Накануне профессионального праздника социальных работников мы побеседовали с заведующей отделением в Стерлитамакском районе ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр «Семья» Р.К.Казыевой.
– Регина Кабировна, само название центра говорит уже за себя. Первоочередная задача вашей организации – помощь семье. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности отделения.
– Наше отделение создано в 2015 году (до этого существовал Комплексный центр социального обслуживания населения). По республике девять таких межрайонных центров. В Юго-западный входят несколько районов и город Стерлитамак. Главная наша цель – содействие и укрепление института семьи.
Используя рычаги межведомственного взаимодействия, стараемся выявить случаи социального неблагополучия, ведь чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семьи, тем больше шансов у ребёнка остаться с кровными родителями, а это очень важно. Спектр наших услуг достаточно обширен, среди них социально-бытовые, социально-правовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, срочные социальные услуги. При необходимости содействуем в получении помощи юриста. Словом, круг задач, которые мы решаем, широк. Например, при необходимости помогаем семье, воспитывающей ребёнка инвалида, содействуем в решении вопросов реабилитации и абилитации. Иногда пожилые люди обращаются, чтобы им помогли получить лечение в стационаре или устроиться в дом-интернат для престарелых людей. Работаем в тесном контакте с государственными и муниципальными органами, общественными организациями.
Коллектив у нас небольшой, кроме меня, работают три специалиста: Светлана Рифовна Баянова, Рита Борисовна Муратова и Кристина Юрьевна Тихонова. Все они не только классные специалисты своего дела, но и неравнодушные, милосердные люди. У нас сложилась дружная сплочённая команда.
– Как чаще всего к вам поступает информация о социальном неблагополучии семьи?
– Чаще всего информация поступает из сельских советов о том, что у такой-то семьи ухудшились условия жизни, либо дети оказались заброшены. Причины тут могут быть самые разные – распад семьи, конфликт между супругами, потеря работы, тяжёлое длительное заболевание одного из членов семьи… Тогда мы выезжаем, проверяем, разбираемся конкретно по каждой ситуации. Беседуем, предлагаем помощь. Выясняем, пользуется ли семья мерами соцподдержки, получают ли пособия, если нет, то помогаем им в оформлении нужных документов. Особенно много проблем там, где родители злоупотребляют спиртным, и в семьях, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Если в первом случае мама и папа не интересуются ничем, то во втором – чаще не владеют информацией по реабилитации данной категории ребятишек, и бывает, что, к примеру, время для необходимой операции уже упущено. Здесь стараемся тесно сотрудничать с медицинскими организациями, отделом образования. После оценки семейной ситуации берём семью на социальное обслуживание или сопровождение (в настоящее время у нас 41 такая семья).
– Но, наверное, не всегда взрослые люди, хоть и находятся в критическом положении, встречают специалистов с распростёртыми объятиями?
– Да, бывает, что могут нагрубить, сказать: «Что вам от нас нужно?». Приезжаем в другой раз, объясняем, что идёт акция, предлагаем помощь. Не отстаём от них, в конце концов, всё же люди начинают понимать, что мы не карательный орган, что готовы им помочь. Сейчас уже нередко сами жители обращаются по рекомендации тех, кто получал помощь и поддержку. Был случай, к нам пришёл мужчина на стадии развода с женой, говорит, что не хочет с ней жить (а в семье трое детей). Стали разбираться: в чём причина? Оказалось, как это часто бывает, за решением бытовых проблем муж с женой мало внимания уделяют друг другу, их стали связывать только обязанности, а чувства остыли. Пригласили супругу, с ней побеседовал психолог. И мы стали вовлекать эту семью в участие в различных конкурсах, приглашать на мероприятия, чтобы каждый из них раскрыл свои лучшие качества. Постепенно мужчина переключил своё внимание на своих детей, стал радоваться их успехам, что всегда объединяет мужа и жену. Сейчас они вполне благополучная семья, своими силами строят дом. Или вот другой пример. Многодетная мамочка попала в сложную ситуацию, переживала стресс, готовилась разводиться с мужем. Нужно было отвлечь её от проблем, помочь заняться собой, переключиться на более приятные вещи. Это и было сделано. Сейчас мы рады за молодую женщину – она нашла себе дело по душе, занялась ногтевым сервисом, что в последнее время востребовано.
– Но если в той или иной семье проблемы решаются, вы продолжаете с ними общаться?
– Обязательно. Мы приглашаем их для участия в различных акциях, конкурсах, мероприятиях. Вот, в мае в рамках недели семьи была запущена республиканская акция «Семейный бумеранг доброты», которая заключалась в сборе новых и бывших в употреблении детских товаров (мебели, колясок, санок, прыгунков, стульчиков для кормления и многого другого). Многие приняли участие в этой акции. Да и помимо этого наши молодые мамочки помогают друг другу – обмениваются вещами для грудничков, одна родила, другой передаёт.
А ещё две многодетные мамы из района Виктория Васильева и Наталья Макарова приняли участие в конкурсе-выставке «Материнство раскрывает таланты», инициатором которой была супруга руководителя нашего региона Каринэ Хабирова. Было представлено 600 работ, а выбрали только 209, работы наших женщин тоже вошли в их число.
– Ваше отделение – активный участник многих мероприятий, которые проводятся в районе. Расскажите об этом.
– Семья – это часть общества, как раньше говорили ячейка. Естественно, что все вопросы жизнедеятельности так или иначе связаны с семьёй, поэтому мы активно сотрудничаем с образовательными, культурными, правоохранительными учреждениями. Наши специалисты выступают с мастер-классами на культурно-массовых мероприятиях, а также семинарах, совещаниях для педагогов, работников культуры. Прошли праздники ко Дню защиты детей: с конкурсами, играми, приглашением аниматоров, с фотосессией – в РДК, вместе с волонтёрами, благотворительными организациями – в колонии для несовершеннолетних… В школе искусств провели круглый стол, обсуждали вопрос привлечения детей с ограниченными возможностями здоровья к художественному творчеству, и с сентября этого года будут проводится занятия для таких деток. Традиционными стали семейные выходные, которые проводятся в РДК, межпоселенческой центральной детской библиотеке и на других площадках района.
Здесь хочется отметить, что администрация района всячески поддерживает нас во всех видах нашей деятельности. Особенно хочется поблагодарить заместителя главы администрации по социальным вопросам И.Х. Газизова.
– Не всегда, наверное, можно отразить сухим языком статистики и отчётов ту работу, которую ведут специалисты отделения?
– Иногда нет возможности формально помочь, помогаем по-человечески, например, при пожаре у семьи сгорела крыша дома. Постарались найти спонсоров, которые решили вопрос с ремонтом. Бывает, что помогаем оформить необходимые документы. К нам обращаются и когда дома есть нечего: задержали выплату заработной платы, и не на что стало купить продукты, дети голодные. На этот случай есть срочная продуктовая помощь – часто выручает Свято-Никольский кафедральный собор. Традиционными стала работа с благотворителями по оказанию различных видов помощи семьям. Наши постоянные спонсоры – сеть магазинов «Арзан» (ИП Ибатуллин М.М.), ИП Фризен Е.А., магазин «Колибри», индивидуальные предприниматели и жители нашего района и города Стерлитамак.
–А как могут с Вами связаться наши сельчане при необходимости?
– Мы находимся по адресу: г.Стерлитамак, ул. Артёма, 71 (рядом с домом «Ветеран»), телефон: 8(3473) 23-71-01. Кроме этого, вся актуальная информация выкладывается в группе в социальной сети ВКонтакте.
– Регина Кабировна, вы делаете большую и нужную работу. Пусть будет у вас больше единомышленников и помощников! Успехов Вам и Вашему коллективу в добрых начинаниях!