Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
28 Мая 2019, 16:02

ОКРУЖЕНА ЗАБОТОЙ

В мае исполнилось 90 лет старейшей жительнице села Первомайское, ветерану труда Вере Ефимовне Савиной.


Сегодня ей не верится, что встретила такой большой юбилей. В её памяти живы воспоминания о тяжёлых детских годах, учёбе в школе, пережитых трудностях в военное время…


Первые четыре класса она училась в деревне Просвет Миякинского района, 5-6 классы ходила за знаниями в соседнюю деревню за 5 километров. Потом пошла в дальнюю школу, за 8 километров, чтобы окончить восьмилетку.


В семье её родителей – Ефима Яковлевича и Анны Ивановны – родились 12 детей. Но выжили только четверо – три сестры и брат. В 14 лет Вера окончила школу. На тот момент у неё уже были сильные, в мозолях, руки, познавшие нескончаемый тяжёлый сельскохозяйственный труд. Когда началась война, девушка стала работать прицепщицей на прицепных плугах в упряжке лошадей, а потом на тракторе ЧТЗ. Часто шла туда, где нужны были сила и ловкость – в свинарки, доярки…


Ещё труднее стало, когда умер в 1946 году отец. Поэтому чуть позже семья решила переехать в село Первомайское. Хотя в первое время пришлось нелегко, всей семьёй жили в бараке. На новом месте Вера стала возить почту на попутках из Первомайского в Стерлитамак и обратно. А потом пришла работать на зерносклад.


Однажды Вера принесла наряды в контору, и здесь высокую статную девушку заметил главный бухгалтер совхоза А.А.Санкин. Узнав, что у неё было восьмиклассное образование (в то время это как академия), пригласил на работу в бухгалтерию.


С таким благословением и начала она трудиться учеником бухгалтера, а затем уже кассиром, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера…


Говорят, что по почерку можно узнать человека. Да, это так, буквы Веры Ефимовны всегда ровные, правильной формы и крупные. И сама она женщина крупного телосложения, с красивым звучным голосом. Закалённая крестьянским трудом, много лет умело руководила бухгалтерским коллективом более 25 человек, а ещё бригадиров столько же и рабочих более 1000 только постоянных. А считали тогда на счётах, потом появился арифмометр, на котором можно было производить операции с большими числами.


Мне тоже довелось много лет поработать с Верой Ефимовной. Знаю, насколько она была трудолюбивой и ответственной – с раннего утра и позднего вечера на работе: подсчёты, отчёты, за которыми стоят люди и реальные дела. Секретам профессии учила и нас, молодых специалистов. Плохих бухгалтеров не бывает. Если таковые появляются, то они, как правило, работают всего 1 год. А хорошие – трудятся всю жизнь, как и наша Вера Ефимовна.


В 1961 году она вышла замуж за Николая Мироновича, который много лет был киномехаником. И пока дети Елена и Виктор были маленькие, днём с ними был в основном папа, потому что работал по вечерам. Супруги во всём поддерживали друг друга, и дети росли в атмосфере добра и взаимопонимания.


20 лет как нет в живых Николая Мироновича. А Вера Ефимовна, уйдя на пенсию, стала помогать растить внуков. Семья дочери живёт рядом. И детей Елены – Серёжу и Борю – нянчила до школы. Потом у них родилась Юля, но за ней уже стали смотреть старшие братья. Сегодня помогают маме и бабушке уже дети и внуки.


Уйдя на заслуженный отдых, Савина продолжала вести активную жизнь, ходила в Дом культуры, пела в вокальном ансамбле «Сударушки». Вот и на свой юбилей спела любимую песню. И, конечно, принимала поздравления от своих близких (у неё пять внуков, четыре правнука). Позвонили даже племянники, которые живут за границей.


С 90-летним юбилеем поздравили и земляки. Глава администрации сельского поселения Первомайский сельсовет М.Г.Макаренко, вручив юбилярше памятный подарок, зачитала поздравление Президента России В.В.Путина. Конечно, это для бабушки большая радость. Музыкальный подарок преподнесли культработники – Румия Шагабутдинова, Людмила Савина, Ирина Синяченко, исполнив весёлые песни. В это время глаза Веры Ефимовны были полны радости, и счастливая улыбка сияла на лице. Она благодарна своим детям, внукам, что окружена заботой и вниманием. А в ответ на все поздравления пожелала мира на земле и в доме. Она знает, что это в жизни самое главное.


Читайте нас: