Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
14 Августа 2019, 12:51

90 ЛЕТ – БОЛЬШАЯ ДАТА!

В самом начале августа жительница села Услыбаш, вдова участника Великой Отечественной войны Александра Спиридоновна Степанова в кругу близких и родных людей отметила 90-й день рождения. Вдвойне приятно, что свой почтенный юбилей она встречала в бодром расположении духа и с улыбкой на лице.

В самом начале августа жительница села Услыбаш, вдова участника Великой Отечественной войны Александра Спиридоновна Степанова в кругу близких и родных людей отметила 90-й день рождения. Вдвойне приятно, что свой почтенный юбилей она встречала в бодром расположении духа и с улыбкой на лице.


Согласитесь, 90 лет – весомая дата, заслуживающая внимания и почестей. Несмотря на то что за плечами без малого век прожитых лет, кажется, годы не властны над ней – ясный взгляд, добродушная улыбка и феноменально ясная память. А ведь на долю её поколения досталось немало испытаний, их детство и юность выпали на суровые годы войны и тяжёлый послевоенный период. Наравне со взрослыми своим самоотверженным трудом они вносили свой достойный вклад в Победу.


А.С.Степанова коренная жительница Услыбаш. Родилась она самым младшим, девятым ребёнком в большой и крепкой крестьянской семье. Благодаря своему трудолюбию их семья жила в достатке. Но, как ни печально, в неспокойные годы репрессий они попали под раскулачивание и были сосланы в чужие края. В то время наша героиня была малолетним ребёнком. Вернувшись через три года в родное село, они не обнаружили своего дома – добротный сосновый пятистенок давно уже был разобран и перевезён в другое место. Семья не стала сетовать на судьбу и общими усилиями на месте прежнего построила новый дом.


Когда грянула Великая Отечественная война, ей едва исполнилось 12 лет. «Трудное было время. Троих братьев забрали на фронт. Один из них погиб в 1945 году, двое вернулись с Победой, - вспоминает о тех нелёгких годах труженица тыла. – Мы рано начали работать в колхозе – на поле урожай убирали, снопы молотили и ещё много какой работы выполняли. Старались исполнять все поручения старших. А в школу, как сейчас помню, в лаптях ходили, даже зимой в морозы».


Как бы трудно ни было, Александра сумела получить 8 классов образования, а по тем временам это был хороший багаж знаний. С ним она и отправилась в Уфу. Там устроилась фрезеровщицей на моторостроительный завод (ныне – УМПО), который в то время возглавлял легендарный руководитель М.А.Ферин.


Благодаря своему исключительному трудолюбию и усердию девушка перевыполняла план выработки и была в числе передовых работников. Но помимо этого, она оставалась внимательной и любящей дочерью своих престарелых родителей. А когда им стало тяжело справляться с хозяйством, она посчитала своим святым долгом заботиться о них. Между тем ей как хорошему работнику от завода предлагали квартиру. Для многих это было пределом мечтаний. Так, несмотря на уговоры, отработав на заводе 5 лет, она вернулась домой, к родителям. Как оказалось, сама судьба так распорядилась, ведь именно здесь она встретила свою вторую половинку.


В родном селе девушка начала работать в колхозе. Трудовые будни текли своим чередом, перемежаясь с домашними хлопотами. А в один из дней с военной службы в село вернулся бравый молодой человек. Николай Степанов был призван на фронт в 1944 году. День Победы он встретил в Румынии, а затем продолжал нести службу в пограничных войсках. В родном селе его не было целых 9 лет.


Статный фронтовик и сновористая да ладная красавица с ясным взглядом – молодые люди сразу приглянулись друг другу, и в том же 1955 году связали свои судьбы воедино. Всю свою жизнь до выхода на заслуженный отдых супруги без устали трудились, успевали и в своём домашнем хозяйстве. Николай Семёнович был механизатором, шофёром в колхозе. Сама Александра Спиридоновна много лет проработала в колхозе, а затем вплоть до ухода на заслуженный отдых была уборщицей в сельском клубе.


Степановы душа в душу прожили 55 лет. Построили дом, вырастили и воспитали четверых детей – Валентину, Вячеслава, Людмилу и Ларису. Каждому из них помогли получить образование и определиться в жизни. Дети выросли трудолюбивыми, старательными людьми. И это неудивительно, ведь перед их глазами был достойный пример родителей!


К сожалению, почти 9 лет назад Александра Спиридоновна овдовела. Но дети не дали почувствовать горечь одиночества, окружив её любовью и вниманием, как когда-то она сама заботилась о своих пожилых родителях. Младшая дочь Лариса и вовсе переехала к матери, чтобы неотлучно заботиться о ней. Старшие дети живут неподалёку – двое в Чуртане, одна в городе. Все они частые гости в отчем доме – навещают, помогают по хозяйству.


Недаром в народе говорят «что посеешь, то и пожнёшь», а ещё – «доброе семя добрые всходы даёт». Вот и семена добросердечности, трудолюбия, которые Александра Спиридоновна с мужем взрастили в детях, приносят свои плоды. Что нужно человеку в таком почтенном возрасте?! Не так много, но и немало – душевного спокойствия, внимания и заботы близких. А этого, как мы увидели, у нашей героини сполна.


Александру Спиридоновну по праву можно назвать богатым человеком, ведь у неё есть 8 внуков и 12 правнуков. Не это ли самое большое счастье в жизни человека – видеть своё продолжение в детях и внуках?! Умудрённая большим жизненным опытом, женщина даёт им добрые наставления: «Живите дружно. Не ленитесь работать, тогда и достаток будет».


Кстати, в день нашего приезда юбиляр заботливо вязала тёплые носки внукам. «Это визитная карточка нашей мамы. Вяжет и нам, и нашим детям и внукам. Пряжу не успеваем привозить, - с улыбкой рассказывают её дети Вячеслав и Лариса. – А раньше и вовсе сама вручную шерсть пряла и вязала». Рукоделие – это ещё одно свидетельство большого трудолюбия нашей героини. Она и в преклонные годы не может сидеть без дела. Сама при этом скромно замечает: «На другую работу сил уже не хватает, а вязание – это занятие для души».


Отрадно видеть, что с годами Александра Спиридоновна не растеряла живого интереса к жизни, старается быть в курсе событий как района, так и страны. В свободное от любимого хобби время она смотрит телевизор и с удовольствием читает газеты. Заметьте, без очков!


Дожив до столь почтенного возраста, вопреки годам и хворям, Александра Спиридоновна остаётся искренним, общительным, добросердечным, с удивительно хорошей памятью человеком, сохранившим интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет её долголетия?


В день юбилея с подарками, добрыми пожеланиями и поздравлениями труженицу тыла навестили председатель Совета старейшин района И.С.Захаров, заместитель председателя районного Совета ветеранов Б.К.Рафиков, глава сельского поселения Услинский сельсовет Р.Т.Байбеков, председатель совета ветеранов ООО «Авангард» В.П.Данилов. Также гости вручили юбиляру поздравительный адрес от Президента России В.В.Путина.


Нам же остаётся пожелать Александре Спиридоновне, чтобы здоровье и бодрость духа ещё много лет не покидали её. Пусть жизнь будет обогрета любовью и заботой близких и родных людей, пусть каждый новый день будет в радость, и, конечно, в добром здравии дожить до 100 лет!
Читайте нас: