+9 °С
3 Сентября 2021, 14:02

ИСТОРИЯ ДОКТОРА СПЕВАКА

Не так давно наша редакция побывала в гостях у заслуженного работника сельского хозяйства Башкирской ССР, обладателя медали за освоение целинных земель Михаила Филипповича Спевака. Его история хранит в себе преданность собственному выбору - как в личной жизни, так и в профессиональной сфере.

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы

Родился Михаил Филиппович 3 сентября 1931 года в селе Белороевка Стерлитамакского района. Глава многодетной семьи, в которой рос Миша, ушёл на фронт, откуда в 1943-м году вернулся раненым. В это время старшие дети, среди которых был Миша, трудились наравне со взрослыми: косили сено, работали в огороде, помогали в хозяйстве. А юному Мише по душе было ухаживать за животными, в особенности за ягнятами. Сегодня на вопрос о том, как жилось им в военное время, Михаил Филиппович твёрдо ответил: «От голодной смерти нас спасли животные и земля».

После окончания школы в 1949 году он поступил в Башкирский сельхозинститут на ветеринарное отделение, а в 1954 году по распределению оказался в Бийском тресте молочных совхозов Сростинского района Алтайского края. Здесь в должности главного ветврача он проработал четыре года и возглавлял комсомольскую организацию, за что в 1957 году ему и была вручена медаль за освоение целинных земель. Об этом периоде жизни он вспоминает с улыбкой:

- Однажды, находясь на одном из вокзалов Алтайского края, я увидел плакат со словами Хрущёва: «Кто в Сибири не бывал, тот и света не видал!». Я полностью с этим согласен. На моей родине ещё знать не знали о существовании машинного доения, а на Алтае уже умели использовать для этого генераторную энергию. Находясь и работая там, я получил огромный опыт.

После возвращения Михаила Филипповича в родные края директор зооветтехникума (ныне ГБПОУ «Стерлитамакский межотраслевой колледж») М.В. Синягин предложил  ему преподавать ветеринарные дисциплины. Вместе с согласием на эту должность началась новая полоса в его жизни: без малого 40 лет он посвятил себя преподавательской деятельности, часть из которых проработал в должности заместителя директора по производственному обучению. Работая, он заочно окончил педагогический факультет Московской ветеринарной академии. Совместно с другими преподавателями по его инициативе были организованы учебные лаборатории на производстве, построен ветеринарный пункт с аптекой, а также были впервые использованы искусственное осеменение, машинная дойка коров и метод холодного содержания телят.  Всё это животноводы учхоза впервые внедрили не только в районе, но и во всём южном регионе Башкирии.

1970-1980 годы – период развития спортивно-оздоровительных лагерей. Появился такой и на базе техникума. О нём Михаил Филиппович вспоминает с сожалением:

- Сейчас на месте, где находился лагерь, всё разрушено, а ведь столько сил было вложено в животноводство и овощеводство на территории лагеря. Урожай был достойный!

В 1985 году техникум переехал в село Наумовка, где находится по сей день. На вопрос, какая работа Михаилу Филипповичу ближе: ветврач или педагог, – он ответил:

- И педагог, и врач. Я старался своим ученикам передать все практические навыки, которыми владел, и при этом никогда из рук шприц не выпускал.

Совместную жизнь Михаила Филипповича и Нины Николаевны продолжительностью 56 лет можно считать по-настоящему счастливой и достойной: оба супруга и их двое детей имеют по два высших образования (дочь – бухгалтер, сын – инженер-строитель). Дедушка с бабушкой наблюдают за тем, как растут трое их внуков, и радуются их успехам. Сейчас супруги живут в частном доме в городе, держат небольшой огород, а из животных у них - красавец кот, которого они холят и лелеют.

Одним из любимых занятий юбиляра, помимо животных, было вождение автомобиля. Вплоть до 89 лет он управлял личной машиной, но на сегодняшний день в силу своего возраста такой возможности не имеет. «А с удовольствием бы продолжал этим заниматься», - вздыхает Михаил Филиппович.

В этом году М.Ф. Спевак празднует свой 90-летний юбилей. Но, как и в прежние годы, его ясный ум, необыкновенная память, оптимизм, самоотдача и трудолюбие просто не могут не восхищать!

Д.ДМИТРИЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО