+17 °С
Земляки
31 Августа 2021, 11:18

ИХ ПУТЬ ОСВЕЩАЕТ ЛЮБОВЬ

Желтеют листья, наступает золотой сентябрь. Супругам Анатолию Степановичу и Галине Андреевне Новодран из Золотоношки этот месяц принесёт не один праздник. Как учителя-ветераны они с трепетом встречают 1 сентября, День знаний, и у обоих юбилейные даты – им исполняется по 70 лет.

газеты Сельские Нивы

Много сил и энергии они отдали обучению ребят, стараясь воспитать в них целеустремлённость и ответственность. А сейчас ветераны, конечно, на заслуженном отдыхе.

Ранним теплым утром 30 сентября 1951 года в семье Андрея Михайловича и Марии Николаевны Жемчуговых родилась долгожданная дочка… Быстро пролетели дни беззаботного детства: детский сад, школа. После окончания 8 класса Тюрюшлинской школы Галина поступает учиться в 9 класс школы № 4 города Стерлитамака. Не успела оглянуться, как громкий заливистый звонок возвестил об окончании 10 класса. Решила: «Стану учителем!» В детстве любимым занятием девочки была игра в школу. Прибегая домой после уроков, усаживала свои куклы на диван и повторяла для них всё, что изучали на уроках.

Образ любимых учителей навсегда останется в её памяти. Проверить свои педагогические способности весёлой озорной девушке представилась возможность, когда работала вожатой в Максимовской школе. В 1969 году Галина поступает в Стерлитамакский пединститут на физико-математический факультет. Незаметно пролетают 5 лет учёбы, и по распределению роно девушка приезжает в деревню Золотоношка, где проходит студенческую практику. Здесь она встретила и свою любовь – Анатолия Наводран. Казалось бы, недавно это было, а уже прошло более 45 лет.

Анатолий родился в Золотоношке, в большой дружной многодетной семье колхозников Степана Васильевича и Надежды Ефимовны. С малых лет познал тяжёлый сельский труд. Каждое лето мальчишкой работал в колхозе, помогал в уборке зерна. Отслужив в армии, в 1972 году парень начинает трудиться в родной школе военруком. Потом были годы учёбы: в 1980 году после окончания с красным дипломом Стерлитамакского физкультурного техникума поступает заочно учиться в Челябинский пединститут.

С первых уроков ребята полюбили всегда подтянутого, строгого, но справедливого учителя. Анатолий Степанович своим личным примером воспитывал в учениках любовь к физкультуре, учил преодолевать трудности. На его уроках было интересно всем: и будущим «аршавиным», и интеллектуалам. Дети с радостью посещали и спортивные секции под его руководством. Каждый занимался в меру своих сил, но сидеть и скучать не разрешалось никому – дисциплина была на первом месте. Ребята каждый год со спортивных соревнований привозили грамоты. Надолго в памяти у детей остались и походы с песнями у костра…

Два талантливых педагога соединили свои судьбы, стали работать в нашей школе. Оба они учителя от Бога, любимой работе отдавали всю душу. Их труд по достоинству оценён. Помимо грамот и благодарностей Анатолий Степанович имеет звание «Отличник образования РФ», Галина Андреевна награждена Почётной грамотой министерства образования РБ.

Супруги Наводран пример для молодых не только в работе, но и в семейной жизни. Любовь, уважение друг к другу они пронесли через все эти годы. Стали крепкой опорой для сына Дмитрия, дочерей Татьяны и Марии. Все дети получили образование, тоже создали свои крепкие семьи. У нашей юбилейной пары и внуки уже взрослые!

Как к своим детям они всегда относились и к ученикам. Поддерживали в трудный момент. Помню, что Галина Андреевна делилась житейской мудростью: «Если полюбили, то принимайте свою половину такой, какая она есть. Уважайте друг друга и никогда не упрекайте. Откиньте гордыню в сторону и любите до конца жизни!».

От всего коллектива школы, от ветеранов педагогического труда, выпускников, учеников, земляков мы желаем Галине Андреевне и Анатолию Степановичу здоровья, и пусть любовь продолжает освещать их жизненный путь и даёт силы жить на радость родным и близким!

А.НАЗАРЕВСКАЯ,

ветеран педагогического труда МОБУ СОШ  д. Золотоношка им. Я.Т. Ткаченко