+17 °С
10 Сентября 2021, 14:07

«РОДИНА» ПОМНИТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Нынешний год в нашем районе богат на юбиляров, у каждого из которых своя неповторимая история жизни. Но все они любят свою малую родину и болеют за неё душой. То же можно сказать о 85-летнем жителе деревни Рязановка Евгении Ивановиче Япрынцеве.

газета Сельские нивы

Родился Евгений Иванович 6 сентября (8 сентября по документам) 1936 года в деревне Ивановка (ныне Рязановка), в крестьянской семье. Когда Евгению было 5 лет, отец ушёл на фронт. Несомненно, с раннего детства приходилось работать и помогать по хозяйству матери. Детям, жившим в военное лихолетье, не понаслышке пришлось пережить все тяготы и невзгоды того времени, и они быстро взрослели – не только физически, но и духовно. Честность, порядочность и грамотность Евгению Ивановичу привили его мать Вера Макаровна и дед, заменивший ему отца, – Макар Порфирьевич Япрынцев.

В 1955 году Евгений окончил школу. Летом работал в колхозе, а в ноябре призвали в армию. В 1958 году Евгений Иванович демобилизовался и поступил в Стерлитамакское техническое училище №15. После его окончания он 4 года трудился на заводе «Синтез-Каучук», но его всегда тянуло на малую родину. И в 1964 году Евгений Иванович вернулся в колхоз и стал работать шофёром.

Через год его избрали секретарем партийной организации. После учебы в высшей партийной школе Челябинска он вернулся к своей профессиональной деятельности, а в 1978 году на общем собрании его избрали председателем колхоза «Родина». В то время в сельском хозяйстве шло активное возведение животноводческих помещений, колхоз также оказывал содействие населению в строительстве индивидуального жилья. В бытность Е.И. Япрынцева председателем в хозяйстве были хорошие надои молока, высокая урожайность, колхозники вовремя получали зарплату, передовики производства поощрялись денежными премиями и путевками в санатории, а также туристическими путёвками (люди летали на Кубу, в Болгарию, Чехословакию и т.д.).

Евгений Иванович на своём жизненном пути повстречал много людей, которые помогали ему и словом, и делом: Ф.И. Машкин, С.Х. Шакиров, Р.С. Хафизова, Р.М. Ишмуратов, Л.Ф. Анпилогов и Ю.А. Каримов.

Уйдя с поста председателя колхоза, Евгений Иванович долгие годы пробовал себя в различных сферах: был агрономом, директором школы, главой администрации Рязановского сельсовета. Сейчас, находясь на пенсии, он всегда в гуще событий деревенской жизни. Он интересуется политикой, постоянно читает периодическую печать, является председателем совета ветеранов в своей деревне.

Этот год для Евгения Ивановича знаменателен не только 85-летием со дня рождения, но и 60-летием супружеской жизни. Все эти годы он имеет прочный надёжный тыл в лице жены Лидии Фёдоровны. Вместе с ней они вырастили троих детей, дали им хорошее образование и путёвку в жизнь. Теперь в семье Е.И.Япрынцева 7 внуков и 5 правнуков, о которых он постоянно заботится и мечтает, чтобы они выросли достойными, порядочными людьми. От имени Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова 8 сентября супругов поздравила и вручила Приветственный адрес и памятный подарок ведущий специалист-эксперт районного отдела ЗАГС Г.В. Биккузина.

Евгений Иванович все годы был верен своему делу и родине, поэтому, когда его спросили, что он считает самым важным в жизни, ответил:

- Главное – не забывать о своих корнях. А молодёжи желаю, чтобы умела ставить перед собой цели и стремилась достигать их с пользой не только для себя, но и для людей.

Поздравить юбиляра приехали глава Администрации района А.Р. Абдрафиков, председатель районного совета ветеранов Н.А. Миронов, член президиума районного совета ветеранов В.И. Титов, глава СП Рязановский сельсовет Д.М. Хуснутдинов и работники сельского Дома культуры деревни Рязановка.

Началась церемония с поздравления главы района, который вручил юбиляру цветы, подарок от Администрации района. Анвар Равилович, поздравляя именинника, отметил такие его замечательные качества, как трудолюбие, порядочность, справедливость, преданность своему делу, отзывчивость, что этими качествами он снискал уважение людей, и пожелал ему здоровья, счастья, благополучия во всём. Такие же тёплые слова в адрес юбиляра прозвучали и в поздравлениях всех гостей, а культработники сельского Дома культуры подарили музыкальный подарок.

Д.ДМИТРИЕВА

* Материал подготовлен на основе информации, предоставленной дочерью Евгения Ивановича О.Е. Явновой.