Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
3 Мая , 14:13

Фельдшер «скорой помощи» Н.Салионова рассказала о своём пути в профессию

Уже четвёртый год подряд 28 апреля отмечается день работников «скорой помощи», которые каждый день спешат к нам при любом недомогании, помогают облегчить боль и спасают жизни. Праздник относительно молодой: дата была учреждена в 2020 году на фоне пандемии, когда от работников «скорой помощи» требовалось неимоверное напряжение сил. О своём пути в профессию, о буднях нам рассказывает фельдшер Надежда Салионова.

Кратко о пути в профессию

В «скорой помощи» я хотела работать ещё со школы. Я понимала всю ответственность, которая ложится на фельдшеров, но всё равно мечтала помогать людям, и вот уже 35 лет непрерывно помогаю. Сейчас я в основном в кардиобригаде: выезжаю на инсульты, инфаркты, аритмии. Помню свою первую практику. Этот день сразу выдался серьёзным - приступ бронхиальной астмы, аппендицит, гипертония. Конечно, было страшно, но со временем привыкаешь и чувствуешь, насколько важную миссию выполняешь.

Будни «скорой помощи»

Утро начинается рано: быстро встаёшь, пьёшь кофе и идёшь на работу. Сначала мы заходим в комнату отдыха, где переодеваемся, настраиваемся. Спускаемся в комнату комплектования сумок, принимаем всё оборудование, лекарства, расписываемся, проверяем машины, чтобы всё было готово и в любой момент могли выехать. Вызовы сейчас поступают на планшет, и мы сразу видим данные: кто, куда, с каким диагнозом. Если говорить о количестве вызовов в день, то летом,  конечно, их меньше, чем зимой, в основном вызывают с жалобами на высокое давление, сердечные приступы, боли в животе.

Особенности работы

Часто бывает так, что повод к вызову и жалобы на то, что на самом деле, не совпадают. Могут вызвать с болью в животе, а окажется инфаркт миокарда. Когда едешь на вызов, никогда не знаешь, что может ожидать.

Самое обидное в работе, когда приезжаешь к больным, стараешься как можно быстрее помочь, а их родственники начинают вести себя грубо, как будто мы к ним в гости заявились.

Бывает, звонят по незначительным вещам, например, палец порезал, но мы не можем отказаться от вызова, в любом случае должны выехать и своими глазами убедиться, что это действительно так, дать рекомендации, оказать первую помощь.

Часто выезжаем на ДТП. Года два назад поступил вызов - авария, много пострадавших. Мы сразу отправили несколько машин, в первую очередь оказали помощь тем, кто находился в тяжёлом состоянии, а потом уже осматривали пострадавших с более лёгкими ранениями.

Помню свой вызов, когда только начинала работать. Поступил звонок - девушка 30 лет упала в обморок. Я выезжаю, осматриваю, ставлю диагноз «внематочная беременность». Мало того, что она потеряла много крови, так ещё и во время падения от удара произошёл разрыв печени. Но девушку удалось спасти.

В «скорой помощи» работать сможет далеко не каждый, ведь мы первые приезжаем на вызов к тяжелобольным и за короткий промежуток времени нам нужно правильно поставить диагноз, правильно оказать первую помощь, отчего зависят дальнейшее состояние человека и его жизнь. На «скорой помощи» остаются работать только те, кто действительно любит эту профессию, у кого горят глаза. Нужно психологически быть готовым ко всему. Быть врачом «скорой помощи» – это значит в любое время суток в любую погоду и невзирая на личные обстоятельства выезжать к пациенту.

Хочу поздравить всех, кто связан с этой профессией. Желаю здоровья, счастья и благополучия в семьях, чтобы всегда окружали люди, которые могут поддержать. Поменьше тяжёлых смен, побольше уважения со стороны больных и их родственников.

Е.ИШМУХАМЕТОВА

Фото автора

Читайте нас: