Все новости
Земляки
27 Декабря 2024, 10:05

Почётному гражданину Стерлитамакского района М.Ф.Данилову – 85

Есть люди, которые родились и выросли на земле, и по-другому себя не мыслят. Они идут по стопам родителей, с детства привыкая к запаху хлебного поля и гулу ферм, так же как старшие родичи, полностью отдают себя крестьянскому труду.

Наш сегодняшний герой Михаил Фёдорович Данилов не из рядовых крестьян. Выпускник Аксёновского сельскохозяйственного техникума, проработавший зоотехником и главным зоотехником в своём родном Октябрьском отделении Первомайского зерносовхоза, затем в колхозе «Красное знамя», заочно окончивший сельскохозяйственный вуз, в 31 год стал руководителем крупного овцеводческого хозяйства – колхоза «Заря коммунизма». Через одиннадцать лет деятельного и уже опытного организатора сельхозпроизводства переводят на ещё более ответственный участок: он становится у руля предприятия межколхозного значения – совхоза «Мариинский», специализировавшегося на откорме молодняка крупного рогатого скота. За добросовестный труд и высокие производственные показатели М.Ф.Данилову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями и Почётной грамотой Президиума ВС БАССР.

О сельских тружениках, важности научного подхода в аграрной сфере, о том, какую радость приносят заслуженные результаты, и немного о смысле жизни мы поговорили с Михаилом Фёдоровичем за несколько дней до его 85-го дня рождения.

– Родился я 29 декабря 1939 года, – начал свой рассказ ветеран. – Мама моя, Мария Ильинична, одна меня растила, сберегла в тяжелейшие годы войны. Совсем маленького мальчишку на целый год увезла с собой на работу в Свердловскую область. Это была трудармия, отлынивать никто не мог, а видно, ребёнка не на кого было оставить. С ней я и на совхозную работу ходил, помогал как мог. Мама на молочно-товарной ферме трудилась, ухаживала за скотом, а я всегда был при ней. Неудивительно, что после окончания семилетки решил учиться на зоотехника.

Вся трудовая жизнь Данилова связана с животноводством, он руководил хозяйствами немалого масштаба. В колхозе «Заря коммунизма», к примеру, поголовье овец доходило до 17 тысяч, в основном ценных тонкорунных пород. Здесь же стригли овец, прессовали, маркировали, сортировали шерсть и отправляли на фабрику в Казань. Такое сырьё ценилось особо, так как использовалось для производства ткани. План по сдаче продукции государству всегда перевыполнялся.

Успешной была деятельность Данилова на поприще откорма крупного рогатого скота в «Мариинском». Одновременно с производственными помещениями и там, и здесь строились социальные объекты – жильё для колхозников, детские сады, благоустраивались территории, асфальтировались дороги. Словом, сколько всего Даниловым сделано для сельских жителей, перечислить трудно. До сих пор народ вспоминает его
добрым словом. За вклад в развитие сельхозпроизводства и социальной инфраструктуры М.Ф.Данилову присвоено звание «Почётный гражданин Стерлитамакского района».

– Жизнь сейчас сильно изменилась, – продолжает Михаил Фёдорович, – давно не стало колхозов, совхозов, что, между прочим, считаю не совсем верным шагом. Но я доволен, что сельское хозяйство продолжает быть одной из главных составляющих развития экономики. Побывал недавно на празднике в районном Дворце культуры, где чествовали сельских тружеников, порадовался за успехи района. Несмотря на трудности, в сёлах открываются новые ФАПы, спортивные площадки, обновляются школы, ремонтируются дороги – жизнь продолжается…

О личном Михаил Фёдорович говорит с грустью.  В июне 2021 года не стало его любимой супруги Валентины Афанасьевны. Вместе они прожили 59 лет, вырастили двоих сыновей. Она была учительницей, и в какой бы школе ни работала, следуя за мужем, люди её уважали. «Большая потеря для меня, тяжёлая, – сожалеет ветеран, – теперь учусь жить один, но, к счастью, я не одинок. Рядом сын, есть внуки, кстати, внучка Татьяна строит дом на соседнем участке. Молодёжь меня не забывает. На 85-летие все, конечно, соберутся у меня. Семья – это самое главное в жизни».

Несмотря на горечь утрат (одного из сыновей Даниловы похоронили 7 лет назад), ветеран старается держаться молодцом. Читает газеты, смотрит новости по ТВ, а когда наступает очередная весна, выходит в огород, чтобы возделать землю и вырастить новый урожай. Потому что по жизни он придерживается простой философии: и после плохого урожая нужно сеять.

Пожелаем уважаемому имениннику крепкого здоровья, оптимизма, любви, тепла от близких, и чтобы в его жизни случился ещё не один юбилей.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: