Все новости
Земляки
13 Декабря 2024, 14:01

Житель села Наумовка Венир Кинзябулатов отмечает 65-летний юбилей

В Стерлитамакском районе уже стало доброй традицией поздравлять со знаменательными датами жителей сёл и деревень, людей, уже при жизни ставших легендами. 

Есть что вспомнить и о чём рассказать жителю села Наумовка Вениру Мавлияровичу Кинзябулатову. В эти дни он отмечает своё 65-летие.

Родился юбиляр в д.Амирово Стерлибашевского района. Венир был старшим в многодетной семье, главным помощником.  В школьные годы участвовал в художественной самодеятельности, увлекался хоккеем.
После окончания 8 класса Венир поступил в Стерлитамакский технологический техникум. Через два года его призвали в ряды ВС СССР. Перерыв в учёбе не помешал молодому парню в итоге стать дипломированным специалистом.

В 1986 году переезд в Стерлитамакский район предопределил его профессиональную судьбу. Именно Кинзябулатов будет стоять у истоков единой системы газоснабжения в Наумовском сельсовете, зажжёт первые голубые огоньки в домах сельчан. 

Справка С начала 1970-х годов в Стерлитамакском районе шла большая работа по структурированию газотранспортной системы: выбирали направления газотрасс и участков под строительство АГРС, отводили земли заводам и хозяйствам под укладку газопроводов. В июле 1983 года приняли решение о строительстве газопровода в с.Наумовка, послужившее началом коренного изменения жизненно-бытовых условий всего сельского поселения.

Уже более 35 лет Венир Мавлиярович верен газовой службе:

- Сегодня газ – не просто топливо. Это благополучие людей, тепло и комфорт в домах. К этому шли долго и упорно. Первым газ пришёл в Наумовку, позже - в Покровку и Заливной. Помню, ходили в метель по полям на лыжах, отмечали места для соединения к газовой трассе, проверяли утечки, реконструировали котельные с целью перевода с жидкого топлива на газ. Приходилось трудиться и ночью, переделывать работу наёмной бригады в Озерковке. Тогда зампредседателя Стерлитамакского райисполкома Л.Ф.Анпилогов сам помогал нам, и на утро всё было готово. В Совхоз-техникуме нас была целая команда: Р.Латыпова, инженер газовой службы, на ней была проектно-сметная документация, Ф.Сабитов, В.Степанов и С.Михилёв – слесари газовой службы, М.Биктимиров - водитель. Работали дружно».

Специалистов Совхоза-техникума переучивали в короткие сроки в Салаватском ПТУ на операторов котельных установок на газовом топливе, однако, по сути, все были самоучками, опыта набирались на работе. 
- Венира мы заприметили, шустрый был парень, назначила его сразу завскладом,- с улыбкой вспоминает Роза Латыпова. - На момент газификации население ещё использовало баллонный газ - это было в его ведении. Доставка, хранение, наполнение, выдача, касса - легко сказать! Чего стоит получить допуск на территорию газонаполнительной станции, где много правил, ограничений, и ведь всё у него получалось. Позже проекты на Кантюковку он уже делал сам. Сейчас при случае обращаюсь только к нему. Венир - человек очень отзывчивый, квалифицированный специалист. Он заслужил непререкаемый авторитет и всеобщее уважение. 

Газификация была масштабная, в домах строили дымоходы, ставили котлы, заменяли безводные на современные. Вне рабочего времени старшему поколению устанавливали окна с форточками, зонировали место для АГВ - были общественники уже в то время. 

Добросовестно трудясь, наш юбиляр и сейчас ведёт активную общественную жизнь. С жителями села организовал строительство ограждения мусульманского кладбища, является его смотрителем. 

Духовный путь Венир Мавлиярович выбрал давно. Отучившись в Казани, пошёл по стопам своих прадедов, стал муллой. Позже было паломничество в Мекку и Медину. Жители многих сёл, городов и районов обращаются к нему за мудрым советом и проведением никаха, имянаречения, проводов усопших в последний путь.  

Постепенно Венир Мавлиярович раскрывает всё больше своих возможностей, а главной поддержкой во всех начинаниях является его супруга Нурия Закировна. Вместе они покорили Эльбрус и Иремель, побывали во многих регионах России и странах, объектах всемирного наследия ЮНЕСКО, совместно ведут здоровый образ жизни, занимаются моржеванием и заготовкой иван-чая.  А семейная история их любви проста и уникальна одновременно – от первого взгляда до марша Мендельсона пролетело всего два месяца. С тех пор неразлучен Венир Мавлиярович с Нуриёй Закировной, вырастили троих дочерей, дали достойное образование, выпустили в семейную жизнь. Сейчас в статусе картатая и нанайки радуются семи внукам. 

Жизненных историй у нашего юбиляра, поверьте, не на одну статью. Вспоминалось ему, как подавали голубое топливо для Вечного огня на мемориальном комплексе героям и участникам Великой Отечественной войны и многое другое. Его коммуникабельность, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ему пришлось и приходится работать. 

15 декабря зажгутся 65 огоньков на праздничном торте. Загадав желание, Венир Мавлиярович продолжит дарить яркий неугасимый жизненный импульс и заряжать всё своё окружение оптимизмом!

Администрация Наумовского  сельского поселения

Читайте нас: