Все новости
Наши люди
6 Июля , 15:00

СТЕРЖЕНЬ ВСЕЙ СЕМЬИ

Труженице тыла из Кантюковки 1 июля исполнилось 95!

Война прошлась по сердцу Наили Мирсаевны Мазитовой, оставила горький след в судьбе всей её семьи. Но именно война закалила характер этой простой сельской женщины.

Она родилась в деревне Кантюковка, а когда началась Великая Отечественная, девчушке было всего 16 лет. Отец и старший брат ушли на фронт, мама вскоре умерла при родах. Кроме неё в семье было ещё четверо ребятишек. Наиле предлагали отдать их в детский дом, но она не согласилась, решила, что будет заботиться о младших сама. Устроилась на работу почтальоном, позже, когда пришла весть о гибели отца, попросилась дояркой в колхоз. Нелегко было, люди работали день и ночь, не было ни одежды, ни еды, ребятишки опухали от голода. Но Наиля сумела сберечь своих близких, и Победу семья встречала с облегчением. К тому же брат вернулся домой живой и здоровый.

Видно, на роду у этой женщины было написано поднимать детей, заботиться о младших. В сентябре 1945 года Наиля вышла замуж за Абдулхая Мазитова из соседнего Аллагувата, только-только вернувшегося с войны. У него схожая судьба: отец погиб на фронте, мать умерла, а трое младших Мазитовых попали в интернат. Молодожёны и их решили забрать к себе. Так молодая семья сразу обзавелась семерыми детьми от разных родителей. О том, как нелегко растить их, ставить на ноги, говорить не приходится. Родились и собственные дети Наили и Абдулхая – ни много ни мало восемь человек. Так что дети и работа были главными в жизни этой супружеской четы. Умер фронтовик Мазитов, что символично, в День Победы 9 мая. Ему должны были вручить юбилейную медаль в честь 40-летия Победы. По дороге к месту торжества у Абдулхая Бахтияровича не выдержало сердце…

Горе потери мужа помогали пережить опять же работа и дети. Наиля Мирсаевна не утратила стойкости и после смерти двух сыновей. Она интересный, очень позитивный и активный человек. По-прежнему живёт в Кантюковке, с ней семья дочери Зульфиры. Труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны окружена заботой и вниманием. Однако и сама ещё несмотря на почтенный возраст старается помочь окружающим. Шутка ли, такие годы за плечами, такой неоценимый опыт мужества, доброты и великодушия!

Сейчас у юбиляра 17 внуков, 26 правнуков, они любят бабушку, потому что для всех у неё найдётся ласковое слово и непременный гостинец.

– Вообще-то 95 нашей маме исполнилось год назад, – рассказала дочь юбиляра Зульфира Абдулхаевна. – Так получилось, что документ её отец выправил через год после рождения дочери. Зато мы ещё и ещё раз можем поздравить нашу дорогую мамочку, от души пожелать ей здоровья, как можно дольше оставаться с нами, ведь она наша радость и опора, надёжный стержень всей семьи…

Чем измерить подвиг десятков миллионов тружеников тыла Великой Отечественной войны нам, для кого этот подвиг совершался? Давайте поклонимся им, ещё живым, бережно соберём каждую такую историю и сохраним для всех грядущих поколений.

С юбилеем Вас, Наиля Мирсаевна!

Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Людмила Пылаева