Сельские нивы
-28 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
5 Июля 2019, 13:36

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ НАЕЗДНИК

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ НАЕЗДНИК Какой деревенский мальчишка не мечтает лихо проскакать на коне! Наверное, только ленивый, или немножко трусливый. А вот Максим Гаврилов с самого детства очень любит этих сильных, быстрых, мощных животных. В возрасте трёх лет он уже умел обращаться с лошадьми, даже пробовал управлять запряжённой повозкой, а впервые оседлал коня в пять лет

Какой деревенский мальчишка не мечтает лихо проскакать на коне! Наверное, только ленивый, или немножко трусливый. А вот Максим Гаврилов с самого детства очень любит этих сильных, быстрых, мощных животных. В возрасте трёх лет он уже умел обращаться с лошадьми, даже пробовал управлять запряжённой повозкой, а впервые оседлал коня в пять лет. Конечно, рядом всегда был его папа, Владимир Михайлович. Именно с его одобрения и с его помощью мальчик пристрастился к миру лошадей в столь юном возрасте.



▲ Максим со своими любимыми скакунами


Сегодня этого парнишку из деревни Абдрахманово хорошо знают многие. Несмотря на то что Максиму только-только исполнилось пятнадцать лет, он в округе слывёт лихим наездником. Максим постоянный участник и неоднократный призёр конных скачек. В 13 лет он уже стал победителем в конных соревнованиях на выезде – в городе Мелеузе был четвертым на финише из 12-ти участников. Блеснул мастерством юный наездник и на недавнем районном Сабантуе, заняв три призовых третьих места из четырёх номинаций! Он буквально перескакивал с одной лошади на другую, и скакуны не подвели своего наездника! Такими результатами даже взрослые спортсмены вполне могут похвастаться.


Только Максим не хвастается. Он понимает, что победа в скачках даётся большим трудом, состоящим из ухода за лошадьми, изучения их нрава и постоянных тренировок. Кобылу по кличке Энергия отец купил для сына два года назад, с ней Максим одерживал победы на скачках не единожды, в том числе на празднике родного Абдрахманово 1 мая нынешнего года. Есть у Гавриловых и доморощенная беговая лошадь Калина. Ухаживать за ними парню не в тягость, ведь каждый час, проведённый с любимыми животными, для него наслаждение.


Любовь Максима к лошадям возникла не на пустом месте. Первый пример, конечно, отец. Да и старшие братья, Юрий, Михаил и Семён, поддерживают увлечение парня, помогают ему во время скачек. Даже самый младший в семействе Гавриловых, семилетний Назар, горячо болеет на соревнованиях за своего брата Максима, не говоря уж о маме, Валентине Семёновне, которая и на производстве трудится, и с домашними заботами успевает справляться.


Семью Гавриловых в деревне уважают. Это ответственный, работящий народ. Держат на подворье немало скота, понятно, какая нагрузка лежит в связи с этим не только на родителях, но и на детях. Они помогают взрослым во всём, умеют и деньги зарабатывать. Победа на скачках принесла награду, выраженную в дензнаках. Папа добавил немного – вот и подарок мальчишке на день рождения: новенький современный четырёхскоростной мотоцикл «Мотоланд». Маме на деньги от призов купили электромясорубку…


– Не бывает страшно на скачках? – этот вопрос Максиму задают часто.


– Не страшно, просто ответственно. Раз выставил коня на скачки, значит, ты уверен и в нём, и в себе. А такого можно добиться только тренировками. А вообще, мне нравится участвовать в скачках, особенно – когда побеждаешь.


Пожелаем юному наезднику новых побед. Пусть увлечение лошадьми будет для Максима хорошим подспорьем во всех делах дальнейшей взрослой жизни!

Р.ВЛАСОВА

* * *


Пока заметка Р. Власовой готовилась к печати, юный наездник из деревни Абдрахманово успел поучаствовать и победить на очередных скачках – на республиканском празднике «Торатау йыйыны», который прошёл 29 июня у подножия шихана Торатау. Праздник собрал тысячи гостей – поклонников башкирской национальной культуры, любителей спорта и народных игр. Среди них немало тех, кто является поклонником конных скачек. Поболеть на соревнованиях скакунов собрались сотни зрителей, что сделало это мероприятие по-настоящему интересным и захватывающим.


Максим Гаврилов на кобыле Калина в лёгкую победил на дистанции 1200 метров и стал лидером в соревнованиях 2-летних лошадей чистокровной верховой породы. На второй дистанции, 2400 метров, почётное третье место Максиму принесла лошадь Энергия. Сразу два призовых места – это хороший результат и большая победа. Бурными овациями пятнадцатилетнего наездника из Стерлитамакского района от души поздравили многочисленные зрители и болельщики. За первое место он получил денежный сертификат.


На днях мы встретились с Гавриловыми в редакции. Владимир Михайлович с Максимом и младшим сыном Назаром поделились впечатлениями от прошедших соревнований.



▲ Владимир Гаврилов с младшим сыном Назаром


– Отличные беговые дорожки были подготовлены для скачек, – начал разговор Владимир Михайлович. – Обе лошади с нашего личного подворья, мы сами их воспитываем и тренируем. Обе неоднократные призёры конных состязаний. От Энергии хотели, конечно, лучшего результата, но, видно, больше надо тренироваться, тем более что у нас в деревне обустроены свои беговые дорожки для скакунов. Поддержку и помощь в этом оказало хозяйство – ГУСП совхоз «Рощинский».


Большой любитель лошадей, хороший пример показывает В.М.Гаврилов своим сыновьям. Это как раз тот случай, когда хобби может стать делом всей жизни кого-то из них. Семья много сил вкладывает в содержание собственных скакунов, в приобретение конной амуниции, тренировки и поездки на соревнования. Кто знает, может, сын Максим с годами будет профессиональным наездником, объедет весь мир, прославляя башкирские народные промыслы и свою малую родину.


А пока в его ближайших планах – участие в конно-спортивном турнире «Терра Башкирия», который пройдёт в Уфе 29 июля на ипподроме «Акбузат».




Читайте нас в