+17 °С
7 Сентября 2021, 12:17

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕХАНИЗАТОР

Современным детям порой кажется, что настоящие герои встречаются только в книгах и кино. А между тем они живут среди нас. Это обычные люди: скромные, отзывчивые, интересные, самобытные, трудолюбивые, активные. Немало таких героев и в нашем районе. Один из них – Григорий Тупичкин.

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы

Современным детям порой кажется, что настоящие герои встречаются только в книгах и кино. А между тем они живут среди нас. Это обычные люди: скромные, отзывчивые, интересные, самобытные, трудолюбивые, активные, с улыбкой смотрящие в будущее и не требующие от жизни каких-то особых привилегий. Немало таких героев и в нашем районе. Один из них – Григорий Тупичкин. Простой сельский житель, которому упорный труд помог стать профессионалом, а преданность любимому делу и человечность снискали уважение и почёт.

Григорий Васильевич Тупичкин родился 22 апреля 1949 года в деревне Петропавловка Стерлитамакского района. Рос в большой дружной семье. Отец с матерью трудились в колхозе: он - кузнецом, она - овощеводом. В 1965 году Тупичкины перебрались в Наумовку. К тому времени Гриша успел окончить школу и начать трудовую деятельность в качестве помощника киномеханика сельской передвижки.

В 1967 году Григорий выучился на тракториста-машиниста в Стерлитамакс-ком СПТУ. В совхозе «Заливной» (впо-следствии – совхоз-техникум) за юным трактористом закрепили мощный гусеничный ДТ-75. Потом были МТЗ-5, МТЗ-50, К-700, МТЗ-80, зерноуборочные комбайны... Сколько единиц сельскохозяйственной техники приручил, Тупичкин уже не припомнит. Зато в деталях перебирает будничные события тех лет и с теплотой называет имена всех, с кем довелось работать, - коллег и руководителей хозяйств:

- Хорошие были люди, грамотные специалисты, талантливые организаторы, опытные руководители. Среди них директора С.А.Шемагонов, В.С.Буланцев, главный инженер П.И.Викулов, трактористы Рашит Марданов, Анатолий Булгаков, Владимир Панько. С последним мы и вовсе как братья были: всегда на передовой и всегда вместе. Трудились, старались. Чтоб не стыдно было за свою работу.

Отличительной особенностью тракториста Тупичкина была любовь к чистоте, порядку, опрятности. Весной и летом на смену он заступал исключительно в белой рубашке и чёрных брюках. И это несмотря на то что работал он не в офисе, а в поле, в пыльной кабине комбайна или трактора. Григорий Васильевич искренне любил свою профессию и считал её призванием. Каждый агротехнический приём старался выполнить максимально качественно и безупречно. Ежегодно добивался высоких показателей на весенних полевых работах, в уборочную страду, на вспашке зяби, грамотно и бережно эксплуатировал технику, обеспечивал экономию запасных частей и ГСМ.

Старания талантливого механизатора не оставались незамеченными. В 1973, 1977, 1979, 1980 годах Григорий Тупичкин становился победителем соцсоревнований, за успехи в народном хозяйстве награждался бронзовой медалью ВДНХ, знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Как рекордсмен сельского хозяйства удостоен ордена Трудовой славы III степени. А в 1981 году 32-летнему трактористу за заслуги в области механизации было присвоено почётное звание заслуженного механизатора БАССР.

«Какой я герой, работал как все», - отмахивается Григорий Васильевич. О своих наградах и титулах он говорить не любит. Своим главным достижением в жизни считает семью.

С супругой Марией Павловной в любви и согласии они живут больше полувека. Вырастили пятерых детей, дали им достойное воспитание, помогли получить образование и смело войти во взрослую жизнь. Супруги Тупичкины не только заботливые родители, но и любящие бабушка и дедушка, которые балуют внуков и правнуков своей заботой и вниманием.

Сегодня дело Григория Тупичкина, посвятившего механизаторскому труду 41 год, продолжают его сын и внук. Ветеран и рад: есть в их роду механизаторская жилка. А значит трудовой династии Тупичкиных - жить!

А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО