Родился он в Стерлитамаке в 1954 году. Отец работал в то время на заводе «Авангард», а мама занималась воспитанием детей. В 1955 году они всей семьёй переехали в Аургазинский район в деревню Байкал: отец устроился в колхоз водителем, а мама пошла работать в сферу животноводства. До 4 класса Рашит учился в местной школе, а продолжил получать знания в Балыклыкуле. Он преодолевал 16 км, чтобы добраться до школы: часто пешком, в лютые морозы иногда на лыжах, а весной и осенью – на велосипеде. Благодаря такой тренировке научился очень быстро ходить, и даже сейчас мало кто способен за ним угнаться. 9-10 классы Рашит заканчивал в Толбазах. Учился хорошо, учителя всегда отмечали его успехи и гордились им. Частая смена школ нисколько не повлияла на него, разве что благодаря этому он научился адаптироваться в любых ситуациях и находить контакт с любым человеком.
Мечтая о том, чтобы стать агрономом, он всё-таки решил связать свою жизнь, как и его старший брат Ришат, с педагогикой. После получения аттестата поступил в Бирский педагогический институт на факультет биологии и химии. Брат уже учился на третьем курсе, часто его фотография висела на Доске почёта, даже вёл занятия у Рашита, а позже стал деканом.
Студенческие годы нашему юбиляру запомнились практикой. Целый месяц они провели на берегу реки Уфимки и занимались исследованием змей, рыб, лягушек. Он с удовольствием рыл в лесу канавы и изучал бурозубок. Эти годы стали для него самыми лучшими, ведь они подарили ему замечательных однокурсников, с которыми до сих пор общается, поздравляет с праздниками. У них даже есть традиция – каждые пять лет встречаться в Бирске семьями. Сафиханов с 1977 года ни одной встречи не пропустил и в назначенную дату всегда на месте. В наше время большая редкость – суметь сохранить дружбу сквозь года.
После пяти лет обучения по распределению Рашит был направлен в деревню Кебячево учителем химии и биологии. Проработал всего-то год, а его назначили директором Курманаевской школы. В то время он был самым молодым директором в районе – это в 23 года! Школа была отстающей, но он вместе с коллективом смог вывести её в число успешных, за это в 1986 году получил звание «Отличник просвещения». Конечно, поначалу было сложно в новой должности, особенно когда недостаточно опыта, но все его поддерживали. Обязанностей было много. Рашит Яхиевич организовывал питание, следил за котельной, проверял готовность школы. Зимой даже приходилось ночевать, ведь школу отапливали углём, который ещё нужно подготовить, да и насосы постоянно выходили из строя.
Он старался упорядочить школьные перемены. Например, ввёл такую систему: когда в столовую уходят обедать 5-7 классы, 1-4 в это время занимаются физкультурой или играют в подвижные игры, и наоборот. Директор Сафиханов возил учеников в Ульяновск в музей Ленина, организовывал прогулки выходного дня, турслёты, всегда проводил День пионерии - в общем, делал всё, чтобы детям было интересно учиться.
Школа помогла ему обрести и семейное счастье - именно здесь он в 1979 году познакомился с будущей женой. В октябре Венера Загитовна пришла к нему работать учителем родных языков. Сафиханов сразу понял, что она та самая: добрая, порядочная, красивая, стройная. Выросла в семье, где было 10 детей, умела заботиться, всегда помогала родителям по хозяйству. Уже в декабре они сыграли свадьбу в Доме культуры.
У них много учеников, которым они помогли найти собственный путь. Среди них директор школы д. Новофёдоровское Р.З. Кантюкова; ветеран Афганистана, активно способствующий патриотическому воспитанию молодёжи, И.Т.Валиев; руководитель совхоза «Рощинский» Р.М.Рафиков. Они с глубоким уважением и благодарностью вспоминают своих учителей.
Сафиханов проработал директором школы 9 лет. Затем семья уехала в Уфу. Рашит Яхиевич работал инспектором по кадрам, был председателем исполнительного комитета Совета Орджоникидзевского района, а после реформ стал главным специалистом. Работа заключалась в приёме обращений граждан.
Но школа всегда жила в его сердце, и Сафиханов, вернувшись на родину, снова стал директором, только уже в Казадаевской образовательной школе. Позже перевёлся в межотраслевой колледж села Наумовка. Начинал методистом, потом был заместителем директора по воспитательной работе, преподавал Конституцию, экологию, электрохозяйство, машиноведение.
В 2008 году предложили работу в Отрадовском сельсовете и до выхода на пенсию он работал специалистом первой категории – решал вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, водоснабжением, пожарной безопасностью. Помимо этого, Рашит Яхиевич уже 30 лет является председателем участковой избирательной комиссии, 10 лет – членом президиума районного совета ветеранов.
Венера Загитовна во всём поддерживала мужа, дарила ему тепло, заботу и любовь. Они воспитали троих прекрасных детей. Старший сын Ильнур в настоящее время работает в Египте, строит электростанцию, сын Ильгиз является коммерческим директором 2ГИС, а самая младшая в семье – дочка Гульназ – работала в МФЦ, сейчас воспитывает двоих маленьких детей.
Отрадой для Рашита Яхиевича и Венеры Загитовны являются 3 внучки и 2 внука. Почти каждую неделю семья собирается в своём кругу и вместе проводит время. Старшая внучка Амина начала заниматься шахматами, уже
выучила все фигуры. Дед тоже не хочет отставать и готов вместе с внучкой учиться, чтобы вечера проводить за игрой.
Некоторое время назад супруги купили два заброшенных участка, огородили, построили дом, облагородили, для внуков здесь есть бассейн, качели. Простора много – можно сколько угодно бегать и наслаждаться жизнью.
Любовь к биологии дала о себе знать. Супруги высадили яблони, груши, сливы, малину, вишню, смородину. Так что кроме внуков они занимаются и садом.
Рашит Яхиевич и Венера Загитовна Сафихановы в браке вот уже 46 лет, и они – настоящий пример счастливой семьи! Супруги до сих пор с любовью и глубоким уважением отзываются друг о друге.
Юбиляр свою круглую дату отметит в кругу родственников и близких людей. Желаем имениннику долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия и счастья!
Е.ИШМУХАМЕТОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО