Нина Антоновна Клочкова проживает в селе Загородный. Мужа, к сожалению, уже нет рядом, с ним они прожили долгую счастливую жизнь, трудились в колхозе, растили двоих детей. Сегодня у юбилярши 5 внуков, 7 правнуков, и хотя проживает в доме одна, родные не оставляют её без внимания. Бабушка рада поддержке, но и сама не сидит без дела. Улыбчивая и разговорчивая, несмотря на болячки, куда же без этого в 90-то лет, она и в огороде летом хлопочет, и рассаду на весну выращивает, и картошку первой копать берётся, не дожидаясь, когда подойдут помощники.
К этой культуре, называемую в народе вторым хлебом, Нина Антоновна относится с особым уважением. Говорит, картошку семья выращивала всегда, она выручала в голодные военные годы, была главным блюдом на столе и после войны. «Урожай всегда был хороший, - вспоминает с теплотой женщина, - мы жили в Стрелковке, я родилась в этой деревне. Сажали обычно скороспелку, готовили клубни целиком в русской печи. Добавляли картошку в суп, ещё натирали на тёрке, делали драники. Бывало, в кровь пальцы сотру, ведь целое ведро надо было натереть. Семья у нас была большая, папа умер перед самой войной, мама с семерыми осталась и надо было как-то выживать».
Военное детство – трудное детство. Старший брат Нины Фёдор ушёл на фронт, был кавалеристом. Он стал бы хорошей поддержкой для подрастающих детей, но не вернулся, погиб в одном из боёв с фашистами. Оставшиеся дома братишки и сестрёнки вместе с мамой трудились в колхозе. С 7 лет Нина в поле и на току, работали везде вручную – пропалывали посевы, собирали колоски, вытаскивали из-под комбайнов солому, дома тоже забот хватало.
– Никто не жаловался и не спорил, – продолжает Нина Антоновна, – колхозные обязанности мы, дети, считали само собой разумеющимся делом. После работы бежали за сухим бурьяном, которым дома зимой и летом топили печь. Всем хотелось, чтобы война быстрее закончилась, понимали, что для этого нужно трудиться, помогать нашим бойцам.
Похожее босоногое детство выпало и на долю Клавдии Ерофеевны Гордеевой, ныне проживающей в деревне Байрак. Она родилась в Белебеевском районе в посёлке Топкий Ключ. В семье было четверо детей. Отец ушёл на фронт, бился с фашистами с первого до последнего дня войны. Вернулся с боевыми наградами. Мама, как и все сельчанки, с детьми, стариками, приближали победу в тылу – пахали землю, выращивали хлеб, сдавали государству молоко, мясо, вязали тёплые вещи, собирали для защитников деньги.
– Тяжело жили, – качает головой юбилярша, – но военные испытания словно добавляли всем смелости, терпения, даже дети понимали, что происходит что-то страшное, и надо работать, помогать взрослым, чтобы справиться с этой бедой.
Клавдия Ерофеевна не перестаёт говорить спасибо всем, кто сегодня не забывает ветеранов, переживших суровую войну и поднимавших потом разрушенное хозяйство, строили новую счастливую жизнь для своих потомков. Замуж вышла в Стерлитамаке, большая часть её трудовой биографии прошла в крупном строительном тресте, во всей округе возводившем производственные и социальные объекты, жильё. Вместе с мужем Александром Гордеевым, который трудился водителем пассажирского автобуса, а затем механиком в автобазе № 4, всегда была в числе передовиков.
Клавдия Ерофеевна благодарна своим близким – её дочь Татьяна с зятем, два взрослых внука, три правнука и праправнучка всегда рядом, уважают и во всём поддерживают свою дорогую бабушку. «Каждый день они окружают меня заботой и вниманием, – делится именинница, – в доме есть все условия, чисто, уютно, а главное - я никогда не испытываю одиночества. Люблю их и очень горжусь. Хорошее поколение растёт, пусть ждет их достойное будущее».
В день юбилея с подарками и горячими поздравлениями к обеим именинницам пришли председатель ветеранской первички Людмила Бирюкова и член президиума районного совета ветеранов Рашит Сафиханов. Гости поблагодарили женщин за вклад в Великую Победу, за трудовые подвиги, воспитание замечательных детей и внуков. Пожелали бодрости духа, крепкого здоровья, только положительных эмоций, любви и заботы близких.
Л.ПЫЛАЕВА
Фото автора