Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
9 Августа 2019, 16:04

ЕГО ПРИЗВАНИЕ – СОЗИДАТЬ!

Ежегодно каждое второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник люди одной из самых мирных и благородных профессий – строители, чьё призвание творить и созидать.

Ежегодно каждое второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник люди одной из самых мирных и благородных профессий – строители, чьё призвание творить и созидать.


Профессия строителя зародилась в глубокой древности, ведь люди испокон веков нуждались в надёжном жилище. Именно поэтому во все времена архитекторы и зодчие пользовались особым почётом и уважением. И спустя многие столетия профессия строителя не теряет своей актуальности, более того – становится всё востребованнее.


В преддверии Дня строителя мы побывали в Любовке, где сейчас близится к завершению реконструкция будущего телятника, совмещённого с родильным залом, а в скором времени здесь приступят к строительству коровника на 220 голов. В день нашего приезда бригада рабочих заканчивала обрешётку двускатной крыши телятника. Рядом лежали уже доставленные упаковки минеральной ваты для утепления кровли. На окнах установлены современные пластиковые пакеты. По всему видно, в хозяйстве ответственно подходят к подготовке помещений к предстоящей зимовке скота и стараются в сжатые сроки выполнить поставленные задачи.


Руководит ходом работ на объекте прораб ООО «Авангард» Николай Леонидович Антонов – человек с большим опытом работы и неординарным талантом. «Здание рассчитано на 80 телят. Для содержания каждого из них будут предусмотрены индивидуальные клетки, что поможет контролировать кормление и уход за молодняком, да и самим животным будет вольготно, - со знанием дела поясняет он. – Здесь будут установлены транспортёры-навозоудалители. На всё здание предусмотрено шесть вентиляционных шахт. Отдельный блок отведён под родильный зал, рассчитанный на 26 коров». К реконструкции телятника приступили 5 июля, и, по словам прораба, ближе к концу августа он будет полностью готов к эксплуатации.


Рядом с телятником из сэндвич-панелей будет возводиться коровник. Как мы уже успели отметить, в скором времени планируют приступить к стройке, сейчас постепенно доставляются необходимые стройматериалы. Кстати, Н.Л.Антонов все проектные чертежи и сметные расчёты готовит сам, причём, как показывает практика, готовит с рационализаторским подходом и безошибочной точностью, учитывая всё вплоть до малейших нюансов. Как сказал о нём бывший главный экономист хозяйства Н.Л.Николаев, это – строитель-самородок, трудоголик, который не боится взяться за работу любой сложности. Ему ничего не стоит без уровня (специального инструмента) определить ровность стены на глаз. И это всего лишь один маленький пример его большого многогранного таланта строителя. Почему многогранного? Да потому что, кажется, нет таких вещей, которые бы он не знал в строительстве и не умел бы делать своими руками. Он и проектировщик, и каменщик, и столяр, и печник, и… Одно слово, мастер на все руки. В этом, конечно, большое значение имеют его внутреннее чутьё и врождённый талант.


Между тем, следует отметить, он не получал специального профессионального образования. Вернее сказать, в своё время поступил в нефтяной институт на факультет промышленно-гражданского строительства, но окончить его не удалось. Он посчитал, что для мужчины важнее зарабатывать, чтобы обеспечивать семью, а к тому времени он уже обзавёлся ею. Так с головой и ушёл в работу.


Кто-то, возможно, спросит, как же он тогда стал профессиональным строителем? Как он сам подмечает, строительная жилка в нём от предков. Дед Сергей Лаврентьевич Антонов, инвалид Великой Отечественной войны, был знатным столяром. С одной рукой он изготавливал добротную мебель для дома – столы, стулья, шкафы. Что-то из этой мебели сохранилось по сей день – настолько качественно выполнены изделия. «Наверное, любовь к дереву передалась от него, мне очень нравится столярная работа», - делится Николай Леонидович. Одна из его работ не первый год украшает территорию детского сада в Чуртане – в дар ребятишкам он построил беседку.


А со своей будущей профессией он определился ещё в начальных классах, и в школьном сочинении уверенно написал, что когда вырастет, обязательно станет строителем. Уже тогда мечтал о том, что построит собственный дом. Спустя годы детские мечты точь-в-точь воплотились в реальность: и строителем стал, и в 1990 году уютный красивый дом для своей семьи построил. Как он сам отмечает, у человека должно быть желание, цель, к которой он должен стремиться, и тогда жизнь приобретает смысл и всё удаётся.


На должности прораба Н.Л.Антонов трудится более 10 лет, а до этого работал столяром здесь же, в ООО «Авангард». За это время под его руководством было построено два летних лагеря, произведён капитальный ремонт четырёх телятников и одного коровника. Строительно-ремонтные работы не прекращаются круглый год. Если летом выполняются более масштабные работы, то зимой – текущий ремонт хозяйственных объектов. Кроме того, в зимнее время он находит время и пилит лёд на пруду для строительства зимнего городка в Стерлитамаке. Вот такой он беспокойный человек.
«Мастера на все руки. Добросовестные, исполнительные, хорошо знающие своё дело ребята», - по-доброму отзывается он о сплочённой команде ремонтников-строителей ООО «Авангард» – Радике Нургалиеве, Дамире Султанове, Марате Гималетдинове и Сергее Ефремове.


К самому Н.Л.Антонову частенько обращаются за советом и помощью по строительным вопросам, и не только односельчане. Вот что значит быть мастером своего дела – слава далеко вперёд бежит. В меру сил и возможностей он старается всем помогать, не в его правилах отказывать в помощи. В его родной деревне стоят добротные дома, к строительству которых он также приложил руку, за что ему многие благодарны. А когда к нему обратились за помощью в строительстве храма в Соколовке, он с радостью принял участие в богоугодном деле.


Для Николая Леонидовича в строительстве важны качество и скорость выполнения работ. При этом он считает, что работу нужно делать на совесть, тогда и люди будут довольны. Бывает, и на работе приходится задерживаться допоздна. Но домочадцы всегда с пониманием относятся к работе главы семьи. «Без хорошего тыла никак нельзя, и не только в моей, но и в любой другой профессии», - улыбается мой собеседник. А надёжный тыл ему обеспечивает супруга Гульдина Ибатовна, с которой они более 30 лет живут в счастливом браке. Вырастили трёх замечательных дочерей, помогли им получить высшее образование. Старшие дочери уже замужем и осчастливили родителей внуками. Одним словом, дом Антоновых – полная чаша. Как видите, строитель по призванию и своё семейное счастье сумел построить. А это дорогого стоит

.
В этом году сама жизнь выставила Николаю Леонидовичу оценки «отлично» – две «пятёрки» за достигнутые в жизни результаты. Ему исполнилось 55 лет. Есть семья, любимая работа, а впереди – новые идеи и планы созидать.


В канун профессионального праздника Н.Л. Антонов пожелал всем своим коллегам здоровья, удачи, семейного благополучия и счастья, работы без происшествий и, конечно, успехов в профессиональной деятельности.


Читайте нас в