Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
9 Августа , 11:34

Он в пчелиной семье голова

И речь не о пчеле-матке. Она, скорее, сердце крылатого семейства, а вот глава – пасечник, тот, кто трудится не меньше самой пчелы: улей в нужное русло направит, отводку сделает, добавит рамки, где подлечит, а где подсобит.

С праздником, дорогие пчеловоды!

Пчеловодство – это, пожалуй, одна из самых традиционных отраслей в сельском хозяйстве. В нашем районе этим ремеслом занимаются люди разных возрастов. Они все объединены любовью и пытливым интересом к удивительному творению природы – медоносной пчеле.

Труд пчеловода нелёгкий. В награду за терпение вы получаете доступ к уникальному природному продукту – мёду, равного которому по целебным свойствам в природе нет. Выражаю вам искреннюю благодарность за настойчивость, верность народным традициям.

Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых трудовых успехов!

 Р.САМИГУЛЛИНА,

глава Администрации района

Владимир Семёнович Городилов в этом деле мастер. Пчеловодством занимается с 1985 года, продолжая традиции своего деда по материнской линии. «Деда дважды раскулачивали за пчеловодство, – рассказывает пасечник. – Но я вдохновился его делом, потому и завёл пасеку. Сперва купил два улика, потом стал развивать». В 1991 году Владимир Семёнович построил модный тогда пчелопавильон. Большой вагон, который можно перевозить, прицепив к машине, вмещает 18 пчелиных семей и комнату для хозяина-пчеловода. Конечно, со временем необходимость в павильоне отпала, ведь и пчёл стало гораздо больше.

Сейчас в хозяйстве Городилова порядка 80 семей. 30 трудятся на медосборе в полях Стерлитамакского района, остальные, выражаясь словами самого пасечника, «находятся на базе», расширяют потомство. Там же опытный пчеловод вместе с помощницей – супругой Светланой - качают мёд. Липовый, гречишный, подсолнечный – аромат непревзойдённый! «Пчеловодство – занятие древнее, здесь эксперименты ни к чему, – считает Владимир Семёнович. – Раньше пытался разные ульи делать, придумывать что-то своё, но со временем понял, что велосипед изобретать не нужно. Лучше выбрать проверенное и качественное оборудование и с ним работать». Именно так Городилов и действует. Ульи у него почти все из полиуретана – материала лёгкого и очень тёплого. И мёд он качает не по старинке, а в современной медогонке Грановского. Пчеловоду нужно только вставить рамки и спустя несколько минут через цикл вращения в барабане автомата достать их опустошёнными. «Медогонка очень хорошая, пользуюсь ею третий год, – хвалит чудо-машину Владимир Семёнович. – Она значительно облегчает труд пчеловода».

«В регионе очень много делается для того, чтобы башкирский мёд оставался узнаваемым брендом».
 Радий ХАБИРОВ, Глава Республики Башкортостан

Городилов горит своим делом. «Ложусь спать и просыпаюсь с мыслями о пчёлах», – признаётся наш герой. Каждый день он посвящает развитию пасеки, совершенствованию собственных навыков, знаний, активно делится ими с коллегами. Например, участвовал в форуме пчеловодов. На съезде единомышленников со всей республики участники обсуждали доступность для них субсидий и грантов, которые покроют затраты на приобретение оборудования и техники, проекты «Агростартап» и «Агротуризм». Как отметил глава республики Радий Хабиров, в регионе очень много делается для того, чтобы башкирский мёд оставался узнаваемым брендом.

Рафик ГАБДУЛЛИН, главный зоотехник района: – Аграрии Стерлитамакского района возделывают целый ряд высокомаржинальных медоносных культур – подсолнечник, гречиху, рапс, что в немалой степени является благодатной базой для развития пчеловодства, позволяющей в разы увеличивать производство бесценного дара природы – мёда и разнообразной пчелиной продукции. В настоящее время в районе действуют две крупные пасеки: одна, с 670 пчелосемьями, принадлежит Р.Т.Резбаеву, другая – В.В.Анопченко (850 пчелосемей). Всего же на территории района имеется более 5 тысяч пчелиных семей, причём 67 процентов из них содержатся в личных подсобных хозяйствах. Своеобразной точкой роста можно рассматривать возможность взять в аренду лесные участки в соседних Гафурийском и Ишимбайском районах и развивать брендовый липовый мёд, делая упор на среднерусскую башкирскую пчелу. Данное направление сейчас активно поддерживается государством – в порядке возмещения части затрат пчеловоды получают субсидии на приобретение пчелосемей данной породы, а также ульев и оборудование для медового производства. С целью укрепления бренда «Башкирский мёд» по инициативе главы республики Р. Хабирова действует программа развития колодно-бортевого пчеловодства.

А что касается мёда с пасеки Владимира Городилова, то он действительно узнаваем. Стоит хотя бы раз попробовать сладкий продукт, и вкус его никогда не забудешь. Кроме жидкого мёда, пчеловод занимается и мёдом сотовым. Рамки для него нужны меньшего размера, а пчёлы – те же. О них Владимир Семёнович может рассказывать часами – вдохновенно и с любовью. Например, нам он поведал об их зимовке. Оказывается, весь холодный период пчёлы не спят как мухи, а ведут активный образ жизни. Поедают корм, вырабатывают тепло и обогревают себя за счёт движения мускулами и крылышками. Собираясь в клубок, пчёлы циклично меняют своё положение относительно друг друга, находясь то внутри, то снаружи. Так им удаётся поддерживать стабильную температуру 8-9 градусов. В феврале и в начале марта, когда наступает время откладывать потомство, крылатые работяги поднимают температуру до 37 градусов и потребляют больше корма. От его качества, к слову, и зависит больший успех зимовки. Дело в том, что всю зиму пчела не испражняется, а накапливает кал в кишке. Как только она совершает свой первый в этом году полёт, облегчается и начинает «вторую жизнь». Но если корм был низкого качества, пчела может погибнуть.

«Опасностей в жизни пчелы достаточно, те же погодные условия, – считает Городилов. – Этим летом они оставляют желать лучшего. Для пчелы засуха гораздо лучше, чем обильные дожди. Рабочие пчёлы питаются свежим нектаром. Они не имеют права брать то, что собрали для будущих поколений. Поэтому если 3-4 дня нет погоды, пчела не может продуктивно работать, и того хуже – скорее всего погибнет». К счастью, от непредсказуемой погоды этого лета в хозяйстве Городилова не пострадала ни одна пчелиная семья. Возможно, обилие дождей отразится на объёмах собранного мёда, но его качество останется прежним.

Н. СТУКАЛОВА

Фото Ю. НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: