Все новости
Наши люди
7 Декабря 2021, 10:49

ЖИВЁТ ЗАБОТАМИ СЕЛА

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Активный, энергичный, коммуникабельный, инициативный - так характеризуют Фануса Бариевича Султанова, главу сельского поселения Буриказгановский сельсовет, коллеги и односельчане. Деловитость его проявляется буквально во всём. Как первое ответственное лицо муниципальной власти, он никогда не ссылается на отсутствие возможностей, не лукавит, а берётся и последовательно доводит дело до намеченной цели. Равнодушие, лень, бездействие - это не про него.

«Не бывает безвыходных положений и неразрешимых задач», - уверен Фанус Бариевич. Признаётся, справляться с поставленными задачами ему помогают советы старейшин сёл, опыт коллег, с которыми он тесно взаимодействует.

С присущими ему неугомон-ностью и хлопотливостью он всегда в курсе всего происходящего на курируемой им территории и в районе. И о чаяниях односельчан знает не понаслышке. Как-никак 18 лет в этой должности. Её он называет многогранной и интересной. Это при том, что в его ведении находятся 4 населённых пункта с общей численностью населения 2,5 тысячи человек.

В народе говорят: какой сельский глава, таковы и дела. Надо заметить, дела в Буриказгановском сельсовете идут замечательно. Модернизация уличного освещения, телефонизация населённых пунктов, ремонт дорожного полотна, обустройство (ограждение) территории кладбищ, замена ветхих водопроводных сетей – это самые крупные проекты, которые удалось реализовать за эти годы Ф.Б.Султанову. Немало было сделано и в уходящем году. Так, в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив отремонтировали ФАП в Буриказганово, благодаря проекту «Реальные дела» благоустроили территорию обелиска в Талачево, построили мост в Садовке. Помимо этого, пристальное внимание уделялось благоустройству в населённых пунктах, заботе о комфортном проживании сельчан.

- Один в поле не воин, - отмечает Фанус Бариевич. - Вся сила - в большом дружном коллективе. Один, без поддержки специалистов сельского поселения, односельчан, активных помощников в лице депутатов, старейшин, старост, работников домов культуры, библиотек, ФАПов, школ, я бы не справился. Большую помощь в решении вопросов сельскому поселению оказывают ИП Шахмаев Р.З., ООО Агрофирма Салават. И, безусловно, большое значение имеет всесторонняя помощь и поддержка районного Совета, администрации.

На достигнутом глава сельсовета останавливаться не собирается. На ближайшие годы планов у него громадьё, и все они напрямую касаются социально-экономического развития населённых пунктов. Перво-наперво Фанус Бариевич мечтает о возведении современного сельского Дома культуры в Талачево, о строительстве водопроводных сетей в Садовке и Талачево. Намерен он провести догазификацию новых домов и улиц в Буриказганово, построить там детскую спортивную площадку. А ещё есть у него цель отремонтировать дороги в деревнях и сёлах.

- Хочу, чтобы жизнь моих односельчан становилась лучше и краше, - поделился он.

О деятельности, насыщенной и полной хлопот, Ф.Б.Султанов никогда не мечтал. С малых лет ему хотелось быть похожим на отца, авторитетного талачевского животновода.

- Папа всю жизнь трудился в колхозе «Юлдуз» ветеринарным врачом, позже заведующим фермой, мама – овощеводом. Они достойно вырастили нас, пятерых детей: каждый из нас получил образование и нашёл своё место в жизни, - благодарен Фанус Бариевич.

После окончания Талачевской средней школы Фанус Султанов служил в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, поступил учиться на зооинженерный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Трудовую деятельность начинал в селе Садовка заведующим фермой подсобного хозяйства машзавода. До 2000 года трудился там зоотехником. После реорганизации подсобного хозяйства в течение трёх лет курировал вопросы производства сельскохозяйственной продукции в колхозе «Юлдуз», был заместителем председателя. В 2003 году Ф.Б.Султанова избрали председателем Буриказгановского сельсовета. Надо сказать, что пятью годами ранее земляки избирали его депутатом сельсовета. С тех пор Фанус Бариевич – бессменный депутат сельского поселения. А это говорит о том, что сельчане доверяют ему.

В суете забот и хлопот Фанус Султанов старается должное внимание уделять и своим близким. С супругой Еленой Анатольевной они достойно воспитали и вырастили двоих детей. Сегодня отрадой для четы Султановых является четырёхлетний внук Демид.

- Дочь Ирина окончила Башкирский государственный медицинский университет, работает в городской больнице Стерлитамака. Сын Рустам – военный, служит в Северо-Кавказском федеральном округе, - рассказал Фанус Бариевич.

Намедни Ф.Б.Султанову исполнилось 55. В день именин в адрес юбиляра прозвучали замечательные поздравления и добрые пожелания. К ним присоединяется и наша редакция. Желаем благополучия и успехов, реализации всех планов и начинаний, новых побед и достижений! Фанус Бариевич, пусть всегда с Вами будет всесторонняя поддержка коллег, друзей и доверие земляков!

А.ДАВЛЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО