Герасимов оказался человеком радушным, разговорчивым и даже не без юмора. Посетовал лишь, что слух подводить стал, а в общем дела обстоят нормально. «На пенсию не жалуюсь, дети всегда рядом, на зиму к себе в город забирают, – говорит улыбаясь, – да и сельсовет не забывает своих стариков. Вот хочу попросить у власти помощи: нам бы мост через речку на соседнюю улицу, где кладбище, – в распутицу туда не то что на машине, пешком добраться проблема…»
Илья Леонтьевич родился и вырос во Владимировке. Здесь он состоялся как примерный семьянин и профессионал хлеборобского дела, понятно его беспокойство за родной уголок: деревня потихоньку пустеет. Сегодня домов пять осталось с коренными жителями, а в основном дачники, и те только в летний период активизируются.
А когда-то здесь жизнь кипела ключом: успешный колхоз «Чайка» выполнял и перевыполнял планы сдачи государству хлеба, мяса, молока. Люди пахали землю, выращивали скот – работы было полно и на зерновом току, и на фермах.
Илья Герасимов десятки лет посвятил сельскохозяйственному производству. Начинал трактористом на гусеничном ДТ-74, потом пересел за баранку автомобиля – круглый год был занят в хозяйстве. За высокие показатели не раз награждался благодарственными письмами руководства, ему присуждался знак ударника коммунистического труда, а портрет из года в год красовался на доске Почета у колхозного правления.
Примером Герасимов был и в личной жизни: с женой Еленой Никаноровной счастливо прожил более 65 лет. Супруги построили просторный дом, вели большое хозяйство. В труде и уважении к людям вырастили пятерых детей, всех определили в самостоятельную жизнь. «Жаль, Елены моей нет уже рядом, – вздыхает юбиляр, – а то бы вместе коротали стариковские дни, да внукам-правнукам радовались, их у нас на сегодня 11 человек».
– Папа большой молодец, – включилась в разговор старшая дочь юбиляра Лидия, – стойко перенёс потерю нашей мамы и двоих из нас, детей. Никогда не пил, не курил, он настоящий трудяга. Росли мы в достатке, и у всех были обязанности – на дворе скотина, большой огород, родители держали пасеку. У нас у первых в деревне появился телевизор, потом легковой автомобиль. Папа до сих пор еще со своей «семёркой» не расстаётся, запросто может в магазин за покупками съездить. Шутит, поменяю, мол, права и в город к вам как-нибудь сам приеду…
Вот и весь секрет долголетия, который, уверен Илья Леонтьевич, кроется в самом человеке. На его долю выпало тяжелое, военное детство. Мальчику было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. У отца была броня, так как работал в колхозе трактористом, но потом его тоже отправили на фронт. Помнит, как плакала мама и четверо ребятишек, из которых Илья был старшим. От отца получили всего несколько писем, в них он писал, где воюет, кто из земляков на фронтовых путях-дорожках ему повстречался. А в декабре 1943 года пришла похоронка: Леонтий Сергеевич Герасимов 1911 года рождения погиб в одном из боёв на Днепре и похоронен на Украине. Ему было 32 года…
В школе Илья доучился до 5 класса, больше не пришлось – надо было помогать матери поднимать младших братьев и сестрёнку. Рядом с взрослыми бороновал перед посевом колхозные поля, участвовал в уборке хлеба, пас скот. Основным видом транспорта был гужевой. Парнишка ловко управлялся с лошадьми, только хомут самостоятельно надеть поначалу не мог, не дотягивался – конюх помогал лошадку запрячь. Вспомнил, как боялся волков, когда пас телят, ведь пастух за каждого животного отвечал головой…
В 1951 году умерла мама. Двоих ребятишек Герасимовых забрали в детский дом, посчитав, что 17-летний Илья не сможет о них позаботиться. Лишь на лето семья собиралась вместе, и всё время была работа, работа… Ох и досталось военному поколению детей и подростков! Но эти трудности только закаляли характер, учили помогать кому трудно, и всего в жизни добиваться своим трудом.
Уважаемый Илья Леонтьевич, с юбилеем Вас! По Вашей биографии можно изучать не только историю колхоза и района, но и всей нашей страны. Девяносто лет – столько событий! И вы сумели достойно их пережить, растить детей, трудиться. Спасибо вам за такой пример, на котором учатся и ваши потомки, и земляки.
Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО