Все новости
Экономика
4 Августа 2023, 11:28

Предприниматель из Стерлитамакского района Вероника Карюгина наладила производство и выпуск иван-чая

Визитная карточка Вероника Карюгина (девичья фамилия Васильева) родилась и выросла в селе Новая Васильевка (бывшее опытное хозяйство). С отличием окончила Аллагуватскую среднюю школу. Имеет высшее медицинское образование. Замужем. Проживает с семьёй в селе Мариинский. В этом году окончила аспирантуру Университета науки и технологии по специальности «физиология и биохимия растений». В настоящее время работает над диссертацией для защиты учёной степени «кадидат биологических наук».

Наш обеденный стол сегодня богат разнообразием продуктов. Но при всём этом изобилии главенствующими на нём во все времена у всех народов мира являются хлеб и чай. Хлеб – всему голова. И этим всё сказано.

А почему именно чай? А потому, что с этим ароматным напитком начинается утро у многих из нас. И в обед, и на ужин, и во время перекусов между ними мы, как правило, также пьём чай. Не зря же в народе говорят: «Чай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь – другое дело». Кроме чисто физиологической потребности утоления жажды, чай имеет большое значение для душевного здоровья человека. «Если долго пить чай, – утверждает китайский мыслитель Лу Юй, – могут вырасти крылья».

В мире множество сортов и видов чая. Наша землячка Вероника Карюгина на протяжении нескольких лет занимается изучением и популяризацией иван-чая. Результаты этой работы впечатляют: на сегодняшний день молодой предприниматель выпускает свой продукт под брендом «Букет Башкортостана».

Для продвижения бренда и дальнейшего развития Вероника приняла решение участвовать в конкурсах на получение гранта по программам развития ремёсел и народно-художественных промыслов, а также «Социальное предпринимательство». На очередном «Инвестчасе», состоявшемся 27 июля, Вероника представила проект «Ферментация и популяризация кипрея узколистного (иван-чая) на территории Стерлитамакского района».

Что сподвигло нашу героиню выбрать это направление для развития своего дела? С этого вопроса началась наша беседа с Вероникой Геннадьевной Карюгиной:

– Иван-чай я видела с детства, но лишь в 2019 году обратила на него пристальное внимание. Читала и слышала о данном напитке много интересного и полезного, но ни разу не пробовала. На одной из выставок-ярмарок приобрела ферментированный иван-чай. Когда заварила, чтобы оценить его вкус, то была сильно разочарована: «Трава-травой».

Неудачное знакомство, конечно, огорчило. Однако не остановило желания найти настоящий иван-чай: ведь не на пустом же месте возникла такая замечательная характеристика этого напитка! Я решила, что мне просто не повезло. Купила в другом месте пачку иван-чая, но результат оказался прежним: «Ничего не пойму. Какое-то сено». Тогда решила приготовить иван-чай сама. Целую зиму изучала разные рецепты ферментации, а летом приступила к его заготовке.

Мне в этом во многом помогло моё медицинское образование. Я окончила Башкирский государственный университет по специальности «провизор».

– И насколько успешным был поиск лучшей технологии?

– Знаете, это был тот результат, которого я так ждала! Сделав глоток напитка из собственноручно приготовленной партии, я сразу влюбилась в него. Восторгу не было предела. Вкус даже сложно передать словами. Но, к сожалению, радость была недолгой, потому что следующая партия получилась хуже. Но я не отчаялась, настойчиво продолжала эксперименты. Спустя 3 года удалось выйти на стабильно высокое качество иван-чая. Теперь он получается высшим сортом.

– Чем Вы объясняете этот успех? Возможно, те неудачи заключались в сырье?

– Нет, дело не в сырье. Варьируя с различными рецептами приготовления, я заметила важную деталь: на вкус и качество чая сильно влияет не только соблюдение технологии и место сбора, а даже внутреннее состояние человека. Так у меня появилось правило – собирать и обрабатывать чай только в хорошем настроении.

А что касается сырья, мы заготавливаем его в экологически чистом районе на юге Урала - на высшей точке хребта Алатау вблизи деревни Кулгунино Ишимбайского района. Именно из него чай получается самый вкусный. Помогает в производстве иван-чая вся семья.

– Сегодня Ваш иван-чай стал брендом. Как над этим работали?

– Первоначально чай собирала и готовила только для своей семьи. Стала угощать им друзей, родственников. Практически все, кто пробовал, признавали его отменный вкус, просили угостить ещё. Никому не отказывала, всех потчевала, но заварки стало не хватать до нового сезона. В 2023 году меня осенило: «А почему бы не начать заготавливать иван-чай в больших объёмах?»

Благодарна супругу за поддержку. Именно он убедил меня в том, что если что-то получается хорошо, этим нужно делиться с людьми.

– Уверена, что читателей уже заинтриговала Ваша продукция. Чем Ваш иван-чай отличается от других травяных напитков?

– Своим оригинальным вкусом. Если вы предпочитаете традиционный чай, то вам понравится и иван-чай. По вкусу он чем-то напоминает чёрный, но более терпкий, с приятным травяным ароматом, а также с лёгкой кислинкой из-за высокого содержания витамина С. Что интересно, мы пьём его каждый день, и он не надоедает. Собранный в одном и том же месте и в одно время, но по-разному обработанный, иван-чай имеет разные оттенки вкуса. В зависимости от настроения завариваем то один «сорт», то – другой. Можем пить его много и часто, не боясь переборщить, так как он не содержит кофеина, негативно влияющего на нервную систему.

– Кроме приятного, оригинального вкуса в чём отличие Вашего продукта от других травяных чаёв?

– Нисколько не умаляя полезность других травяных напитков, я могу говорить только о полезности хорошо изученного мной продукта, который на практике показал свои достоинства. Результаты удивили и восхитили: с каждой выпитой кружкой этого волшебного напитка, кроме положительных эмоций, мы получили приятные бонусы в виде восстановления здоровья. У меня улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон. Супруг заметил, что у него повысился жизненный тонус, он стал меньше уставать. Семья практически не вспоминает про простудные заболевания. Если они всё же и случаются, то протекают гораздо легче. Ранее не верившие в пользу иван-чая знакомые тоже стали употреблять его. И бесконечно этому рады, так как отметили улучшение самочувствия, нормализацию давления и спокойный сон.

Одним словом, иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! И это не только моё личное мнение. Учёными установлено, что по уникальному хими-
ческому составу иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный приём копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита, эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щёлочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что, согласитесь, не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы иван-чая.

Я могу ещё долго и увлечённо рассказывать об иван-чае. Но лучше его попробовать. Если Вы так же, как и я, желаете пить чай наивысшего качества, можете пройти мой путь по изготовлению и получению своего уникального рецепта.

– Один мудрый человек сказал: «Чай – самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман». Он имел в виду полезность и доступность для всех людей обычного, привычного чая. А ведь оздоровительные свойства кипрея узколистного (иван-чая) – этой чудо-травы, как мы узнали из Вашей информации, намного выше. Вы, Вероника Геннадьевна, занимаясь производством этого продукта, выполняете важную, социальной значимости задачу.

Благодарю Вас за интересную, познавательную беседу. Успеха Вам в таком благородном и таком нужном деле, как оздоровление населения.

Беседовала Р.ИЛЬКИНА

 

Читайте нас: