Все новости
Наши люди
27 Июня , 12:00

АКТИВНАЯ, ИНИЦИАТИВНАЯ, ПОЗИТИВНАЯ

А ещё энергичная, деятельная, спортивная и невероятно обаятельная. Все эти качества присущи талантливой представительнице современной молодёжи Марии Трушиной. Она известна в районе как председатель Молодёжного совета, руководитель клуба «Молодая семья», руководитель социально-психологической службы, член мобильной группы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

А ещё энергичная, деятельная, спортивная и невероятно обаятельная. Все эти качества присущи талантливой представительнице современной молодёжи Марии Трушиной. Она известна в районе как председатель Молодёжного совета, руководитель клуба «Молодая семья», руководитель социально-психологической службы, член мобильной группы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мария ведёт в районе большую общественную деятельность, направленную на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. А работает она педагогом-психологом. За значительный вклад в реализацию и развитие молодёжной политики отмечена почётными грамотами, благодарственными письмами Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, Всемирного курултая башкир, Республиканского центра волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив.

Мария искренне любит район и свою работу. Более того, она любит окружающих её людей и в первую очередь - саму себя. Без последнего, утверждает она, не было бы ничего:

- Очень важно научиться любить и принимать себя. И это не от слова «эгоизм». Любить себя - значит заботиться о себе, своём развитии: интеллектуальном, духовном, психологическом, профессиональном. Это значит быть в гармонии с собой и миром. Когда ты наполнен любовью к себе, ты даришь её окружающим.

Об этом психолог Трушина говорит каждому, кто приходит к ней за помощью. Как на индивидуальных встречах, так и групповых. На своих консультациях она помогает людям преодолевать внутренние психологические сложности и проблемы, выстраивать отношения с окружающими. И самое главное - она учит радоваться жизни.

- Я не устаю повторять, что все эмоции - произвольны. Об этом нам ещё преподаватель в институте говорил. Это значит, что мы сами запускаем в себе этот процесс и выбираем, как будем выглядеть: хмурыми и недовольными или улыбчивыми и солнечными, - объясняет Мария.

Это сегодня она педагог-психолог с 11-летним стажем, а ведь было время, когда маленькая Маша мечтала стать актрисой и, бывало, подолгу стояла у зеркала, репетируя роль. Она была активной участницей театрального кружка, пела в школьном хоре. А после окончания 11 класса, посоветовавшись с родителями, решила поступать в Стерлитамакский пединститут, где как раз в то время открылась новая специальность педагога-психолога. Учёба девушке была в удовольствие. Она с интересом посещала лекции, участвовала в конкурсах и олимпиадах. Вуз окончила с красным дипломом.

Трудовой путь начинала в одном из детских развивающих центров Стерлитамака. В 2013 году Мария устроилась в комитет по делам молодёжи Администрации Стерлитамакского района. Коллектив тепло и радушно принял нового специалиста. Маша до сих пор в восторге от коллег, от интересных проектов и общения с молодёжью. С благодарностью говорит о руководстве района и управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями, оказывающим всестороннюю поддержку и помощь в реализации идеи.

Главным ресурсом, помогающим Марии осуществлять все задуманные планы, является семья. Трепетно и с большим уважением рассказывает она о родителях, простых рабочих из Стерлитамака, вырастивших троих детей и давших им достойное воспитание и образование. Мама и папа - пример родительства для Маши, у которой подрастают два сына. С супругом Денисом они воспитывают 12-летнего Антона и 7-летнего Ивана. Дети окружены вниманием и любовью родителей.

Поддерживать внутренний баланс Маше помогает спорт. Она ведёт здоровый образ жизни, регулярно занимается физкультурой и является обладательницей золотого значка ГТО.

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Алмагуль Сары