Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
28 Июня 2019, 17:22

ПРИЗВАНИЕ – ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ

ПРИЗВАНИЕ – ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ В медицинское училище Лилия Афанасьева пошла по призванию. Успешно сдав вступительные экзамены, была зачислена на фельдшерское отделение Стерлитамакского медицинского училища (в настоящее время – колледж). Мечтала работать в службе «скорой помощи». Но там вакансий не оказалось. Устроилась на работу в Стерлитамаке по другому медицинскому профилю.

В медицинское училище Лилия Афанасьева пошла по призванию. Успешно сдав вступительные экзамены, была зачислена на фельдшерское отделение Стерлитамакского медицинского училища (в настоящее время – колледж). Мечтала работать в службе «скорой помощи». Но там вакансий не оказалось. Устроилась на работу в Стерлитамаке по другому медицинскому профилю.


В 1994 году Лилия вышла замуж за своего односельчанина Василия Котова и вернулась на жительство в Тюрюшлю. Как раз в это время нужна была медсестра в детско-юношескую спортивную школу. Ещё ей предложили по совместительству работу инструктора-методиста. Встретили её приветливо. Коллектив был хороший, дружный. Одним словом, всё складывалось хорошо. Но подспудно Лилия Ивановна мечтала о работе на «скорой помощи».


«Откуда такая мечта? Медикам ли не знать, какая там тяжёлая работа?» – удивилась я.


«Видимо, какую-то романтику увидела в ней», – был ответ.


И то что это было серьёзное намерение, показало время. Когда в 2003 году в Тюрюшле организовали службу «скорой помощи», то Котова первой попросилась туда на должность фельдшера.


За тринадцать лет службы – именно так, а не иначе – на «скорой помощи», разные ситуации случались. Приходилось часто в распутицу добираться по вызову, встречать неадекватных больных – пьяных, угрожающих расправой и т д. Если бы Лилия Ивановна не любила избранное дело, то уже после первого такого случая ушла бы на более спокойную должность. Впрочем, есть ли она, эта спокойная работа, у медиков? Если трудиться на совесть, отдаваясь душой делу, то покой медицинскому работнику, тем более сельскому фельдшеру или врачу, что называется, только снится.


«Сегодня, когда бывая в городе, слышу знакомую сирену, то у меня сердце замирает от ностальгии по прежней работе», – сказала Лилия Ивановна во время беседы.

А встретились мы с ней в кабинете терапевта Тюрюшлинской участковой больницы. Да, не удивляйтесь, бывший фельдшер «скорой помощи» Котова с апреля 2016 года работает на врачебном участке.


Если скучает по прежней работе, что мешает вернуться обратно? Однако недаром говорят, что жизнь – сложная штука. Оказывается, ради общего интереса, общего блага надо уметь, образно говоря, наступить на горло любимой песне.


Дело в том, что главный врач Тюрюшлинской больницы Минибай Минигалиевич Губайдуллин ушёл на заслуженный отдых. Он, действительно, немало трудился на ниве здоровья населения, немало сделал для укрепления его материально-технической базы, работая в трудных условиях старой больницы, и немало сделал для строительства и оснащения новой. Короче говоря, больница осталась без врача. Очередь из желающих приехать в Тюрюшлю и работать врачом не стояла. Что там говорить о далёком от центра селе Тюрюшля, если даже в Москве врачей не хватает!


Поэтому в результате образовавшейся вакансии главный врач ГБУЗ РБ больницы № 4 Р.Р.Шакиров предложил возглавить врачебный участок фельдшеру «скорой помощи» Л.И.Котовой.


Если говорить о фельдшерах ФАПа, то сельчане их по праву называют врачами. Они умеют делать всё, чтобы оказать не только доврачебную, но и первую врачебную помощь. А фельдшер «скорой помощи» и вовсе должен быть асом: правильно оценить состояние, поставить предварительный диагноз. Он должен уметь многое: не только измерить давление, но и перевязать, шину наложить, сделать внутривенную инъекцию, поставить капельницу. При необходимости – сделать и расшифровать ЭКГ, измерить уровень сахара в крови. Фельдшер может и роды принять, если нужно. Он вынужден зачастую в экстремальных условивиях принимать решение. Одним словом, жизнь человека зависит от его быстрых и грамотных действий.


И так совпало, что в это время произошла реорганизация районной «скорой помощи»: городскую и районную службы объединили. Теперь Лилии Ивановне на работу нужно было ехать в город. После долгих раздумий, в интересах своих односельчан и других жителей врачебного участка – Золотоношки, Николаевки, Покрово-Озерков, Южной – Лилия Ивановна заступила на новую работу.


прочем, «новая» – эта работа относительная. Правда, нет экстрима, что на «скорой помощи». Но по-прежнему, как и многие годы, фельдшер Л.И.Котова стоит на страже здоровья людей. И можно уверенно сказать, что в своей профессии Лилия Ивановна – по призванию.


Спокойная, деликатная, обаятельная, Л.И.Котова располагает к себе людей. А это уже первый шаг к пониманию, доверию. Пациенты Котовой доверяют, потому что свой профессионализм она доказывает каждый день. По словам больных, лечение, назначаемое ею, – эффективное. И ещё. Ночь- за полночь или в выходной к Лилии Ивановне обратись, обязательно помощь окажет.


Муж Василий Алексеевич, дети (у Котовых – сын и дочь) с пониманием относятся к работе жены и мамы.


Что же касается любимой работы на «скорой помощи», то раз в году Лилия Ивановна возвращается к ней. На районном Сабантуе многие годы только Котовой доверяли дежурство на «скорой помощи». Эта традиция и поныне сохраняется, несмотря на её новый статус. Нынешний Сабантуй не стал тому исключением.


Читайте нас: