Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
21 Января 2022, 11:30

ТАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Наш сегодняшний юбиляр Гульсум Зайнулловна Аскарова, без сомнения, легендарная личность. Её имя в 70–90-е годы прошлого столетия гремело далеко за пределами республики. Известность к Гульсум Зайнулловне пришла благодаря самоотверженному труду: на протяжении нескольких десятилетий была передовой дояркой колхоза имени Салавата. Она – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, орденов Славы II и III степеней, множества медалей, в том числе бронзовых и серебряных медалей ВДНХ СССР, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, депутат Верховного Совета СССР Х созыва (а также избиралась депутатом сельского, районного Советов), почётный гражданин Стерлитамакского района.

20 января нашей прославленной землячке исполнилось 80 лет. С этой замечательной датой её поздравили глава Администрации района А.Р.Абдрафиков, председатель районного совета ветеранов Н.А.Миронов, глава  сельского поселения Услинский  сельсовет Ю.Н.Вахитов, председатель совета ветеранов ООО Агрофирма Салават Б.К.Рафиков. Они преподнесли юбиляру цветы, приветственные адреса, подарки, а коллективы клуба села Нижние Услы и СДК села Верхние Услы – музыкальные поздравления.

…Родилась и выросла Гульсум в селе Семёнкино.  В 1959 году вышла замуж за Анвара Аскарова из Нижних Услов. И в том же году начала работать в колхозе имени Салавата. Поставили её в овощеводческую бригаду. К труду Гульсум была привычная с детства. В большой дружной семье, где росло восьмеро детей, она была старшей среди дочерей. Так что многие обязанности по дому, по хозяйству, по уходу за младшими братьями и сёстрами лежали на ней. Вот и в колхозе трудилась старательно. Одно только расстраивало - работа была сезонной. А тут ещё мужа направили учиться на восьмимесячные курсы счетоводов. На что жить?

Обратилась к бригадиру с просьбой дать постоянную работу. И такое везение - на ферме одна из доярок уходила в отпуск. Предложили Аскаровой её подменить. С радостью согласилась. Так в 1965 году Гульсум начала трудиться на ферме. В подменных доярках она ходила где-то год, а потом ей передали группу коров Азии Яппаровой, которая вышла замуж и переехала в соседнее село. Гульсум старалась не подводить предшественницу. Прошло совсем немного времени со дня передачи бурёнушек, как показатели надоев постепенно пошли вверх. Первая большая победа пришла в 1979 году, когда Аскарова надоила от каждой коровы по 4495 килограммов молока. А ведь когда начинала работать на ферме, то надои по 2500 килограммов считались неплохими.

Мне вспоминается материал в нашей газете, посвящённый 30-летию трудовой деятельности Г.З.Аскаровой в животноводстве. К этой дате Гульсум Зайнулловна подошла с новым рекордом по надоям в районе: 4544 килограмма молока дала каждая её коровушка в группе!

Тогда, в феврале 1995 года, когда мы побывали у неё дома (она была в отпус-ке), наша героиня рассказывала: «В половине пятого я уже на работе. Никогда не тороплюсь, не уйду домой, пока не переделаю все дела. Хуже других работать совесть не велит. Уже соскучилась по ферме, по своим коровам. Уже отдохнула, не могу дома сидеть. Как и в прошлом году, выйду на работу, не дожидаясь конца отпуска».

Нельзя было не восхититься: в прозаичную, обыденную работу Аскарова душу вкладывала. А ведь условия труда на ферме тех лет не сравнить с сегодняшними. Многое выполнялось вручную: дойка, раздача кормов и другое. Доили коров три раза в день. За каждой дояркой было закреплено 17 бурёнок, позже – 25. «Даже когда ввели машинную дойку, около десяти коров в группе приходилось самой доить: бурёнушки, привыкшие к моим рукам, не отдавали молока аппаратам», – рассказывает Гульсум-апа.

Тяжёлая работа на ферме, семья требовали внимания и заботы. И на подворье немало сил и времени уходило. И ведь как работали, везде успевали! Одним словом, героини! 

Гульсум Зайнулловна на протяжении многих лет была одной из передовых дояров района. Вместе с трудовыми успехами пришли награды и звания, с которых и начался наш рассказ о прославленной доярке Стерлитамакского района Г.З.Аскаровой. На одном из них хотелось остановиться подробнее.

В 1997 году на президиуме Стерлитамакского районного Совета было принято решение об учреждении звания «Почётный гражданин Стерлитамакского района». Оживлённое обсуждение, жаркие споры вызвал вопрос: кому из большого списка достойных людей дать удостоверение под номером один?

Председатель совета ветеранов ООО Агрофирма Салават Б.К.Рафиков вспоминает: «Как всегда обстоятельно выступила замес-титель председателя Стер-литамакского районного Совета Расиха Сафаргалеевна Хафизова. Она предложила начать присвоение звания с рядовых колхозников, добившихся высоких производственных показателей, внёсших большой вклад в развитие района, и назвала кандидатуру Г.З.Аскаровой. Члены президиума единогласно поддержали её. Постановлением от 29 мая 1997 года Гульсум Зайнулловне было вручено удостоверение «Почётный гражданин Стерлитамакского района №1» за подписью главы администрации района А.И.Силиванова».

Могла ли о таких наградах и почестях мечтать семнадцатилетняя Гульсум, когда февральским вечером в далёком 1959 году кони несли её из родного Семёнкино в Нижние Услы? Куда там?! Тогда столько сомнений, раздумий было…

История её замужества похожа на романтические фильмы о любви. Ехала ведь она не по доброй воле, а… украли её. Да, да, украли!

А дело было так. Анвар Аскаров с друзьями приехал в Семёнкино присмотреть невесту. Ездили даже на ферму. Ни одна из девчат не приглянулась. По пути домой заехали к родне друга. A туда как раз Гульсум пришла с поручением от родственников. Тут хозяйка дома и намекни гостье, дескать, невесту приглядывают, давай тебя сосватаем? Гульсум стала отнекиваться: молода ещё, только-только семнадцать исполнилось, да и без благословения родителей никак нельзя. Поужинали, ребята предложили до дома довезти (а добираться было далеко). Хоть и побаивалась, однако согласилась, сказав: «У поворота остановите». Далеко остался тот поворот, а там и родное Семёнкино… Украли. Переживала ли? Скорее всего, это воспринималось как игра. И романтично: сумерки, снег, кони… Только вот что родители скажут? Наутро приехал в Услы отец. А родня Анвара уговорила Гульсум не подводить парня, сказать, мол, добровольно приехала.

«Добровольно приехала, говоришь? – переспросил её отец. – Так вот: нет у меня дочери и нет тебе моего благословения». На никахе только мама присутствовала.

«Ничего, – улыбается Гульсум-апа, - отошёл отец, сменил гнев на милость. Потом всё время только и говорил: «Дочь хороша и зять замечательный».

Счастливой для Гульсум Зайнулловны оказалась услинская земля. В феврале исполнится 63 года этой романтической истории похищения семёнкинской невесты. Вот поди и разберись, что такое любовь?! Год-два молодые встречаются, жить друг без друга не могут, свадьбу справляют и через год расходятся. А тут и знали-то до свадьбы друг друга несколько часов, а живут!

Секрет супружеского счастья, наверное, в том и заключается, чтобы притереться характерами, научиться уступать друг другу, а где надо промолчать.

И что вызывает удивление и восхищение - это юная Гульсум. Её не испугали трудности. Жил Анвар с матерью не зажиточно, если не сказать бедно. И откуда быть достатку, если с юношеских лет он был оторван от дома. После окончания семилетки отправили его по разнарядке учиться в ремесленное училище. Затем по распределению работал три года в Сибири на закрытом предприятии. Оттуда был призван в армию. Отслужил три года и только тогда смог вернуться домой. Все ровесники уже женились, детишки у них подрастали, а вот он до сих пор холостой. В родном селе никого не встретил по душе. Увидев Гульсум, понял, что вот она, его половинка. Рисковый парень Анвар Аскаров оказался: ведь мог за похищение и срок получить! Но внезапно вспыхнувшие чувства оказались сильнее страха. И Гульсум, спасибо, его не предала. Видимо, чуткое сердце девушки подсказало, что хороший он человек, который так неожиданно стал её женихом, а потом и мужем.

И, действительно, так оно и есть. Как видим, и строгий отец Гульсум, когда немного отошёл от неожиданного замужества дочери, признал и полюбил зятя, гордился им.

Троих дочерей и сына вырастили Аскаровы.  Построили  новый дом на месте старого. Анвар Сахибгареевич всегда был и остаётся опорой для своей дружной семьи. К слову сказать, в феврале у него тоже юбилей. Глава семьи всегда и во всём поддерживает супругу, гордится её успехами. А Гульсум Зайнулловна, несмотря на основную и большую общественную работу, всегда была хорошей хозяйкой, заботливой женой и матерью, уважительной невесткой для своей свекрови. Вместе с Гайникамал-эби они прожили 35 лет. Хороший пример для подражания! Сегодня с родителями живёт семья сына Амира. Невестка Розалия 25 лет назад вошла в их семью и стала для них как дочь. Одним словом, жизнь нашей героини сложилась как в известной песне: всё шелками вышито судьбы её простое полотно.

Сегодня на заслуженном отдыхе Гульсум  Зайнулловна с ностальгией вспоминает годы своей трудовой деятельности, подруг по клубу «Надежда». В те годы редко какой праздник в сельском клубе проходил без выступ-ления нижнеуслинских доярок. В селе рассказывают, что Гульсум-апа – замечательная певунья. Заслушаешься!

У Анвара Сахибгареевича и Гульсум Зайнулловны 17 внуков и правнуков. Они гордятся их успехами. Это и есть счастье. А также счас-тье – иметь возможность гордиться своими родителями, дедушками и бабушками. Внуки и правнуки Аскаровых являются обладателями этого счастья.

«Аллага шөкер, повезло мне в жизни. Есть дружная семья, хорошие соседи, друзья, многие годы трудилась на любимой работе», – говорит Гульсум Зайнулловна.

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю. НЕСТЕРЕНКО

 

Читайте нас: