Все новости
Наши люди
2 Июля , 12:08

В ПРИОРИТЕТЕ – ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Наш сегодняшний юбиляр – заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Илдар Халяфович Газизов. Наверное, нет в районе человека, которому не приходилось бы обращаться или получать услуги в курируемых им службах. Это и неудивительно, потому что в ведении И.Х.Газизова находятся вопросы образования, здравоохранения, труда, культуры и искусства, физической культуры, спорта, туризма и другие, то есть те сферы жизни, с которыми в той или иной мере соприкасается каждый сельчанин. А качество услуг в перечисленных областях во многом определяет качество жизни населения наших сёл и деревень.

Наш сегодняшний юбиляр – заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Илдар Халяфович Газизов. Наверное, нет в районе человека, которому не приходилось бы обращаться или получать услуги в курируемых им службах. Это и неудивительно, потому что в ведении И.Х.Газизова находятся вопросы образования, здравоохранения, труда, культуры и искусства, физической культуры, спорта, туризма и другие, то есть те сферы жизни, с которыми в той или иной мере соприкасается каждый сельчанин. А качество услуг в перечисленных областях во многом определяет качество жизни населения наших сёл и деревень.


«В социальной сфере трудно выделить приоритеты. Здесь всё важно. Но всё-таки образовательные услуги стоят на первом месте. Всем понятно, что от образования детей зависит будущее нашего общества. В качестве важнейшего приоритета выделяет образование и руководство нашей страны. Эту сферу считает одной из самых основных и глава Администрации района А.Р.Абдрафиков. И, надо сказать, что замечательная традиция – ставить во главу угла вопросы детства, организации качественного образования – передаётся во властных структурах нашего района как эстафетная палочка. Так было в бытность руководства КПСС, так продолжается и сегодня. Именно в советское время зародилось немало прекрасных традиций», – убеждён юбиляр.


По его мнению, в постсоветское время, в новой России, их достойно продолжили его старшие товарищи – яркая талантливая когорта людей, преданных своему делу. Это – Айрат Имамутдинович Силиванов, Расиха Сафаргалеевна Хафизова, Нурулла Шакирович Абдюков, Юнир Абдулхаевич Каримов, Леонид Фёдорович Анпилогов, Мария Семёновна Чиликина, Люция Фаиковна Шаяхметова, Хайдар Хзырович Шагиев, Евгений Фёдорович Спевак и другие, а также сплочённый отряд председателей и директоров колхозов и совхозов. Старшее поколение оставило прекрасное наследство. Это не только материальные ценности: школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, производственные помещения, крепкие успешные хозяйства. Старшие товарищи сберегли и передали не менее дорогое достояние – нравственное богатство: знания, опыт, трудолюбие, взаимовыручка, милосердие, доброжелательность, исполнительность, ответственность, верность слову.


Что греха таить, с крушением Советского Союза оголтелые антисоветчики старались вытравить из сознания людей, особенно молодёжи, всё лучшее, что было при Советской власти. Комсомол в том числе. Да, возможно, в работе ВЛКСМ некоторых не устраивала излишняя его заорганизованность. Но хорошего в нём намного больше, главное – комсомол был важной, очень значимой частью жизни не одного поколения молодых людей.


И в новой России была огромная потребность в организации, которая бы сплотила молодёжь. Поэтому на государственном уровне в районах и городах при администрациях муниципалитетов стали создаваться комитеты по делам молодёжи. Илдар Газизов стоял у истоков этой организации в Стерлитамакском районе. Было это в 1994 году.


«После собеседования с главой администрации района Айратом Имамутдиновичем Силивановым Илдар Халяфович пришёл ко мне для оформления документов о приёме на работу. При первой встрече он показал себя грамотным, подготовленным к работе с молодёжью руководителем. За очень короткое время он нашёл поддержку и понимание у руководства района и сельских поселений. Эти качества характера позволили ему подобрать кадры на местах, возобновить поломанную «перестройкой» работу со школьной и сельской молодёжью на качественно новой основе. За 18 лет работы Илдар Халяфович и молодёжное движение района получили высокую оценку республиканского молодёжного комитета. И.Х.Газизов работал и работает от души, честно, добросовестно. Он любит район и его людей. Люди отвечают ему уважением и благодарностью», – тепло отзывается о юбиляре бывший управляющий делами районной администрации А.И.Багаутдинов.


Первоначально должности специалистов по работе с молодёжью стали создаваться при хозяйствах района. Пионером в этом деле выступил тогдашний председатель колхоза имени Фрунзе Х.Х.Шагиев. Возглавил здесь работу с молодёжью Редик Ринатович Мурзабаев, ныне директор Стерлитамакской ДЮСШ. А в ГУСП совхоз «Рощинский» (директор А.Р.Абдрафиков) был создан целый отдел молодёжи!


Если в 1994-1996 годах таких специалистов было только в 7 из 28 хозяйств, то к 2000 году заместителей руководителей хозяйств по работе с молодёжью (теперь так солидно называлась эта должность) – во всех. (Позднее, после укрупнения хозяйств, эти должности ввели в штат сельских поселений). Благодаря этому оживилась культурная, спортивная работа в сёлах и деревнях, стали организовываться интересные массовые мероприятия, проводиться различные акции. Достигнутые успехи – результат большой кропотливой работы молодёжного лидера Илдара Газизова и, конечно же, всесторонней поддержки и помощи руководства района.


Одним из больших мероприятий, организованных районным комитетом по делам молодёжи совместно с колхозом имени Фрунзе, стал турнир по тяжёлой атлетике, приуроченный к Дню вывода советских войск из Афганистана и посвящённый памяти воина-интернационалиста Михаила Пермякова. В настоящее время турнир приобрёл статус республиканского, а генеральный спонсор прежний – ООО «СП «Фрунзе». В селе Бельское был создан подростковый клуб «Глобус», работа которого организована по нескольким направлениям. Позднее его филиал открылся в Большом Куганаке. На базе учебного корпуса совхоза-техникума проводились грандиозные спортивные состязания. Команды были многочисленными, по этой причине соревнования продолжались в течение двух дней. Проводились и другие мероприятия – одно их перечисление займёт немало места.


Кроме этого, И.Х.Газизов уделял большое внимание решению жилищных вопросов молодёжи. Так, за время действия молодёжной программы по жилью были выделены субсидии на строительство и покупку домов, благодаря чему 153 молодые семьи улучшили свои жилищные условия. Это – работники социальной сферы и агропромышленного комплекса. В 2004 году в селе Наумовка для молодых семей через фонд жилищного строительства был построен 38-квартирный дом. Одним словом - сделано немало.


Всё начинается в семье. Илдар Халяфович благодарен родителям за хорошее воспитание, за то, что подарили ему, сестре и братишке счастливое детство, дали всем троим достойное образование. Халяф Нигматович многие годы проработал механизатором, затем учётчиком в колхозе «Авангард». Фаягуль Ярулловна была учительницей начальных классов в Чуртановской средней школе. Трудолюбивые, старательные, они и детей приучали к труду. Илдар был не только дома первым помощником родителей. С класса уже шестого он выходил в поле с отцом, в студенческие годы работал на заготовке кормов. Трудиться на совесть, ответственно выполнять порученное дело – так учили родители. Эти уроки Илдар усвоил на отлично.


Он также благодарен за знания, за тот бесценный опыт общения с людьми, который он приобрёл у старших коллег – старой гвардии, о которой было сказано выше. С годами к этой прекрасной когорте прибавились новые имена. Это – Мидхат Биктимирович Мусакаев, Николай Александрович Миронов, Хусаин Тагирович Тимеряшев, Роберт Юнирович Каримов, Лидия Николаевна Дрягина, Рустам Раисович Багаутдинов и многие другие.


Широкий кругозор, профессиональный подход к решению каждого вопроса в гармоничном сочетании с добрым нравом, открытым, дружелюбным характером всегда находят дорогу к сердцам людей. Именно эти качества подчёркивают в юбиляре коллеги и друзья. В связи с этим хочу привести один пример, который очень ярко характеризует нашего героя. Он связан с периодом работы Газизова в должности замес-
тителя директора по административно-хозяйственной части Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса. В учебном заведении проводился опрос, определяющий рейтинг заместителей директора. На то время Илдар Халяфович проработал в своей должности всего год. И он победил: его рейтинг оказался самым высоким! Мало того, в колледже говорили: «Илдар пришёл, и люди другими стали».


Да, работать, общаться с умным, добрым, открытым руководителем – подарок судьбы. Нечванливый, простой, доступный в общении, И.Х.Газизов всегда находит общий язык с каждым человеком – как старшим по возрасту или социальному положению, так и младшим.

Уважаемый Илдар Халяфович! От всей души и с наилучшими пожеланиями поздравляем с юбилеем!


Сколькими прекрасными качествами нужно обладать, чтобы с лёгкостью управлять, возглавлять, руководить. Вам присущи таланты и способности человека-организатора, человека-лидера.


Желаем Вам крепкого здоровья, достатка, всегда только хороших эмоций. Чтоб Вы всегда с интересом и присущим Вам упорством шли вперёд, не боялись идти на риск, покоряли новые вершины в работе, личной жизни и увлечениях. Успехов, бодрости и оптимизма Вам во всех деловых начинаниях, лёгкости в решении важных вопросов, компромиссов. Спасибо Вам за подаренный опыт, за труд и мудрость. С днём рождения!


Желаем бодрости душевной,
Успехов в жизни повседневной,
Здоровья крепкого всегда,
Не падать духом никогда.
Желаем много-много счастья
И радостных погожих дней,
Добро пусть будет в Вашем доме
И много преданных друзей.


С пожеланиями Совет и Администрация
муниципального района Стерлитамакский район


В мае 2017 года Илдар Халяфович вернулся в родной район. Уже в скором времени были подготовлены проектно-сметные документации на ремонт школ, детских садов, частично – объектов культуры. Эти документы успешно прошли государственную экспертизу, после чего были выделены необходимые средства. Все они освоены в полном объёме, то есть запланированные работы (ремонт кровли, систем отопления, замена окон на пластиковые и др.) были выполнены.


А сколько интересных, в том числе эксклюзивных мероприятий, проведено за прошедшее время! И что вызывает особую гордость за наш район, среди них проекты республиканского масштаба. И ни одно из них не проходило без служб, курируемых И.Х.Газизовым.


«Я счастлив, что работаю в дружной, сплочённой команде моих единомышленников. Руководители социальных служб – все они яркие личнос-
ти, люди ответственные, креативные, работающие с огоньком. Спасибо им за понимание и поддержку. Я благодарен своим коллегам – заместителям главы Администрации района. Я говорю от всей души спасибо главе Администрации района Анвару Равиловичу Абдрафикову, который поддерживает наши самые смелые проекты, благодарю, что помог словом и делом вернуться в строй после тяжёлой болезни. И, конечно, благодарен своему надёжному тылу – своей семье. Жизнь продолжается!», – говорит юбиляр.


Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Райса Илькина