Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшное военное и тяжёлое послевоенное время. А ещё сходство в том, что дети войны в подавляющем большинстве научились достойно противостоять трудностям и никогда не терять веру в лучший завтрашний день.
Анна Михайловна вспоминает былое без сожаления, говорит, что, наверное, ничего бы не поменяла, повторись всё в жизни заново, ведь, как ни крути, судьба её сложилась счастливо. Почти тридцать лет прожила с любимым человеком, в семье родились три сына и дочь. «Ни за кого из детей краснеть не приходилось, – улыбается юбилярша, – все росли в уважении к труду и к людям. Теперь мужа уже нет рядом, двоих сыновей тоже похоронила, но семья как будто бы ещё больше сплотилась. Все общаемся между собой, поддерживаем друг друга. Очень люблю своих внуков, правнуков, их у меня на сегодня 11 человек насчитывается. Мечтаю, чтобы жизнь у них складывалась благополучно».
В свои 90 лет, хоть здоровье порой подводит, Анна Михайловна прекрасно выглядит, она интересный собеседник, обладает хорошей памятью. Рассказала, что когда началась Великая Отечественная война, ей было 7 лет от роду. Отца забрали на фронт, мама день и ночь трудилась в колхозе. Анна с маленькой сестрёнкой Зоей целыми днями была на попечении бабушки. От голода их спасал большой огород да кое-какая живность на подворье. Работали вместе, спали обнявшись, – так и выжили, помогая и поддерживая друг друга.
Сейчас наша героиня живёт вместе с сыном Виктором, отчий дом не забывает и дочка Надежда. Внуки, а теперь и правнуки, тоже любят проводить свободное время у бабушки, тем более что село Бельское располагается в красивейшем месте, прямо из окна её квартиры виден живописный шихан Куштау.
– Родилась и выросла я в Кушнаренковском районе, – продолжает Анна Михайловна. – После семилетки поступила в уфимский дошкольно-педагогический техникум. Мой муж, Пётр Фотеевич Пономарёв, окончивший Тбилисское высшее артиллерийское училище и работавший после в воспитательной колонии имени А.Матросова в Уфе, в начале шестидесятых был переведён сюда. Его назначили заместителем начальника по режиму детской трудовой колонии. Тогда это был посёлок Мебельный. Я тоже до самой пенсии работала в колонии. Места здесь красивые и люди замечательные, отзывчивые, доброжелательные. Так что за эти годы село стало моей второй родиной.
В рассказе о своей судьбе женщина не раз подчёркивала, как много значат для человека окружающие его люди. Когда заболел её сын, односельчане переживали вместе с их семьёй. Кто-то советовал почитать книжку известного доктора, кто-то – поехать за медицинской помощью в столицу. Как бы там ни было, прислушавшись к мнению переживших подобное, Пономарёвы обратились к московским медикам, сыну сделали операцию и недуг отступил на несколько десятилетий.
Пережить смерть детей большое испытание для родителей. Сколько бессонных ночей, сколько слёз пролито – одному богу известно, как справлялось материнское сердце с таким непосильным горем. По словам Анны Михайловны, и в радости, и в тяжёлые минуты человека спасает семья. Она уверена, что чем больше рядом близких людей, чем дружнее и роднее они не только по крови, но и по духу и воспитанию, тем сильнее человеку хочется жить и заботиться о других. Она так и говорит: «Живу долго, потому что у меня большая и дружная семья».
Возраст, конечно, даёт знать о себе. Но и сегодня Анна Михайловна живо интересуется всем, что происходит вокруг, любит, как прежде, свой огород, никогда не отказывает в помощи тем, кому трудно. Она полностью поглощена жизнью своих внуков и правнуков, радуется их успехам, помогает словом и делом. Её оптимизм и жизненная энергия являются для них хорошим жизненным примером.
В юбилейный день рождения пожелаем Анне Михайловне Пономарёвой отметить ещё не одну знаменательную дату. Пусть она продолжает делиться с молодым поколением секретами стойкости и непреклонности перед трудностями судьбы. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят к ней чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают, окружают заботой и заслуженной любовью.
Л.ПЫЛАЕВА,
фото Ю.НЕСТЕРЕНКО