Все новости
Земляки
9 Августа 2019, 16:17

ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ

Как важно для молодого человека встретить на своём жизненном пути доброго, мудрого наставника. Фариту Амирову повезло с ним. Его тренер – мастер спорта, чемпион СССР по вольной борьбе Александр Тимерханович Тимерханов – не только учил своих воспитанников приёмам борьбы, но также стал для них примером преданности избранному делу. Многие ученики талантливого наставника пошли по его стопам.

Как важно для молодого человека встретить на своём жизненном пути доброго, мудрого наставника. Фариту Амирову повезло с ним. Его тренер – мастер спорта, чемпион СССР по вольной борьбе Александр Тимерханович Тимерханов – не только учил своих воспитанников приёмам борьбы, но также стал для них примером преданности избранному делу. Многие ученики талантливого наставника пошли по его стопам.


В Бекабаде (Узбекистан), где жила семья Амировых, вольная борьба стала развиваться в немалой степени благодаря Александру Тимерханову и его коллегам, приехавшим из Дагестана. Когда открылась секция по этому виду спорта, то от желающих заниматься не было отбоя. Фарит, наверное, был один из немногих мальчишек, кто спокойно отнёсся к новым спортивным веяниям в городе. Он продолжал заниматься в секциях гимнастики и лёгкой атлетики.


Вообще-то, отец хотел видеть сына музыкантом. Сам неплохо играл на гармошке. И сына приобщил к музыке. Но настаивать на своём не стал. Видел, что спорт положительно сказывается на его учёбе и поведении: по улице слоняться без дела времени у него не было.


Встречаясь с друзьями, которые посещали секцию по вольной борьбе, Фарит постоянно слышал их восторженные рассказы о тренере, о приёмах борьбы. Товарищи для наглядности слов демонстрировали свои навыки. Однажды Фарит решил посетить занятия друзей. Пришёл, увидел… и влюбился в вольную борьбу. Это было в шестом классе.


Фарит Амиров оказался талантливым учеником. Прошло не так уж много времени с начала тренировок, когда он выполнил норматив первого разряда. Добиваться успеха в вольной борьбе, бесспорно, помогла имеющаяся спортивная подготовка, прежде всего гимнастическая. Ведь в любом виде борьбы, в том числе вольной, важно умение сгруппироваться, правильно падать. А гимнастика как никакой другой вид спорта тренирует все группы мышц.


К окончанию средней школы Фарит Амиров выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, который подтверждал на соревнованиях трижды. Ему была прямая дорога в физкультурный вуз. Однако с институтом пришлось повременить. Отец умер. Фарит был единственный мужчина в их большой семье. Значит, он должен стать и главным кормильцем. Проблем с трудоустройством у него не было. Ведь КМСника по вольной борьбе Фарита Амирова хорошо знали в городе. Его приняли тренером в спортивное общество «Мехнат» («Труд»). Когда Фарит крепче встал на ноги, поступил на заочное отделение Ташкентского государственного института физической культуры и перешёл на тренерскую работу в ДЮСШ.


Всё складывалось хорошо. В 1981 году успешно окончил институт. Воспитанники ДЮСШ радовали своими успехами. Женился. Супруга, Зуляль Мансуровна, как и семья Фарита Файзуллаевича, была родом из Башкирии. Через год в молодой семье родился сын, назвали Ильдаром, а ещё через год на свет появилась дочурка Лилия. Сынишка тоже увлёкся вольной борьбой, успешно совмещая учёбу в школе и спорт.


Оканчивали школу Ильдар и Лилия уже в Башкирии. Решение о возвращении на историческую родину Амировы приняли на семейном совете. Местом проживания выбрали родную деревню супруги – Чуртан.


Малая родина встретила Зуляль с семьёй приветливо. Колхоз «Авангард» предоставил семье жильё. Зуляль Мансуровна устроилась на ферму дояркой, а Фарит Файзуллаевич продолжил свою тренерскую работу, вёл уроки физкультуры в младших классах школы. Так как в ДЮСШ не культивировалась вольная борьба, Амиров начал работу с организации в Чуртане секции самбо. У мальчишек этот вид спорта вызвал большой интерес. Много лет назад в Бекабаде к Александру Тимерханову в секцию по вольной борьбе записалось много ребят. Подобная история повторилась уже с его воспитанником Амировым: в Чуртане заниматься в секции по самбо желающих тоже было немало.


Конечно, не все становятся чемпионами, но спортивная закалка – а это не только физическая подготовка, но и воспитание характера, силы воли, дисциплины – неоценима.


Как когда-то его наставник Александр Тимерханов стал основателем школы по вольной борьбе в Бекабаде, Фарит Файзуллаевич с нуля начал создавать школу самбо в Чуртане. Его воспитанники на протяжении существования секции принимали активное участие в районных, респуб-

ликанских соревнованиях, есть победители и призёры: с каждого состязания возвращались с наградами тоже разных достоинств.


И девочки тоже охотно посещают секцию. Алсу Матякубова, будучи ученицей Чуртановской школы, не раз становилась победительницей и призёром различных соревнований. Сегодня она – трёхкратная чемпионка республики по дзюдо. Учится в Стерлитамакском колледже физической культуры, управления и сервиса.


Фарита Файзуллаевича часто можно видеть в судейской коллегии по борьбе курэш. Ответственный, скромный, настоящий трудяга. Благодаря стараниям Амирова спорт в Чуртане успешно развивается.


Фарит Файзуллаевич говорит, что в этом есть немалая заслуга руководства хозяйства. С первых дней тренерской работы в Чуртане его поддержал председатель колхоза «Авангард» Рашит Махмутович Ибрагимов. Эстафету затем принял его сын, возглавив ООО «Авангард»: Рамиль Рашитович оказывает материальную помощь в проведении в Чуртане спортивных мероприятий. Понимание и поддержку встречает тренер Амиров и со стороны директора школы Гамира Гафуровича Биктимирова. Иначе и быть не должно, ведь они оба выполняют одну миссию: трудятся на ниве просвещения во благо подрастающего поколения.


Ответственная, нервная, беспокойная работа тренера. Казалось бы, зачем Фариту Файзуллаевичу лишние переживания, если он мог спокойно проводить время на заслуженном отдыхе? Но, как говорится, покой ему только снится. Это не для Амирова! Вот и жена нарочито сердится: «У тебя дороже спорта ничего нет!».


Есть! Это семья, которую наш герой создал со своей супругой, дети, внуки. Надо ли говорить, что внуков – а их у Фарита Файзуллаевича четверо – он просто обожает.


Семья, любимое дело, крыша над головой, достаток – это то, что делает человека счастливым.
Читайте нас: