Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
19 Июля 2019, 12:43

ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Есть люди подобные звёздам: они показывают другим дорогу в жизни. Конечно, не в буквальном смысле, а своим примером – отношением к близким, коллегам, друзьям, к избранному делу. Звёзды не меркнут, они сгорают. Сгорит звезда на небе, но свет её не забывается. Так и о хорошем человеке живёт добрая память. 24 июля исполнится 20 лет, как смерть вырвала из наших рядов Рафаэля Жданова. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь.

Есть люди подобные звёздам: они показывают другим дорогу в жизни. Конечно, не в буквальном смысле, а своим примером – отношением к близким, коллегам, друзьям, к избранному делу.


Звёзды не меркнут, они сгорают. Сгорит звезда на небе, но свет её не забывается. Так и о хорошем человеке живёт добрая память.


24 июля исполнится 20 лет, как смерть вырвала из наших рядов Рафаэля Жданова. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Рафаэль Вализянович из тех немногих людей, которые могли бы сказать о себе: «Я – счастливый человек». Как трепетно, с какой любовью и уважением он относился к своей супруге – Флюре Аллабердиновне! Чувство это было взаимным. В сыне и дочери он души не чаял. Они его обожали. Односельчане, коллеги, друзья уважали, ценили, любили за отзывчивость, доброту, готовность прийти на помощь. Почему – «любили»? Ведь искренние чувства не подвластны времени, их не может стереть в памяти людей даже безжалостная смерть.


Да, Рафаэль Жданов был счастливый человек. За свою недолгую жизнь он сумел оставить неизгладимый след на земле. Будучи учителем по профессии и по духу, Рафаэль Вализянович знал, что духовное здоровье определяется в первую очередь состоянием нравственности в обществе. Ислам является одной из духовных ценностей народов мира. Поэтому в возрождении божьих храмов Рафаэль Вализянович видел один из путей нравственного воспитания людей. Благодаря его усилиям было начато строительство мечети в его родном селе Буриказганово. Достроили её единомышленники, односельчане, друзья.


В Рафаэле Жданове чудесным образом сочеталась внешняя красота с душевной. Он жил в гармонии с собой и окружающим миром. За что бы ни брался, стремился делать всё на высоком уровне, всегда шёл в ногу со временем и немного впереди. Одним из первых в районе учитель Р.В.Жданов организовал кабинет физики. Как интересно, доходчиво он преподносил учебный материал! Его педагогический талант был признан далеко за пределами района. Ученики Рафаэля Вализяновича побеждали на республиканских олимпиадах.


Ярко проявились деловые качества, организаторский талант Р.В.Жданова на должности председателя Буриказгановского сельского Совета. Разносторонне одарённый, Рафаэль Вализянович через несколько лет успешно возглавил финансовый отдел районной Администрации. Он стоял у истоков основания налоговой службы в районе и поднял её на высоту. И где бы ни трудился Рафаэль Жданов, он всегда оставался душевным, отзывчивым человеком, постоянно заботящемся о своих подчинённых. Свидетельством тому является построенное по его инициативе и выбранному проекту здание районной налоговой инспекции (в настоящее время – Республиканское государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр»). Это прекрасное по своей архитектуре строение – воплощение мечты Жданова об уютном, красивом, комфортабельном учреждении для своих сотрудников.


Рафаэль Вализянович оставил людям и своё духовное наследие. Весной 2001 года увидел свет сборник его стихов «Гомер» («Жизнь»). Только человек очень любящий жизнь и бывший у неё любимцем мог придумать такое яркое и ёмкое название своей книге, которая стала его поэтическим завещанием для его детей, внуков, друзей, коллег.


Да, это счастье оставить после себя такую память! А если жива память о человеке, то будет жить и он.
Читайте нас: