Все новости
Земляки
13 Декабря 2024, 12:34

Уважаемый ветеран из Стерлитамакского района Фанис Вахитов отметил 90 лет

6 декабря исполнилось 90 лет жителю Услинского сельского поселения, ветерану труда Российской Федерации, кавалеру ордена «Знак Почёта» Фанису Каррамовичу Вахитову.

Он родился и всю жизнь провёл в маленькой деревне Чулпан. С ранних лет познал цену крестьянского труда. У родителей было шестеро детей, и все, подрастая, вставали рядом со взрослыми на колхозной работе. Фанису досталось нелёгкое детство – война не позволила мальчишке вдоволь наиграться со сверстниками.

Вместо этого была работа, а вместе с ней крепкое чувство ответственности за порученное.

В школе парнишка учился хорошо, успевал по всем предметам и в будущем мечтал стать полезным для общества человеком. Конечно, о таких высоких материях разговора не было – военное и послевоенное время вынуждало всех трудиться, чтобы выживать.

После десятого класса Фаниса Вахитова призвали в армию – 3 года 3 месяца и 3 недели службы прибавили уверенности в собственных мечтах. Вернувшись в родную деревню, он устроился в колхоз «Маяк», а вскоре решил пройти годичные курсы ветеринаров при Зилаирском сельскохозяйственном техникуме.

После слияния мелких хозяйств образовался колхоз имени Салавата, где Фанис Каррамович трудился много лет – был ветеринарным фельдшером, заведующим свиноводческой фермой. Без отрыва от производства окончил Стерлитамакский зооветтехникум.

 Работал с большим интересом, старался выполнять поставленные задачи, о чём свидетельствуют награды. За многолетний труд в животноводстве Ф.К.Вахитов удостоен ордена «Знак Почёта», в его послужном списке – множество почётных грамот и свидетельств ударника советских пятилеток.

Но не только в своей производственной деятельности наш сегодняшний герой являлся примером. Он создал крепкую и дружную семью. С женой Фирдаусиёй Нургалеевной вместе прожили 56 лет, воспитали прекрасных детей. Жаль, супруги уже нет рядом с ним, похоронены и двое из пятерых дочерей, но о перенесённых жизненных страданиях ветеран говорит мало, и только скупая мужская слеза выдаёт его волнение.

– Она была хорошей матерью нашим детям, а мне помощницей и другом, – делится Фанис Каррамович, – вместе работали, вместе домашнее хозяйство вели. Во многом благодаря ей дети выросли трудолюбивыми и уважительными людьми.

Большая дружная семья, где люди заботятся друг о друге, не отворачиваются в трудную минуту, – это действительно счастье. Сегодня ветеран окружён любовью и теплом своих близких. У него 9 внуков и 10 правнуков, и никто не забывает проведать деда, помочь, если надо, и просто поговорить с почтенным человеком.

На юбилей к нему приехала вся многочисленная родня. Пришли засвидетельствовать своё уважение и сельчане. Сколько было тёплых слов и объятий, пожеланий здоровья и добра! Юбиляра поздравили также и вручили подарки председатель районного совета ветеранов Владимир Зазулин, член Общественной палаты Рамиля Хусаинова, председатель местной ветеранской первички Рауф Байбеков, глава Услинского СП Юрис Вахитов, ему, кстати, уважаемый именинник приходится дедом.

Гости поблагодарили Фаниса Каррамовича за многолетний труд в нелёгком сельскохозяйственном производстве, за преданность родной земле и пожелали ему здоровья и не один ещё юбилей впереди.

Побывав на празднике почитания и уважения к пожилому человеку, вспомнила коротенькую басню русского классика про старого деда и внука. По сюжету, немощного старика родной сын с невесткой поселили за печкой, а кормить стали из лоханки, чтобы тот посуду случайно не разбил. Внук, играя, смастерил для родителей такие же лоханочки и с детской непосредственностью заявил, что, когда вырастет, поступит с ними так же. Те устыдились, расплакались, вызволили несчастного деда из-за печки, усадили за стол и снова стали жить большой дружной семьёй.

Пусть в нашей реальной жизни меньше встречается грубости и чёрствости по отношению к старшему поколению, а будет больше добра и радушия, желания подставить своё плечо тем, кому трудно. Примерно так, как происходит в большой семье Вахитовых из Услинского сельского поселения.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото автора

Читайте нас: