радости-то было! В этот день детей обычно кормили, все приходили в школу с мисками.

Седьмой класс Анна окончила с похвальным листом, как и мечтала, поступила в педучилище, после чего судьба привела её в Казадаевскую школу. Вспоминает, что в тот год в школах ввели пение, молодой учительнице поручили вести этот предмет. Анна Николаевна работала и с учениками, и с молодёжью села. Организовала школьный хор, собрала способных детей и создала струнный оркестр (сама ещё в училище овладела интересным инструментом – мандалиной). Творческие коллективы под её руководством в праздники выступали в местном клубе, с концертами ездили в соседние сёла. Своей основной задачей она считала показать ученикам, что назначение искусства не только в том, чтобы быть развлекательным, забавляющим публику творчеством, а прежде всего воспитание и укрепление лучших душевных качеств, ведь на занятиях пения и музыки человек тоже учится думать.

За многолетний добросовестный труд на педагогическом поприще Анна Николаевна Гущина получила звание «Отличник народного образования». Есть у неё ученики, добившиеся признания в различных сферах жизни. Владимир Самородов, например, был министром спорта БАССР, Николай Крюков занимал должность в Министерстве горной промышленности. Многие так же, как и их любимая учительница, посвятили себя нелёгкой работе в школе.

– Откуда в Вас тяга к образованию, ведь Вы родились в бедной крестьянской семье, Ваш отец был малограмотным, а мама и вовсе не умела читать и писать?

– Трудно сказать, значит, было в ком-то из предков заложено. Мой дедушка по отцовской линии был священником, а это народ образованный. По-видимому, всё идёт от Щеколдиных. Мой старший брат Виктор тоже стремился учиться – после войны окончил медтехникум, затем мединститут, впоследствии стал главным врачом эсковской больницы в Стерлитамаке.

– Что Вы посоветуете тем молодым, кто сегодня стоит перед выбором своей будущей профессии?

– Скажу, что труд школьного учителя, педагога – самый благородный на земле. Но это нелёгкая профессия. Ей нужно отдавать много сил и эмоций. Не стоит думать, что придёшь, отведёшь свои часы – и всё. На самом деле учитель постоянно на работе. Нужно любить детей, осваивать новые технологии. Без этого труд в школе превратится в мучение. Если развиваться, то и работа, и учёба будут в радость.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: