+17 °С
19 Ноября 2021, 11:38

«… Я БЫ СНОВА ВЫБРАЛА ПРОФЕССИЮ УЧИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ»

20 ноября исполняется 70 лет со дня рождения заслуженного учителя Республики Башкортостан Л.Н.Гайдуковой. Сегодняшнее наше интервью с ней.

Лидия Николаевна окончила восьмилетнюю школу в селе Наумовка, а затем среднюю школу №13 в Салавате. После окончания Стерлитамакского пединститута работала в Наумовской средней школе организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, учителем русского языка и литературы. Затем уехала на Север и работала заместителем директора школы № 12 города Нижневартовска.

Вернувшись на родину в 1984 году, преподавала русский язык и литературу, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1994 по 2004 годы - директором Наумовской средней школы.

После открытия в селе реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья стала заведующей отделением, а затем руководителем этого учреждения. Последние пять лет перед пенсией отвечала здесь за методическую работу.

– Лидия Николаевна, расскажите, пожалуйста, когда Вы определились с выбором профессии учителя?

– К моменту окончания Наумовской школы я мечтала быть геологом. Привлекала романтика: песни под гитару у костра, чудесная природа, дружные весёлые коллеги... Всех реалий, в общем-то, этой нелёгкой профессии я, конечно, не представляла, да и где обучиться ей – тоже. Поэтому решила продолжить учёбу в салаватской средней школе. Там мне предложили быть вожатой в одном из начальных классов. И мне очень понравилось работать с детьми. К окончанию школы я уже не сомневалась в том, куда поступать. А филологический факультет в пединституте выбран был тоже не случайно. В доме было много книг (мои родители много читали), да и сельская библиотека, куда я любила ходить, была не бедной. Особенно много было зарубежной литературы: Цвейг, Драйзер, Байрон, Золя, Шекспир... Из-за любви к богатой отечественной и зарубежной классической литературе в дальнейшем все 30 лет я преподавала только в старших классах. На уроках литературы мы с ребятами учились размышлять, высказывать своё мнение, познавали жизнь вместе с любимыми литературными героями, учились добру.

– Были ли преподаватели, которые повлияли на выбор профессии?

– Готовясь к урокам, я вспоминала, с какими чувствами и эмоциями дарили нам, ученикам, радость общения с лучшими образцами словесности мои учителя Лидия Георгиевна Гайдукова и Елена Романов-на Макарова. Я им очень благодарна за это.

– Если бы пришлось снова выбирать дело жизни, какую бы профессию выбрали?

– Да, в последние годы, уже находясь на заслуженном отдыхе, я задаю себе этот вопрос. И без всяких сомнений сама себе отвечаю: «Только профессию учителя литературы». В другой области я себя даже не представляю. В правильности своего выбора я ещё раз убеждаюсь, когда встречаюсь со своими бывшими учениками. Все они вспоминают, что именно книги побуждали их задуматься о нравственных ценностях, смысле жизни. Некоторые из выпускников тоже выбрали профессию учителя русского языка и литературы, одна из них - Зинаида Владимировна Хохлова - успешно преподаёт в нашей школе.

– Встречаетесь ли со своими одноклассниками, однокурсниками, коллегами?

– Всегда с радостью с ними общаюсь. Это для меня как глоток свежей воды. В этом помогает сейчас и Интернет, так как некоторые мои друзья живут очень далеко. Мы вспоминаем о совместной работе, учёбе и, конечно, в разговоре проскальзывает тревога за состояние дел в стране, в системе образования, особенно в преподавании литературы.

Н.В.БОРИСЕНКО:
– Лидия Николаевна Гайдукова – удивительно тонкой души человек. Она умеет сопереживать, чувствовать чужую боль. И в то же время может искренне порадоваться за своих учеников и коллег. Умеет видеть в других только хорошее, считает, что каждый  человек талантлив, надо только помочь ему раскрыться. И ей это удавалось. Всегда могла сплотить вокруг себя творческих людей. По своей натуре идеалист в лучшем понимании этого слова. Поражает то, что всю себя без остатка отдавала людям, любимой работе.
Я благодарна судьбе за совместное сотрудничество с этим прекрасным педагогом, человеком с большой буквы.

– Что же беспокоит в жизни?

– Одна из моих коллег как-то сказала: «Хорошо, что Вы вовремя ушли из школы, так как уже той литературы, на которой Вы воспитывали детей, уже нет». А ведь это, к сожалению, так.

Произошла переоценка ценностей и в обществе, и в выборе программных произведений для уроков литературы. У многих моих учеников, да и у меня тоже, любимыми героями были Павка Корчагин, молодогвардейцы, Алексей Маресьев, Андрей Болконский, Пьер Безухов, честные, совестливые герои Ч. Айтматова, Б. Васильева, В. Распутина, В. Шукшина, В. Высоцкого, В. Астафьева. А каковы нравственные ориентиры у современных учеников? И есть ли они? Вот это больше всего тревожит людей моего поколения, особенно учителей, для которых урок был не просто возможностью научить детей добывать знания, а местом воспитания в них лучших человеческих качеств.

– За что Вы можете поблагодарить судьбу?

– Я благодарна судьбе за то, что не замыкалась только на учёбе или профессиональной деятельности, мне всегда была интересна общественная работа, благодаря которой я расширяла круг общения, делала что-то доброе для людей, знакомилась с интересными людьми. Будучи членом райкома комсомола, приобщилась к молодёжной жизни района. А когда возглавляла парторганизацию школы №12  Нижневартовска, а потом стала членом парткома совхоза-техникума, многое узнала о делах на производственных объектах. Это помогало мне в организации профориентационной работы в школе.

З.В. ХОХЛОВА:
– Для меня Лидия Николаевна – мой любимый учитель, коллега, наставник, друг. Это светлый, порядочный, доброжелательный, тактичный, трудолюбивый, неравнодушный человек. Это родник чистой живой воды – рядом с ней всегда тепло и уютно. Она любит жизнь, людей безусловной любовью. Только, к сожалению, не научилась думать и заботиться о себе. Надеюсь, что мы, её ученики, не растеряем вечные ценности, вложенные в нас с детства, и достойно пройдём по жизни. Спустя годы и сейчас Лидия Николаевна для нас пример стойкости, мужества, человечности!

В моей жизни было и есть так много хороших людей, которых я люблю и уважаю. Среди моих учителей по жизни особое место занимает бывший заведующий Стерлитамакским отделом образования Юнир Абдулхаевич Каримов, который всегда умел вдохновить, поддержать и направить молодые кадры. Я счастлива, что занималась любимым делом. Благодарю судьбу, что в 90-е годы, когда в стране развернулось «эвриканское» движение, нашла единомышленников в клубе творчески работающих учителей «Поиск», который был создан в нашем районе.

Я благодарна судьбе за то, что моя дочь Ольга нашла работу по душе - стала педагогом-психологом, а затем учителем-логопедом.

После ухода на пенсию многое изменилось в моей жизни, но осталось главное, что приносит радость, - общение с близкими людьми, природой и хорошей книгой.

– Спасибо за беседу! Поздравляем Вас, Лидия Николаевна, с прекрасным юбилеем! Пусть всегда рядом с Вами будут близкие люди, друзья, и то, что радует душу!

В.В.ДЕНИСЕНКО:
– Лидия Николаевна – добрый и отзывчивый человек, всегда готова прийти на помощь, много лет была в гуще общественных дел. Я рада, что мы с ней соседи уже не первый десяток лет. И всё это время дружим, живём как одна семья! От души желаем ей долгих лет жизни и здоровья!

Подготовила Ф.ШАГБАЛОВА