Сельские нивы
-15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
14 Января , 11:34

ПОЧТАМТ: О РАЙОНКЕ, ПОДПИСКЕ И ДОСТАВКЕ

Фото:фото Д.ДМИТРИЕВОЙ / газета Сельские нивы

Некоторые из наших читателей жалуются на несвоевременную доставку газет в их дома. По этому поводу наша редакция встретилась с начальником Стерлитамакского почтамта Нилем Наилевичем Хамитовым. В своём интервью он рассказал об особенностях работы почтамта, обозначил причины проблем с доставкой газет в сельской местности, выделил преимущества подписки на районку.

- Каков уровень подписки на газеты на сегодняшний день?

- Если сравнить с результатами последнего пятилетия, то темпы роста снижаются. Но мы стараемся поддерживать уровень прошлого полугодия, и пока что у нас получается.

- Какие издания являются наиболее популярными среди читателей Стерлитамакского района?

- Несомненно, население отдаёт предпочтение районной газете «Сельские нивы»-«Авыл тормышы». Она занимает лидирующие позиции. После неё можно выделить газеты «Республика Башкортостан», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», а за ними идут самые различные тематические издания, основанные на интересах граждан.

- По Вашему мнению, почему подписка на газеты становится менее востребованной?

- Основная масса читателей газет – люди преклонного возраста. К сожалению, количество представителей этого читающего поколения постепенно уменьшается, в связи с этим и теряет свою значимость корреспонденция. А информационные технологии выходят на всё более массовый уровень.

- В чём Вы видите преимущество печатных СМИ?

- Что касается меня, то я не представляю свою жизнь без печатных полос. Последний номер каждого местного издания всегда находится у меня под рукой (на столе лежат свежие номера газет). Я листаю, знакомлюсь с новостями районов (Фёдоровского, Стерлитамакского и Стерлибашевского) и города Стерлитамака, в которых живут и работают наши сотрудники. Основным преимуществом является то, что информация на страницах газеты всегда исключительно достоверная, доступная и наглядная, в связи с этим появляются некоторые плюсы: более осознанное, вдумчивое чтение материалов, тактильные ощущения. Кроме того, газета хранится многими десятилетиями, поэтому вся информация, находящаяся в ней, не исчезает и не удаляется, а наоборот, становится ещё более ценной.

- По какой причине закрываются районные почтовые отделения?

- Такая проблема на данный момент имеется только из-за отсутствия кадров, в частности, открыта вакансия начальника почтового отделения. Вне зависимости от того, работает в населённом пункте отделение почтовой связи или нет, почтальоны могут осуществлять весь спектр почтовых услуг, так как имеют для этого всё необходимое, даже переносной кассовый аппарат. Таким образом, на дому можно купить товар, оплатить коммунальные услуги, выписать газеты и журналы – стоит только обратиться к почтальону.

- Жители некоторых населённых пунктов негодуют из-за несвоевременной доставки газет. Есть ли способ устранения этой проблемы?

- Это к вопросу о том, о чём было сказано ранее: нехватка кадров в почтовых отделениях района. На нашем сортировочном участке распределение периодических изданий по почтовым отделениям осуществляется строго по графику. В случае если на местности нет почты, то газеты разносит почтальон ближайшего почтового отделения. Он в первую очередь выполняет доставку корреспонденции на своём участке, а затем, чаще всего только на следующий день, начинает разносить газеты в других населённых пунктах.

Стерлитамакский почтамт включает в себя 84 отделения почтовой связи, 27 из которых расположены на территории Стерлитамакского района. 111 населённых пунктов обслуживают 58 почтальонов. Почтамт осуществляет все услуги почтовой связи, подписку, доставку и распространение периодических печатных изданий, финансовые услуги, приём жилищно-коммунальных платежей и др.

- По Вашему мнению, печатные газеты когда-либо прекратят своё существование?

- Нет, газета всегда будет существовать. Останется ли она в том формате, в котором сейчас, – покажет время. Вероятней всего, под воздействием инновационных технологий она модернизируется, станет современней.

- Есть какой-либо эффективный способ повышения уровня подписки на периодические издания?

- Работа с населением позволяет нам некоторым образом рекламировать местные издания. Так, например, человек, пришедший на почту оплатить коммунальные услуги, может ознакомиться с перечнем периодических изданий для подписки и дополнительно будет проинформирован о ходе подписной кампании на районное издание.

- В чём особенность районки и почему на неё стоит подписаться?

- Материалы, публикующиеся в районной газете, являются исключительно эксклюзивными, так как даже на просторах Интернета не всегда можно найти новости, касающиеся этой местности. Стоит понимать, что человек, выписывающий газету, сам является неотъемлемой частью жизни района, потому интересуется всем, что происходит вокруг. Мы искренне рекомендуем оформить подписку на местное издание!

Д.ДМИТРИЕВА

Фото автора