Дата говорит о многом: эта женщина принадлежит к поколению детей войны, переживших столько тягот и лишений, что нам сегодня даже представить трудно. Но удивительно, насколько велик в ней интерес к жизни. Сегодня силы в руках почти нет, слух подводит и память уже не та, но Хатима Хабибрахмановна улыбается всем, как ребёнок радуется при виде самых маленьких представителей своего семейства. 8 внуков, 13 правнуков и 3 праправнука у неё – это ли не стимул для пожилого человека с надеждой встречать каждый новый день.
Она родилась в Буриказганово в простой крестьянской семье. Отец и мать растили пятерых детей, с малых лет приучая их к труду. Хатима, как и все деревенские ребятишки, рано стала помогать по хозяйству, а когда началась Великая Отечественная война, 11-летняя девочка, за плечами которой было 3 класса начальной школы, по сути, была зачислена в число колхозников – рабочих рук не хватало, а фронту требовались продовольствие, одежда.
– В те годы всем приходилось нелегко, особенно детям, – рассказывает сын нашей юбилярши Айдар Мусиевич, – голод и холод они испытали сполна. Мама вспоминала, что ели всё, что можно было жевать: собирали после уборки колоски в поле, мёрзлую картошку, бывало, дети умирали от отравлений. Легче было тем, кто держал корову, она помогала переживать суровые времена.
Отец большого семейства ушёл на фронт в самом начале войны. Он успел написать родным всего лишь одно письмо, а потом пришла похоронка: красноармеец Хабибрахман Галимов погиб в бою под Москвой осенью 1941 года. С победой домой вернулся старший брат Хатимы Зуфар, который сразу включился в колхозную работу, так как страна после войны восстанавливалась из руин.
Работали все от мала до велика, ручной труд преобладал везде. У каждого была норма – 3 гектара свёклы, например, нужно было посадить, прополоть (да не один раз!), убрать, очистить, загрузить, разгрузить. За урожай бились до глубоких холодов – мёрзли, мокли, но планы старались выполнять, спрос был очень строгий…
Семейная жизнь Хатимы Хабибрахмановны мало отличалась от судеб других сельских женщин. Вышла замуж за буриказгановского парня Мусу Богданова. Они были одногодками, но объединяло их не только трудное военное детство, тяжёлый сельский труд, но и желание построить счастливую семью, вырастить детей, увидеть внуков и правнуков. Он работал трактористом, в уборочную садился за комбайн – трудился в поле день и ночь. Вместе Богдановы прожили 37 лет, построили просторный дом, вырастили и определили в самостоятельную жизнь четверых детей.
Супруга нашей юбилярши не стало в 1987 году. Три дочери с семьями обосновались в Стерлитамаке, а ветеран вместе с младшим сыном, снохой Фаридой проживает в родном селе Буриказганово. Близкие окружают её заботой и вниманием, а она, несмотря на возраст, не хочет быть для них обузой и мелкие бытовые вопросы старается решать самостоятельно.
- Бабушка всех нас нянчила, - поделилась внучка юбилярши Альбина, - и хотя за свою долгую жизнь немало хлебнула горя, душевную доброту и сердечность сумела в себе сохранить.
О тяготах и лишениях наша сегодняшняя героиня старается не вспоминать и лишь желает, чтобы дети и внуки не испытали того, что пришлось пережить её поколению.
Л.ПЫЛАЕВА
Фото А.ВОРОНОВА