Сельские нивы
+26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
2 Августа 2019, 14:19

СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ СЛУЖЕНИЮ НАРОДУ

Стерлитамакский район всегда славился своими людьми, настоящими тружениками, всю свою жизнь посвятившими служению родному краю, заботе о его процветании. Среди них был и Василий Никитич Крупеня.Его имя навсегда вписано в историю нашего района. В нелёгкие послевоенные годы он возглавлял Стерлитамакский райком КПСС, а, стало быть, стоял у руля управления районом. На ответственном посту первого секретаря райкома партии он проработал 17 лет (с июля 1946 года по январь 1963 года). А затем до 1970 года возглавлял районный комитет народного контроля.

Стерлитамакский район всегда славился своими людьми, настоящими тружениками, всю свою жизнь посвятившими служению родному краю, заботе о его процветании. Среди них был и Василий Никитич Крупеня.


Его имя навсегда вписано в историю нашего района. В нелёгкие послевоенные годы он возглавлял Стерлитамакский райком КПСС, а, стало быть, стоял у руля управления районом. На ответственном посту первого секретаря райкома партии он проработал 17 лет (с июля 1946 года по январь 1963 года). А затем до 1970 года возглавлял районный комитет народного контроля.


В.Н.Крупеня родился 5 февраля 1906 года в деревне Жуково Уфимского уезда Уфимской губернии, в крестьянской семье. После окончания начальной школы занимался хлебопашеством, затем работал монтёром в конторе связи. В 1925-1928 годах состоял в рядах комсомола, а в 1929 году вступил в ряды ВКП(б). В 1930 году его как активного члена партии направили на работу в систему потребкооперации.


С 1937 года жизнь и трудовая деятельность Василия Никитича целиком посвящается профессиональной партийной работе. Вначале он был выдвинут на должность инструктора, вскоре его избрали третьим секретарём, а в 1938 году – вторым секретарём Уфимского райкома ВКП(б). В 1941-1946 годах В.Н.Крупеня – первый секретарь Уфимского райкома ВКП(б).


В суровые годы Великой Отечественной войны он возглавлял партийную организацию Уфимского района, руководил работой тружеников тыла, вносил большой личный вклад в победу над врагом. В то время под руководством райкома партии труженики Уфимского района внесли из своих сбережений на строительство боевых самолётов «Башкирский истребитель» 3500000 рублей, собрали для Красной армии 7566 тёплых вещей и 2400 пудов продовольствия.


Всё это свидетельствует об энергичности, высоких организаторских качествах В.Н.Крупени. Это был весьма волевой человек, сильный партийный работник. Именно такой человек был нужен для восстановления расстроенного за годы войны хозяйства Стерлитамакского района, куда он был направлен на должность руководителя района. Вот как вспоминал он об этом в интервью газете по случаю своего 90-летия: «Положение было тяжелейшее. Как и всюду, почти вся техника, лучшие кони были отданы фронту. Не хватало механизаторов. МТСы своими колёсными тракторами могли обрабатывать всего около 40 процентов пашни. Остальную часть приходилось пахать, бороновать, засевать на лошадях и быках…».


102 колхоза, 3 совхоза, 3 МТС – наверняка управлять таким хозяйством было непросто. Под чутким умелым руководством вступившего в 1946 году на должность первого секретаря райкома партии В.Н.Крупени район постепенно начал выходить на передовые позиции в республике по показателям сельскохозяйственного производства. Решению поставленных задач способствовали свойственная ему неиссякаемая энергия, природный организаторский талант и исключительная работоспособность. Уже в 1947 году были засеяны все посевные площади, значительно повысилась урожайность сельхозкультур. С тех пор ежегодно выполнялись планы сева и хлебозаготовок. К началу 60-х годов район ежегодно сдавал государству порядка 3,5 миллиона пудов зерна, около 29 тысяч центнеров мяса, 117 тысяч центнеров молока, около 900 центнеров шерсти, свыше 2,5 миллиона штук яиц.


Василий Никитич заботился как о развитии основных производственных направлений, так и о людях, занятых на полях и фермах, чьим неустанным трудом достигались эти высокие результаты. Он сам регулярно выезжал на места, а в страдную пору в райкоме почти никого не оставалось – все направлялись в хозяйства.


Те, кому довелось работать с Василием Никитичем, знали его, как грамотного, строгого, но справедливого руководителя, принципиального и честного партийного работника, глубоко порядочного, простого в общении человека. Своим добросовестным трудом, замечательными человеческими качествами он сумел завоевать авторитет среди тружеников района и республиканского партийно-хозяйственного актива.


Добросовестный труд В.Н.Крупени, его неоценимый вклад в развитие и благополучие родного края были отмечены высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», почётным знаком «50 лет пребывания в КПСС», серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, четырежды – депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, был делегатом XIX партсъезда.


Этой осенью исполняется 15 лет, как не стало Василия Никитича Крупени. Он ушёл из жизни 10 октября 2004 года. Но память об этом прекрасном человеке, коммунисте ленинской закалки, внёсшем большой вклад в развитие района, служению народу, жива по сей день. Человек уходит, но в памяти людей остаются его добрые дела и поступки. Остаётся добрый след на земле.


Читайте нас: