Все новости
Наши люди
21 Сентября , 11:26

ТЕПЛО РОДНЫХ СЕРДЕЦ

16 сентября труженице тыла, жительнице села Загородный Надежде Дмитриевне Романовой исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляра приехали председатели советов ветеранов района Н.А.Миронов и сельского поселения Отрадовский сельсовет Л.Н.Бирюкова.

Фото:Р.ИЛЬКИНА / газета Сельские нивы

Они преподнесли имениннице цветы, подарки от администраций муниципалитета и сельского поселения.

Красной нитью в их поздравлениях прозвучали слова восхищения, благодарности за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

А началась торжественная церемония с вручения юбиляру персонального поздравления от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Надежда Дмитриевна родом из села Помряскино. Годы детства, как у всех мальчишек и девчонок её поколения, пришлись на войну. На их хрупкие плечи легли все невзгоды тяжёлого времени. Об этом сегодня напоминает юбиляру не только память сердца, но и медаль, и удостоверение «Дети войны».

А ведь маленькой Наденьке Дубановой, когда началась война, и десяти лет не было. Это возраст сегодняшних учеников младших классов. Вы можете представить своих кровинушек – детей, внуков, правнуков – полуголодными, работающими с раннего утра в поле на прополке, собирающими колосья, выполняющими другую работу в колхозе? Хорошо, что сегодняшние дети знают о войне только из книг и кинофильмов. И пусть самой тяжёлой ношей для них будет школьный рюкзак!

А Надежде и её ровесникам, не говоря о детях постарше, пришлось сполна хлебнуть военного лиха. Потом эти подросшие ребята вместе с дедами, отцами, вернувшимися с фронта, восстанавливали разрушенное хозяйство. Жизнь и в послевоенные годы была нелёгкой, но ведь они были молоды, полны сил. И главное - проклятая война закончилась.

Жизнь брала своё. И влюблялись, создавали семьи. Надежда вышла замуж за Николая Чугунова, парня из соседней деревни Растянучка. Они вмес-те работали в колхозе. Родители мужа решили переехать на жительство в посёлок РТС (сейчас – село Загородный). Надежда с супругом устроились работать на ремонтно-тракторную станцию (в настоящее время – АО «Башагромаш»).

Казалось бы, живи и радуйся: есть работа, крыша над головой, дети подрастают. Однако, как показало время, ненадёжным человеком оказался супруг. Оставил жену с тремя детьми. Предательство мужа Надежда Дмитриевна выдержала стойко. А когда ей раскисать, жалеть себя, детей надо было поднимать!

И скоро судьба подарила ей встречу с Анатолием Романовым. Своим вниманием, заботой он помог ей залечить душевные раны. И детей её принял, растил. Не побоялся замуж позвать с таким солидным приданым. Ещё больше семью сплотило рождение дочери Марины.

До выхода на пенсию Надежда Дмитриевна трудилась на племенном предприятии. Ей нравилось ухаживать за животными. Эта работа напоминала ей о сельской жизни, о её родном Помряскино.

Анатолий Алексеевич умер в январе прошлого года. Вместе супруги прожили без малого пятьдесят лет. Но Надежда Дмитриевна не одна. Она окружена заботой близких. Рядом с ней младшая дочь, внучка с мужем и детьми. Старшие дочери и сын навещают её со своими детьми и внуками.

В старости как никогда очень важно чувствовать тепло родных сердец. Этим счастьем судьба одарила Надежду Дмитриевну.

Р.ИЛЬКИНА

Фото автора