Мы познакомились с этой женщиной у её дома. Несмотря на почтенные годы и постоянное присутствие в доме близких, она не отходит от домашних хлопот: то выйдет за ворота за гусятами приглядывать, то в огороде помочь старается.
– Мне вообще-то уже 92, – делится тихим голосом, – но по документам я немного моложе. Говорят, пожар был в церкви, где запись делали, вот метрики и не нашлось, чтобы паспорт правильно оформить. На два года возраст убавили, но я его итак особо не чувствую – память пока не подводит, да и руки-ноги, слава богу, ещё работают, правда, уже не так, как в былые годы, силы уже не те...
Бабушка Александра приглашает присесть на лавочку. Начинает рассказывать. Родилась она в Услыбаше - в деревне за несколько километров от места, где проживает сегодня. Семья Емельяновых была многодетной, девятерых отец с матерью родили. Но выжили только четверо, остальные умерли в малолетнем возрасте. Детство было трудным, рано не стало мамы, когда ещё война не кончилась, а двое старших братьев воевали с немцами. Отца на фронт не призвали, так как трудился в сельсовете. Он говорил, что в тылу тогда было не менее ответственно, работу организовывали по-военному: всё для фронта, всё для победы.
Учиться в школе долго не пришлось – ни ручек, ни тетрадок не было, писали сажей на клочках бумаги, да и одежды тёплой не хватало. Но главное, чтобы выживать и выполнять задания для фронта, нужно было работать, причём эта обязанность наступала с подросткового возраста, а то и раньше, если голод совсем уж прижимал. Так, окончив два класса, Александра начала помогать в колхозе. Девочке было лет 10-12, когда она, водрузив коромысло на плечи, стала доставлять в поле еду для трактористов. Хватало работы на току и на ферме – повсюду нужны были рабочие руки. Тяжело было и сразу после войны. Какое-то время девушка жила у сестры на Строймаше, устроившись на железную дорогу. С кувалдой в руках помогала рабочим в ремонте и уборке путей.
– Когда замуж вышла? – женщина задумалась. – Ох, точно уже и не вспомню. Если наша старшая дочка Зоя родилась в 1958 году, значит замуж я вышла годом раньше.
Супруг юбилярши Николай Иванович Иванов чувкуганакский парень, к себе на родину и привёз молодую жену. Сам трудился трактористом, всё время на работе. По дому и с детьми, конечно, жене больше доставалось. Нужно было успеть накормить, обиходить дочек, с уроками помочь да на ферму бежать – 20 лет она дояркой в колхозе проработала. За хорошие показатели начальники всегда хвалили Ивановых, почётными грамотами награждали. Мужа Александра Васильевна похоронила в 1979 году, а дом, в котором она сейчас живёт, они сами построили.
Вот так, в трудах и заботах о детях, о доме прошла жизнь сельской женщины с простой и сложной судьбой. За Зоей через два года в семье родилась Валя, ещё через два – Женя. Дочери сейчас постоянно возле мамы, поддерживают как могут. У бабушки (она сама посчитала) 5 внуков и 8 правнуков, все любят и заботятся о дорогом человеке.
Большего счастья на старости лет человеку и не надо. Так считает наша юбилярша, уважаемый в селе человек, труженица, прожившая достойную жизнь, и сегодня для своих родных и всех окружающих являющаяся примером жизненной стойкости и оптимизма.
Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО