Сельские нивы
+4 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
15 Декабря 2023, 14:26

Предприниматель из Стерлитамакского района В.Карюгина и ее продукт - иван-чай «Букет Башкортостана» завоевали признание и любовь земляков

В августе этого года мы рассказали о Веронике Карюгиной, которая занимается изучением и популяризацией иван-чая

Наша героиня объясняет свой интерес к этому травяному напитку его уникальными полезными свойствами. В доказательство сказанного она приводит про-
веренные временем изыскания учёных. Так, ими установлено, что по химическому составу иван-чай не уступает морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного её превосходит. Далее. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный приём копорского чая – это профилактика доброкачес-
твенных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. И эти примеры можно продолжить.

Однако, чтобы эта целебная трава раскрыла все свои природные свойства, необходимо правильно его заготавливать, перерабатывать, хранить. Для этого Вероника провела многочисленные эксперименты. О них было подробно рассказано в интервью нашей газете «За что любят иван-чай?» («Сельские нивы» от 4 августа 2023 года). Результаты этой работы впечатляют: молодой предприниматель после нескольких лет экспериментов начала выпускать продукт под брендом «Букет Башкортостана». Родственники и друзья, а также социальные сети стали главными популяризаторами иван-чая.

Прекрасной платформой для продвижения проекта и его дальнейшего развития для Вероники стало участие в фестивале гостеприимства «Купец 2.0», на котором она представляла Стерлитамакский район. Напомним, что это масштабное мероприятие состоялось 18-19 августа этого года в исторической части города Стерлитамака – в сквере около кинотеатра «Салават». На фестивале работало множество площадок: ярмарки ремесленников, театральные представления, туристическая зона, мастер-классы, исторические экспозиции, самая вкусная и аппетитная – гастрономическая. В последней, богатой вкусовыми палитрами площадке, и представила свой продукт наша землячка. Гости праздника с удовольствием дегустировали чай «Букет Башкортостана». Тем более в жару (дни фестиваля выдались по-летнему знойными) ароматный, вкусный иван-чай был как нельзя ко времени.

Фестиваль «Купец 2.0» стал не только хорошей рекламой для начинающего предпринимателя. Он дал Веронике путёвку для участия во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», который проходил в рамках фестиваля. И вот первый большой успех: среди множества гастрономических изделий продукт Карюгиной – иван-чай «Букет Башкортостана» - занял второе место в своей номинации. А в конце августа наша героиня в составе делегации, принимавшей участие в Днях Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге, вместе с другими предпринимателями представляла свой продукт. Торжественные мероприятия состоялись на Дворцовой площади Северной столицы. А буквально через несколько дней после Петербурга Вероника получила приглашение участвовать в Грибушинском чайном фестивале. Праздник так назван в честь известного в дореволюционной России чаеторговца, купца 1 гильдии Михаила Ивановича Грибушина, который внёс большой вклад в экономическое и инфраструктурное развитие нашего региона.

Этот праздник чая состоялся в Уфе во второй раз. (Первый был организован в рамках семейного фестиваля «Молочная страна» и собрал участников со всей республики). Фестиваль предназначен для объединения производителей чая, в частности, иван-чая и других трав, растущих на территории Башкортостана.

Участие в Грибушинском фестивале ещё больше укрепило уверенность Вероники, что она выбрала правильное направление в становлении своей профессиональной деятельности, дало новый импульс в её творческой работе. Согласитесь, что поиск вкуса напитка путём многих экспериментов требует не только настойчивости, но и вдохновения, чтобы получить желаемый результат. И Вероника добилась его.

Она рассказывает: «От других травяных напитков иван-чай «Букет Башкортостана» отличается своим оригинальным вкусом. Если вы предпочитаете традиционный чай, то вам понравится и иван-чай. По вкусу он чем-то напоминает чёрный, но более терпкий, с приятным травяным ароматом, а также с лёгкой кислинкой из-за высокого содержания витамина С. Что интересно, мы пьём его каждый день, и он не надоедает. Собранный в одном и том же месте и в одно время, но по-разному обработанный, иван-чай имеет разные оттенки вкуса. В зависимости от настроения завариваем то один «сорт», то – другой. Можем пить его много и часто, не боясь переборщить, так как он не содержит кофеина, негативно влияющего на нервную систему».

То, что молодой предприниматель выбрала правильное направление, подтвердил финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир – 2023». Он состоялся в столице Республики Марий Эл 20-21 сентября в Академическом русском театре драмы Йошкар-Олы. Вероника Карюгина в своей номинации стала вторым призёром. И забегая немного вперёд, скажем, что этот успех она подтвердила и в финале IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который состоялся 1-3 декабря в Твери. Всего на участие в конкурсе в 2023 году было заявлено 3222 позиции от авторов и производителей турис-
тических сувениров из 75 российских регионов и Республики Беларусь: отдельные сувениры, наборы, линейки и магазины туристической сувенирной продукции.

В финал конкурса было отобрано 785 позиций лучших авторов и производителей туристических сувениров. Конкуренция в каждой номинации была серьёзная. И тем значимее второе призовое место Вероники Карюгиной в своей номинации. О начинающем предпринимателе, о её уникальном продукте узнали любители, знатоки и популяризаторы чая в стране. Вероника так говорит об этом: «Участие в конкурсе «Туристический сувенир» помогло мне популяризировать чайный напиток среди населения. И не менее важна обратная связь от экспертного жюри: от этапа к этапу они давали импульс к совершенствованию упаковки продукта, её подачу. Сначала презентовали чай в зип-пакетах, а потом от конкурса к конкурсу стали разрабатывать индивидуальную упаковку. На данный момент это не просто иван-чай, а энциклопедия по башкирским костюмам, состоящая из семи пирамидок с различными купажами и описанием костюмов, собранное в иван-чайное колесо. Признание чая «Букет Башкортостана» на Всероссийском конкурсе даёт мне мотивацию не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать своё дело дальше».

Что можно к этому добавить? Только одно: участие Вероники Карюгиной и завоевание признания в конкурсах – это подтверждение её труда и упорства. Поздравляем и желаем дальнейших высот на избранном поприще!

Р.ИЛЬКИНА

Фото из личного архива

Читайте нас: